Ответственность и финансовая независимость – вот два основных принципа, которым американские родители традиционно учат своих детей. Считается, что на свои “карманные” подросток уже может – и должен – зарабатывать сам. Давайте разберемся, на какую именно работу нанимают тинейджеров в Америке и что говорят по этому поводу американские законы, как штатов, так и федеральный.
Согласно федеральным законам, несельскохозяйственные рабочие места могут занимать подростки от 14 лет и выше. В 14 и 15 лет можно работать не более трех часов в день или 18 часов в неделю в течение школьного года. А вот летом и во время каникул подросткам уже разрешено работать восемь часов в день (или сорок часов в неделю). Работник в таком возрасте обязан покинуть рабочее место не позже семи часов вечера в учебные дни и не позже девяти часов вечера в летний сезон (с 1 июня по День труда).
Различия есть в рабочих часах, но не в оплате труда. Подросткам, уже достигшим 16-летнего возраста, Министерство труда установило минимальную планку в 7.25 долларов в час. Правда, с оговоркой, что в первые девяносто календарных дней работодатель может платить 4,25 доллара в час, причем каждый раз, когда подросток меняет работу, новый работодатель также вправе начать отсчитывать эти самые минимально оплачиваемые 90 дней. Такая поправка была принята еще в 1996 году для работников до 20 лет. Поэтому некоторые работодатели хитрят и меняют сотрудников-тинейджеров каждые 90 дней.