Найти тему

Как приготовить цыпленка-тапака: 10 простых шагов

Оглавление
Очень простое блюдо, от которого мигом ничего не остается.
Очень простое блюдо, от которого мигом ничего не остается.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Цыпленок-тапака». Понятно, что все его умеют готовить, но вдруг кому-то пригодятся алгоритм и правила, которые вывел для себя. Удобно использовать в качестве шпаргалки.

Ни в коем случае не претендую на то, что это «правильный» рецепт цыпленка-тапака, но никто ведь не может запретить готовить именно так. 😉 Этот вариант моим дочкам нравится больше других, поэтому привожу именно его.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Зеленый острый перец не вошел в кадр, он есть на одной из следующих фотографий.
Зеленый острый перец не вошел в кадр, он есть на одной из следующих фотографий.

Все, что на фото. Больше вообще ничего не нужно. Кроме острого перца.

КАК ГОТОВИТЬ:

Здесь я просто перемешаю этапы с фотографиями.

1. Вес цыпленка не должен превышать 900 граммов. Оптимально: 400-750. На фото цыпленок весом в 700 граммов.

Хороший вес. Можно полегче, можно потяжелее. Но лучше полегче.
Хороший вес. Можно полегче, можно потяжелее. Но лучше полегче.

2. Широкая сковорода с толстым дном. Оптимально – чугунная с высокими бортами.

3. Цыпленка разрезать по центру грудки и удалить килевую кость. Отбить цыпленка через пакет (чтобы не было брызг) по суставам до придания ровной поверхности.

4. Предварительное маринование подсоленной тушки в смеси растительного масла и лимонного сока: 1 объем сока на 3 объема масла. От полутора часов.

Масло и лимонный сок – хороший вариант.
Масло и лимонный сок – хороший вариант.

5. Обжарка на топленом сливочном масле. Если никакой возможности достать такое масло нет, то подойдет сливочное плюс растительное. Без растительного сливочное сгорит, а без сливочного будет не тот вкус.

6. Огонь чуть выше среднего.

7. Давление на цыпленка при жарке – 1 кг на 100 граммов цыпленка. Например, давление на цыпленка в 700 граммов должно быть 7 кг. Можно больше, меньше не нужно.

Я использовал такую конструкцию: на широкую сковороду уложил цыпленка, на цыпленка – сковороду меньшего диаметра, на сковороду – форму для запекания, в форму – блины от гантели. Каждый блин – по 1,25 кг.
Я использовал такую конструкцию: на широкую сковороду уложил цыпленка, на цыпленка – сковороду меньшего диаметра, на сковороду – форму для запекания, в форму – блины от гантели. Каждый блин – по 1,25 кг.

8. В конце жарки груз убрать, жир слить, полить цыпленка чесночным маслом и по секунд 30 обжарить с двух сторон, чтобы чеснок дал аромат, но еще не начал гореть.

После измельчения получится чесночное масло.
После измельчения получится чесночное масло.
Чесночное масло делается просто – в растительное или сливочное масло добавляется чеснок и острый перец (чили или острый зеленый) и взбивается блендером до однородного состояния.

9. Полное среднее время приготовления цыпленка в 600-800 граммов – 20 минут.

После первого этапа обжарки.
После первого этапа обжарки.

10. Есть с удовольствием. :)

Все очень просто! И невероятно вкусно. Обычно к цыпленку подают кисло-сладкий соус на основе томатов, мы взяли соус-барбекю. Получилось просто отлично.

Если вам кажется, что надо мариновать цыпленка в специях, например, в хмели-сунели, аджике или уцхо-сунели, то отказываться от этой привычки, наверное, не стоит. :)

Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на многие рецепты моего канала опубликованы здесь