Вред майонеза для всех очевиден, но ни каждый может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и что в его составе очень много вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф ? Давайте разберёмся !
История майонеза
По одной из легенд, майонез появился в 1756 год у во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).
В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.
Какие продукты входят в состав майонеза
До 2012 года главным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в 90-е годы появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.
С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.
Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.
В чем отличие вредного майонеза от полезного?
Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Обычно так делают мелкие завод ы и предприятия . Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:
- Для замены растительного масла как правило, используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры.
Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
- Для увеличения срока годности майонеза часто используют консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
- Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.
Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития различных заболеваний.
Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ .
Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.
В состав «правильного» майонеза должны входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи.
Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.
Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?
Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это очень много! По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.
Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.
Выводы
- Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
- Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
- Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это большой риск.
- Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.
Домашний майонез без яиц! Отличная заправка для салатов!
Сода и разрыхлитель. В чем разница?!
Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!
Микроволновка. Хитрости о которых вы не знали!
Если хочется чего-то неполезного, значит, в организме не хватает чего-то важного!
Тростниковый сахар: так ли он полезен на самом деле?!
10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!
"Профессор Кислых щей" или забытый русский напиток
Чем заменить дорогостоящие имбирь и лимон?!
Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами
Куркума - индийская чудо-специя
Овощи и фрукты против вирусов и не только
Секреты вкусной шарлотки!
Заливаем яблоки тестом и получаем вкусный яблочный пирог! Холодное дрожжевое тесто!
Творожный торт с черной смородиной без выпечки!
Плавленный сыр в домашних условиях!
Нежная свинина с грибами в сметанном соусе!
Необыкновенно вкусный десерт из ряженки!
Ломаете голову, что приготовить на ужин! 5 Простых рецептов!
Вкуснейший фаршированный перец. 3 варианта приготовления!
Что приготовить из кабачков?! 5 Простых рецептов!