10 февраля – День памяти Пушкина. Предлагаем вам узнать интересные факты из его жизни.
1. Пушкин был сладкоежка. Знакомая Пушкина Александра Осиповна Смирнова-Россет в дневнике писала, что самым любимым деревенским вареньем Пушкина было крыжовенное: «На большом круглом столе, перед диваном, находились бумаги и тетради, часто несшитые, простая чернильница и перья; на столике графин с водой, лед и банка с кружовниковым вареньем, его любимым».
2. Во время учебы в Императорском Царскосельском лицее за идеальное знание французского языка и любовь к французским авторам его прозвали «Француз».
3. Александр Сергеевич написал свое первое стихотворение в 8 лет. Первое стихотворение было написано именно на французском языке. Он обучался ему с 6 лет, и французский был для него как второй родной язык.
4. Он был очень начитан и изучал множество языков. Его можно назвать полиглотом, потому что по данным исследований он знал 14 языков, среди которых: французский, английский, греческий, немецкий, испанский, итальянский, латынь и осваивал славянские языки. В библиотеке Александра Сергеевича было 3560 томов книг. Треть из них была на русском языке, а остальные – на иностранных.
5. Пушкин часто носил с собой тяжелую железную трость, которая весила несколько килограммов. Таким образом поэт упражнял правую руку, чтобы добиться большей меткости при стрельбе. Он также активно занимался боксом и стал первым в России, кто начал выписывать книги по этому виду спорта из Англии.
6. Не всегда Александр Сергеевич был обладателем пышной кудрявой шевелюры. В 1818 году (в 19 лет), после жестокой горячки, ему вынужденно обрили голову, и он носил парик.
7. Пушкин писал произведения во всех литературных жанрах: он сочинял стихотворения, поэмы, повести, рассказы и сказки для детей. В 1834 году поэт прочитал сказку писателя Петра Ершова «Конек-Горбунок» и был так восхищен ей, что решил больше никогда не писать сказок: по мнению Пушкина, он не смог бы создать в этом жанре что-то лучше «Конька-Горбунка». Поэт сдержал свое слово. Последнее сочинение Пушкина для детей, «Сказка о золотом петушке», была издана в 1834 году, незадолго до публикации сказки Ершова.
8. Жена Пушкина – Наталья Гончарова, была младше его на 13 лет. А еще она была достаточно высокого роста для того времени — 175 см. Именно по этой причине писатель не очень любил стоять рядом с супругой, чтобы разница в росте не бросалась в глаза. Из-за невысокого роста Пушкин также носил цилиндр.
9. Известно, что перед дуэлью с Дантесом Александр Сергеевич Пушкин посетил кондитерскую С. Вольфа и Т. Беранже на углу Невского проспекта и реки Мойки. Заведение было не просто местом для обеда, это был клуб для встреч писателей. Сейчас на этом месте находится достаточно известное «Литературное кафе» — ресторан, в котором сохранена память о последнем визите великого поэта.
10. Гонорар за «Евгения Онегина» составил 12 тысяч. По данным Счетной палаты России (исследование провели восемь лет назад), это около 10.5 миллионов рублей - в пересчете на современные деньги.
Что из этого о Пушкине вы не знали?