В нашей стране стабильно каждый год происходят изменения цен различных товаров и услуг, причём в последнее время рост цен стал сильно бить по карману, реальный уровень зарплат не успевает догонять повышения цен даже на официальную инфляцию. Нынешний год не исключение. Большой взлёт цен пришёлся на рынок металлов в течение последних 6-8 месяцев.
Есть много причин такого роста, но нам обычным потребителям гораздо важнее знать не почему, а к чему приведёт такое увеличение.
Начался рост цен на стальной прокат, что приводит к неминуемому росту цен на автомобили, недвижимость, домашней техники, кухонной утвари. Да-да, даже ножи и ложки теперь станут дороже.
Раньше рынок металла был стабильнее, каждый год весной перед началом строительного сезона цены на прокат поднимались на 5-7%, а осенью было ожидаемое снижение примерно на 3%. По итогу года цена естественно поднималась, но рост был незначительный. Для сравнения розничная цена профлиста С21 толщиной 0,5 мм за 4 месяца выросла на 50% (ноябрь - 770 руб./шт. (2,1 м2), февраль - более 1150 руб./шт.).
Недвижимость стабильно поднимается в цене, прошлый год был особенно хорош для новостроек, поскольку были снижены ставки по ипотеке. Этот год замедления роста не предвещает, в декабре 2020 года очень выросла в цене арматура. Правда сейчас отмечается снижение её цены за счёт регулирования государством, но к лету должны вернуться к "зимним" ценам. А арматура в стройке значит очень много, её используют в фундаментах, плитах перекрытия, сваях. Для примера, на строительство 16-тиэтажного монолитного дома по типу "свечки" требуется более 900 тонн арматуры, прирост в цене уже сейчас около 13 млн. рублей. Всё это неминуемо ляжет на плечи потенциальных покупателей. Ну а цена вторички тоже постепенно начнёт дорожать.
Для построения кабельных сетей связи (в основном локальной) очень часто используют витую пару за счёт меньшей стоимости, а также лёгкости монтажа по сравнению с оптоволокном. Но такой кабель содержит медь, которая также очень сильно выросла в цене (за 9 месяцев прирост более 50%). Чем это грозит нам? Цена на услуги провайдеров начнёт подниматься. О повышении стоимости услуг для физических и юридических лиц на некоторых тарифных планах уже сообщил "Ростелеком". Ожидаемо, что другие операторы тоже скорректируют цены своих тарифов. Конечно на ценовые политики операторов связи влияет много факторов, но всё же развитие собственной инфраструктуры составляет значительный объём затрат.