Найти тему
Растим еду сами!

От каких кур лучше брать яйцо на инкубацию

Очень многие люди, занимающиеся птицеводством, утверждают, что на инкубацию необходимо брать яйца только от кур после линьки. То есть от кур старше 48 недель. В этом году нам удалось проверить эту информацию. Забегая вперёд скажем, что делать мы так больше не будем. Интересно почему? Читаем дальше.

У каждого человека содержащего в своём хозяйстве кур, появляются мысли о заработке на птице. Многим достаточно продавать только пищевое яйцо и лишние тушки суповых кур. Другие же хотят максимально использовать эту возможность. Поэтому начинают заниматься птицеводством более серьёзно и начинают самостоятельно разводить птицу на продажу в своих хозяйствах. Покупают инкубационное яйцо, интересующий их пород, закладывают инкубаторы и ждут вылупа цыплят.

Суточный цыплёнок барневельдера
Суточный цыплёнок барневельдера

Наши куры благополучно выросли и уже несутся. Возникает желание снова заложить инкубаторы для получения цыплят, но уже из яйца от своих кур. Когда это можно будет сделать? Опыта же мало, но на помощь приходят книги и интернет. В большинстве рекомендуют брать яйцо от взрослых переярых кур. Это сколько же придётся ждать, чтобы получить своих цыплят? Получается что больше года.

Лично мы не хотели так долго ждать и начали искать людей, которые успешно выводят цыплят от кур в более раннем возрасте. Как оказалось, что большинство профессиональных птицеводов, не ждут так долго. Мало того, даже в генофонде этого не делают. И на это есть очень много причин.

Для получения качественного инкубационного яйца, птицу разных возрастов, кормить одним и тем же кормом не получится. У них разная потребность в белке. Одна ещё растёт, а вторая набирает жир. Это дополнительные расходы. Также переярые куры сбавляют в яйценоскости, а если они успели отложить жирка, то яйценоскость по сравнению с молодыми курами может отличается в разы. Кормить и готовить корма просто так, мало кому захочется.

Бывают исключения, и особо ценные экземпляры кур, которые на 100% соответствуют стандарту породы, содержат до конца, не обращая внимания на продуктивность. Чего нельзя сказать про петухов. Чем старше петух, тем его семенная жидкость хуже. Получить отличный оплод от петуха старше года, практически невозможно. Поэтому в разведение используются только молодые петухи, в частных хозяйствах особенно. Заработок на инкубационном яйце самый лёгкий, и для покупателю не понравится, если он будет платить за неоплод.

В этом году нам удалось сравнить разницу между молодыми курами и переярыми. Куры одни и те же, условия содержания одни и те же, а вот оплод у переярых кур на 50% хуже чем у молодых. Выводимость цыплят одинаковая. Поэтому мы будем впредь стараться брать потомство только от молодых кур.

В стандарте каждой породы указанно когда птица достигает половой зрелости. Если молодка занеслась, то это не означает что можно брать яйцо на инкубацию, у нас был случай, что молодка снесла первое яйцо в 117 дней. Порой, разница между первым яйцом и половой зрелости курицы, может достигать двух месяцев. Также необходимо дождаться размера яйца, необходимого для инкубирования, размер также указан в стандарте породы. И конечно использовать только молодых петухов. Особняком стоит правильное кормление цыплят, предназначенных для разведения, с первых же дней. Правильное кормление - 90% успеха!