Многие люди хотят быть лидерами. На работе, в семье, в компании друзей.
Если родители привили ребенку интерес и любовь к людям, такой человек в качестве лидера может принести много пользы. В противном случае он будет осуществлять свою власть над другими с помощью манипуляций.
Невротические типы лидерства
Тирания
Такой лидер – жестокий, бессердечный человек. Он может занимать руководящую должность или самоутверждаться за счет семьи. В детстве он не получает от родителей ни любви, ни понимания. К нему относятся жестко, наказывают физически. Человек, получивший такое воспитание, с одной стороны, подражает родителям. С другой – стремится отомстить всем людям за несчастья, которые ему пришлось испытать в детстве.
Проблемы человека берут начало из его разума
Мания величия
Люди, страдающие ею, считают себя лучше и умнее других. В детстве им внушают сознание собственной исключительности. В талантах ребенка родители видят гениальность. Когда дети взрослеют, у них появляется «комплекс Бога». Они стремятся стать гуру, лидерами тоталитарных сект, мотивационными ораторами. Их цель – властвовать над умами и чувствами людей.
Самореклама
Некоторые люди постоянно говорят о собственных достижениях. Как реальных, так и мнимых. Обычно так ведут себя те, кто в детстве не получал одобрения и похвалы со стороны родителей. Преодолеть ощущение бесполезности они смогли, рассказывая всем о своей успешности. Часто этим людям верят, завидуют или восхищаются. Им легче устроиться на хорошую работу и, как правило, сделать карьеру.
Лживость
Сочиняя небылицы, человек заставляет слушать себя. Эта ложь бескорыстна. Обычно такой способ манипуляции формируется у детей, которые были обделены вниманием. Они пытались вызвать интерес у родителей и сверстников, рассказывая выдуманные истории. Если это удавалось, склонность ко лжи ярко проявляется во взрослой жизни.
10 вопросов, от которых зависят наши отношения с окружающими
Сила слабости
Можно управлять людьми, демонстрируя слабость и болезненность. Слабых жалеют, меньше нагружают работой, боятся обидеть. Обычно такие люди преувеличивают свою немощь в надежде заставить других считаться с собой. В детстве они ощущали, что только болезни, слезы и истерики смогут привлечь внимание родителей.
Рекомендации родителям
• Выслушивать, задавать вопросы, проявлять подлинный интерес к своему ребенку.
• Не допускать насилия.
• Поощрять инициативность.
• Способствовать развитию, не внушая мыслей о «великом предназначении».
• Не создавать у ребенка ощущения выгоды от болезни.
• Не проявлять слабость при истерике ребенка.
Многие взрослые люди склонны к манипулирующему поведению. Однако избавиться от эгоизма, гордыни и нетерпимости возможно. Надо только осознать свои недостатки, стать полезным и проявлять к людям подлинный интерес.
Приобретите эти 10 привычек, и ваша жизнь изменится к лучшему