Найти в Дзене

Цицерон vs Блогеры

В наши дни кафедра, с которой античные риторы и философы произносили речи, сменилась на экран телефона, планшета или компьютера, а о народном одобрении современные «ораторы» судят по количеству лайков и подписчиков. Но можем ли мы с уверенностью назвать ораторами обитателей современного медиапространства? Речь сейчас не только о блоггерах, но и о теле- и радиоведущих.

Согласно Цицерону, автору фундаментальных произведений по красноречию, оратор должен: изобрести, расположить и украсить. На первый взгляд, перед нами формула современного успешного youtube-канала. А если вдуматься?

Начну рассуждение с оговорки о том, что Цицерон считал риторику искусством убеждать. Мне кажется, такое определение более всего подходит и к современности.

Оратор должен изобрести.

«Изобрести» в данном случае значит найти, что сказать. Уже на первом пункте у современных риторов возникает проблема. Информации стало настолько много, что обычному человеку крайне трудно каким-либо образом разделять ее. По Цицерону, именно оратор решает, что нужно сказать. В наши же дни сказать может каждый, жаль не каждый знаком с принципами Цицерона. Еще стоит отметить, что в данном пункте речь идет не о самом публичном выступлении, а о подготовке к нему. По мнению античных мастеров слова, основательная подготовка выступления – залог его успеха. Думаю, этого тезиса придерживаются и все современные спикеры. Хотя, найдутся и те, кто явно недооценивает этап подготовки…

Оратор должен расположить.

Важный пункт. Я бы сказал: даже если вы как-то не так «изобрели», что нужно сказать, то теперь появляется шанс скрыть это. Первый пункт – работа над содержанием, два следующих – над формой. Именно умение «найденное расположить по порядку и придать ему словесную форму» помогает нынешним мастерам красноречия скрыть плохую работу над содержанием. Если же проблем с тем, что говорить, нет, то правильное, осмысленное расположение отрывков лишь усилит эффект от выступления.

Оратор должен украсить.

Здесь у большинства возникают проблемы. «Украшение» речи, по Цицерону, «придает блеск своим положениям и окончательно низвергает противника». Нетрудно догадаться, что имеется в виду. «Украсить» речь можно лишь в том случае, если ты владеешь знанием. Переводя на современный язык, можно сказать, что образованный, всесторонне развитый человек гарантированно сможет влиять на общество (не забываем, что риторика – искусство убеждать).

Однако если пойти немного дальше и познакомиться с трудами теоретиков ораторского искусства, которые были после Цицерона, то к вышесказанному стоит добавить один очень важный пункт.

Дело в том, что вербально мы воспринимаем около 30% информации. Что это значит? То, что понятие «ораторского искусства» гораздо шире, чем считал Цицерон. Задумайтесь, когда вы смотрите телевизор или видео в интернете, вы обращаете внимание лишь на то, что говорят? Отнюдь. Зритель на подсознательном уровне замечает то, как говорит ведущий, какие жесты использует, обращает внимание на выражение лица. Все это и называли искусством публичного выступления более поздние античные ораторы, такие как Квинтилиан. Значит, любой, кто выступает публично, должен обращать внимание не только на то, что он говорит, но и на то, как он это делает.

Получается, правила, сформулированные еще до нашей эры, незаслуженно забыты нынешними обитателями медиапространства. Одним словом, проблема…