Найти тему
Николай Николаев

Реальны ли страдания «психосоматиков», почему врачи избегают пациентов с подобными расстройствами, и как таким больным можно пом

О загадках заболеваний, объединенных понятием «психосоматика» побеседовал сегодня ведущий программы «Ваш Доктор» Владислав Шафалинов с Ярославом Игоревичем Ашихминым, врачом - терапевтом, кардиологом, кандидатом медицинских наук, советником генерального директора Фонда Международного медицинского кластера в Сколково.

«На пациентов, у которых крайне низкое качество жизни, но технически серьезной «поломки» в организме нет, многие не хотят тратить энергию»

Смотрите в программе ВАШ ДОКТОР на Youtube-канале Nikolaev.podcast
Смотрите в программе ВАШ ДОКТОР на Youtube-канале Nikolaev.podcast

В самом начале интервью выяснилось, что врачи в большинстве своем обходят психосоматику стороной. Чаще выбор делается в пользу направлений, которые предоставляют возможность быстро и эффективно помогать тяжелобольным. А в случае с психосоматическими расстройствами - слишком долгая терапия с трудно прогнозируемым результатом. Сложность еще и в том, что специалисту в этой области нужно обладать огромным количеством знаний, быть не только терапевтом, но и психологом, и психиатром. Да и сами пациенты часто очень начитанные, въедливые, иногда агрессивные. Врачу с такими больными очень трудно.

Душа и тело

Слово «психосоматика» в переводе с древнегреческого означает «душа и тело». «Бывает, случается так, что организм генерирует симптомы в отсутствие болезни или болезнь крайне мало выражена. Например, функциональное расстройство без тяжелого нарушения структуры органа. Но при этом она «обтекается» огромным количеством симптомов» , - объясняет Ярослав Игоревич. Человек начинает постоянно думать про эту болезнь, вся его жизнь начинает крутиться вокруг нее, при этом он может испытывать «исключительно тяжелые страдания». В качестве пояснения можно привести такой пример: если вы включаете «на полную» колонки, на которые не подается музыка, они начинают шуметь. То же самое происходит и с ощущениями пациентов, страдающих психосоматическими расстройствами.

Интересный факт - если посмотреть при помощи МРТ, что происходит в головном мозге у людей с болевым синдромом, связанным с психосоматикой, то будет видно, что у них светятся те же области, что и у людей с «реальной болью». То есть, «эта боль для психики этих людей абсолютно реальна» , - говорит врач.

«На БАМе люди не страдают психосоматическими расстройствами»

Часто «психосоматики» находят подходящие симптомы и связывают их со своим состоянием в общую картину. Так происходит, например, с повышенной температурой тела, хотя, как правило, это просто совпадение. Переубедить таких больных удается не всегда, все зависит от конкретной личности, к каждой нужно искать свой подход, считает Ярослав Игоревич. Он рассказывает, что в лучших мировых центрах, занимающихся подобными проблемами, подтверждают, что примерно в 30% случаев с научной точки зрения, остается непонятным, что же именно происходит с человеком. Как же, в таком случае, врач может помочь такому пациенту?

Поскольку заболевание тесно связано с областью психологии и психиатрии, хороший эффект дает назначение антидепрессантов. В сложных случаях, когда требуется лечение тяжелыми психотропными препаратами, необходимы консультации с более узкими специалистами. В любом случае, по мнению Ярослава Игоревича, у врача должно быть идеальное знание всех препаратов, с которыми он работает. «Назначить лекарство психосоматическому больному, это большое искусство, потому что у него могут проявиться все возможные побочные эффекты, которые перечислены в инструкции» , - с шуткой рассказывает он. Но здесь самому пациенту важно осознать, насколько болезнь ограничивает его жизнь, и сделать свой выбор. Это непросто, так как зачастую ему, по разным причинам, как бы «выгодно», «удобно» болеть. Ему в этом состоянии психологически комфортно.

И все же Ярослав Игоревич считает, что есть пациенты, которым даже горсть таблеток не поможет, таких людей нужно «ставить на беговую дорожку» . Физическая нагрузка, спорт - универсальное лекарство, работает и тут. «Спорт исключительно эффективен, порой это единственная мера помощи таким людям».

-2

Советую посмотреть:

❤️Психосоматика: чем опасны наши эмоции | Можно ли заболеть от радости?

Сон-инструкция по применению I Как мозг режиссирует сны

🌿 Полезно ли голодание? Профилактика и лечение вирусных заболеваний травами

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал НИКОЛАЕВ.Podcast . И приглашаю в свой Telegram .

Подписывайтесь и не пропустите новые публикации подкаста