Мне было 18 лет и тогда я впервые смог найти в себе силы отправиться в соседний город, расположенный в 500 км от моего города. Для меня это было сделать не просто, так как предстояли новые знакомства с единомышленниками. Мне обещали показать самые интересные на тот момент заброшенные подземные объекты.
Хоть мне и было 18, но знакомые и родственники не очень бы обрадовались тому, с какой целью я еду в Куйбышев. Поэтому я всем сообщил, что еду отдыхать на дачу, а сам купил билет на поезд. К вечеру уже встретился с товарищем, который хотел мне показать очень интересное место, но не сказал, что находится внутри.
Огромный проем, уходящий под землю. Нам предстояло туда отправиться. Я включил фонарик и, не имея никакого представления - что будет внутри, отправился вслед за товарищем в недра загадочной щели.
Огромная металлическая дверь с трудом поддалась, с душераздирающим скрипом отворилась и мы зашли внутрь.
Из-за одной открытой двери образовался сквозняк, в результате чего поднялась пыль. Громадное подземелье - бывшее бомбоубежище-штаб оборонного завода, второстепенно выпускавший часы марки "ЗИМ", известные каждому советскому гражданину.
За рядом гермодверей расположился штаб завода им. Масленникова, выполнявший в свое время роль объекта, предназначенного для собрания руководства завода и последующими организационными мероприятиями со стороны начальства в случай военной угрозы.
Огромное количество сохранившейся мебели, документации, инвентаря гражданской обороны валяется под ногами. Десятки кабинетов - полупустых и захламленных.
Класс гражданской обороны, где проводились занятия, обвешан плакатами и заставлен десятками сидячих мест. На плакатах - десятки старых фотографий со времен, когда объект был полностью действующий. А на территории уже не существующего завода, на месте которого построен торговый центр - проводили учения.
На тот момент я впервые попал в такое огромное подземелье. У меня разбежались глаза и я никак не мог определиться - куда пойти?
Почти на каждом столе стояли телефоны без диска. Странно, зачем такие нужны? Как оказалось - они все были подключены к коммутатору.
В этом масштабном убежище-штабе была своя собственная АТС. На полу валяются остатки оборудования и какая-то странная проволока, похожая на гитарные струнки.
А как же такой огромный объект и без наличия источников автономной электроэнергии? Здесь два большущих дизельных генераторов и запасы топлива могли вырабатывать электроэнергию и поддерживать автономность около 3-х суток.
Сейчас они разобраны и не пригодны для использования из-за утраченных генераторов с большим количеством меди, скорее всего, отправившихся в ближайшую приемку.
В завершении экскурсии - помещения вентиляционной. Она отвечала за подачу чистого воздуха во все помещения объекта.
На самом деле, я был в шоке от увиденных масштабов, поскольку в своем родном городе таких мест мне повидать не доводилось. Не знал, что в убежищах бывают сразу два дизельных генератора и что внутри могут находиться настолько много оставленных вещей и предметов.
После поездки мой мир в какой-то степени перевернулся, и с того самого момента я стал ездить по другим городам и изучать их подземелья.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: