Найти в Дзене
Home Hub

О вреде майонеза. Самый большой кулинарный МИФ!

Вред майонеза для всех очевиден, но ни каждый может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и что в его составе очень много вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф ? Давайте разберёмся !
История майонеза
По одной из легенд, майонез появился в 1756 год у во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую
Оглавление

Вред майонеза для всех очевиден, но ни каждый может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и что в его составе очень много вредных компонентов. Может, это лишь распространённый миф ? Давайте разберёмся !

История майонеза

По одной из легенд, майонез появился в 1756 год у во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Какие продукты входят в состав майонеза

До 2012 года главным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в 90-е годы появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В чем отличие вредного майонеза от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Обычно так делают мелкие завод ы и предприятия . Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Для замены растительного масла как правило, используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры.
Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития различных заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ .

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

В состав «правильного» майонеза должны входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи.

Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это очень много! По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Выводы

  • Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
  • Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
  • Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это большой риск.
  • Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.

Домашний майонез без яиц! Отличная заправка для салатов!

Сода и разрыхлитель. В чем разница?!

Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!

Микроволновка. Хитрости о которых вы не знали!

Если хочется чего-то неполезного, значит, в организме не хватает чего-то важного!

Тростниковый сахар: так ли он полезен на самом деле?!

10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!

"Профессор Кислых щей" или забытый русский напиток

Чем заменить дорогостоящие имбирь и лимон?!

Напиток Гиппократа в борьбе с вирусами

Куркума - индийская чудо-специя

Овощи и фрукты против вирусов и не только

Секреты вкусной шарлотки!

Заливаем яблоки тестом и получаем вкусный яблочный пирог! Холодное дрожжевое тесто!

Творожный торт с черной смородиной без выпечки!

Плавленный сыр в домашних условиях!

Нежная свинина с грибами в сметанном соусе!

Необыкновенно вкусный десерт из ряженки!

Ломаете голову, что приготовить на ужин! 5 Простых рецептов!

Вкуснейший фаршированный перец. 3 варианта приготовления!

Что приготовить из кабачков?! 5 Простых рецептов!