Некоторые ноутбуки перестают быть пригодными по причине плохой эксплуатации. Это могут быть постоянные повышенные нагрузки или отсутствие обслуживания как такового. Зачастую выпаивать отдельные элементы из материнской платы не только трудоемко, но и не выгодно. Отличным решением в этой ситуации станет покупка новой платы.
Поиск платы
Самый простой вариант – найти замену. Для этого необходимо тщательно изучить спецификации ноутбука. Очень часто производители выпускают одну модель в нескольких вариантах, включая различные чипсеты. Изучив данную информацию, следует зайти на популярные торговые площадки, как на первичном, так и вторичном рынке.
Искать плату можно путем подачи запросов в поисковую строку площадки по следующему образцу: «Материнская плата ноутбука (название модели)». Не исключен вариант, что плата от схожей модели лэптопа может быть совместима с вашим, тогда замену можно поискать из числа соседних спецификаций. Не стоит заказывать запчасти, цена которых в 2-3 раза ниже обычных. Как правило, это бракованные и бывшие в ремонте комплектующие, прошедшие перепайку транзисторов и отдельных чипов.
Замена платы
Перед заменой материнской платы, протрите плату-донор специальными салфетками, чтобы удалить пыль и другие загрязнители. Аккуратно вскройте ноутбук, сняв батарею, заднюю крышку и отключив все шлейфы. Открывать корпус нужно с помощью пластиковой карточки. Не пытайтесь использовать нож или другой острый предмет – вы можете задеть внутренние элементы.
Демонтируйте систему охлаждения, состоящую из кулера и тепловых трубок. Если охлаждение пассивное, то отсоедините алюминиевый радиатор. Открутите болты, фиксирующие плату по часовой стрелке. Снимите ее и отложите в сторону.
Новую плату установите на месте старой. Прикрутите болты в обратной последовательности. Нанесите термопасту на процессор и графический чип. Проведите обслуживание системы охлаждения, если в этом есть необходимость. Аккуратно установите ее, привинтив болты по номерам, указанным на крышке. Подключите все необходимые шлейфы, установите заднюю крышку и батарею.
Проверьте установленную плату в BIOS-е и программах по мониторингу компьютера. Запустите средство устранения ошибок и поиск неисправностей. Если все манипуляции произведены верно, никаких проблем не будет и ноутбук без проблем запустится.
Читайте также:
Какой процессор у ноутбука подойдет для работы, а какой – для развлечений
Сколько драгоценных металлов содержат наши компьютеры
Почему полезно знать индекс производительности в Windows 10
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал , чтобы не пропустить новые выпуски!