Вселенная создана, чтобы быть познанной.
Сознание – удивительная вещь, оно самим своим появлением во Вселенной говорит нам о ее стремлении быть познанной, ибо сознание – ничто иное, как эффективнейший инструмент этого познания.
Так, с появлением разумной жизни на Земле, человек как ее представитель, стремился разобраться в сути строения окружающего мира. Появление таких направлений, как гностицизм и агностицизм – результат многочисленных попыток человечества найти универсальную «формулу всего», описать мироздание с применением Бога или без него. Все религиозные учения, как зерна гностицизма, прорастали с древних времен в древо познания в умах верующих. Однако вера может быть слепа, если принципиально не признает любого рода научные изыскания, в том числе и те, что могут подтвердить религиозные на сегодня понятия, такие, как: душа, аура, загробный мир, мир духов, астрал и т.п. Как считаю я, все эти понятия, и даже более, могут быть подтверждены наукой при наличии соответствующей воли со стороны власть держащих. Но таковой воли последнее время не наблюдается, так как, во-первых, «душа не пахнет деньгами», и, во-вторых, знания, тем более такого масштабного уровня, уже давно стали прерогативой «элиты», и широко развивать науку, делая такие знания общедоступными, не целесообразно, по их мнению.
Благо, так было не всегда, и древние времена догмы богоизбранности, тайности определенных знаний, культов, обрядов и т.п. не нависали так над человечеством и, как бы сказали сегодня, наука шла рука об руку с религией. Именно к той эпохе я и отношу те знания, оставленные в, так называемых, Славяно – Арийских ведах. И познанию мира в этом источнике уделено немало внимания. Так, знакомство с версией устройства мироздания по Ведам навело меня на интересную мысль, с которой я и хотел бы поделиться.
В одной из книг вед, говорится об устроении мира. В частности, о подобии макро – и микромира (Слово Мудрости Волхва Велимудра. Харатья Первая. Начало): «Каждая мельчайшая частица нашего тела, камня, дерева является своеобразной Солнечной системой, Ярилой-Солнцем, окруженным Землями[14], на которых живут и развиваются миллиарды мыслящих существ, иногда по своему умственному и нравственному развитию нас, людей, превосходящих.
.........
Важнее ныне сказанного может быть то, что в Безконечной Новой Вечности, в Новой Действительности родившейся, внизу такая же Безграничная непознаваемая бездна, как и вверху, и то, что внизу, является подобием тому, что вверху, а то, что вверху, является Основой для подобия того, что внизу… ».
Итак, я особое внимание читателя хотел бы акцентировать именно на выделенных жирным словах. Подобие – это фундаментальное слово, на основе которого выстроена, по моему мнению, Вселенная.
Видим ли мы подтверждение этому в реальности? Безусловно. И название этому подобию – фракталы. Они встречаются повсеместно, как в живой, так и в неживой природе.
Для придания более научной формы нашим изысканиям, сформируем общие критерии, характерные как фрактальным структурам, так и мирозданию от микро, до макроформ.
Более того, помимо исключительно внешнего подобия с фракталами в природе есть и схожие процессы. Например, численность популяции живых организмов описывается одномерным динамическим фракталом по модели Верхольста:
Формула характеризует то, как зависит численность популяции на n + 1 шаге времени, от того, что было на n -ом шаге. В итоге, исходя из приведенного ниже графика мы можем сделать вывод о том, что при некотором значении xn , приближающемся к 1 (абсолютный максимум популяции, обусловленный ограниченностью ресурсов для дальнейшего ее роста), численность популяции будет стремиться к так называемой точке притяжения, где и будет оставаться при принятом значении a и данном количестве ресурсов.
Таким образом, одномерный динамический фрактал прекрасно работает в описании некоторых принципов живой природы.
Однако все указанные выше примеры широкого распространения фрактальной геометрии в живой и неживой природе прекрасно известны многим из вас и без меня. На эти темы написано уже немало трудов с конца 20 века. Правда все они, так или иначе оперируют вполне ограниченными, как по времени, так и по размеру процессами и явлениями. Фракталы же при количестве итерации, стремящемся к бесконечности, имеют неограниченные размеры, и я своей целью имею использование этого их уникального свойства и его применение не просто к отдельному объекту живой или неживой природы, а ко всей ткани Мироздания. Об этом поговорим ниже.
Для начала небольшая цитата касаемо фрактальных множеств, называемых троичными островами Коха. (Бенуа Мандельброт «Фрактальная геометрия природы», глава 6. Сложное или все же простое и правильное? ): «Бесконечное вложение этой фигуры в самоё себя дает нам некоторое представление о том, что Теннисон однажды назвал внутренней бесконечностью — единственный, в сущности, род бесконечности, доступный нашему восприятию Природы. Благодаря такому подобию между целым и частями — вплоть до самых мельчайших, исчезающе малых частей — кривая Коха обретает воистину чудесные свойства. Если бы ей была дарована жизнь, то для того, чтобы убить ее, нам пришлось бы уничтожить всю кривую без остатка, ибо она возрождалась бы вновь и вновь из глубин своих треугольников; то же, впрочем, можно сказать и о жизни во Вселенной вообще».
Как видите, не только в моей больной голове может возникнуть идея о фрактальности и бесконечности природы. Об это говорят многие математики и физики уже, как минимум полвека. Однако за подтверждением фрактальности природы мы можем обратиться не только к современным ученым, но и к далеким нашим предкам, которые, как уже неоднократно было сказано в предыдущих главах, значительно превосходили нас по уровню развития, в том числе и в области научных знаний о природе.
То, что вы видите ниже – это одно из построений фрактала, называемого квадратичным островом Коха.
А теперь посмотрите на славянские свастичные символы и попытайтесь найти сходство (благо, это будет несложно).
Очевидным признаком эволюции является устранение молодых завихрений (рукавов) Галактик и постепенное формирование более правильной шарообразной формы. Уверен, что такое справедливо и для Вселенных, однако, по указанным выше причинам, это, на данном этапе нашего развития, пока не доказуемо.
Какая связь между фракталами и эволюцией Галактик? – спросите вы. Как оказывается, самая, что ни наесть непосредственная. Достаточно недавно я познакомился с интересными материалами, описывающими полиномиальные множества Жюлиа и Фату. Сама по себе формула таких фрактальных множеств ( z = z (в степени p) + c ) ничего, вроде бы, интересного из себя не представляет, но это только до тех пор, пока вы не увидите графическое ее отображение при разных значения степени полинома p :
Трудно сказать, насколько очевидной для вас является степень сходства графических отображений данных множеств и форм Галактик, но, позволю себе заметить, что такое интересное поведение Галактик заслуживает отдельного математического анализа с применением фрактальной модели данных множеств. К сожалению, ваш покорный слуга не является высококвалифицированным физиком или математиком, поэтому произвести тщательный глубокий мат.анализ я не в силах. Но некоторые наброски дальнейших поисков и размышлений я накину.
Но для начала хочу особо отметить, что не визуальным сходством единым обусловлено мое желание описать фракталами развитие Мироздания. Фракталы обладают еще очень важными и необходимыми условиями, а именно:
1. Самоподобие как свойство системы к непрерывному самовоспроизведению собственных структур на основе заложенного алгоритма;
2. Пространственная бесконечность , что обеспечивает такой системе возможность существования в ней неограниченного количества форм и бесконечных линейных размеров.
Что касается первого пункта, то здесь впору вспомнить слова из известного источника: и создал Бог человека по образу и подобию своему . Здесь, образ – это фрактальная формула или, как говорят люди религиозные код Бога; подобие же здесь – это свойство этого кода. Если продолжать эту религиозную трактовку то, мы прекрасно понимаем, что создал Бог не только человека, но и Землю, звезды, галактики, и всю Вселенную или их множество. И Божественные образ и подобие будут везде.
Однако ключевым фактором выбора фракталов в качестве модели описания Мироздания является пространственная бесконечность. Обратите внимание на поведение полиномиального множества Жюлиа и Фату. Во-первых, оно меняет свою форму в зависимости от степени полинома p , что говорит о неком аналоге развитии системы. Этим свойством обладают не все фракталы. В частности, простейшие Н – фрактал или двоичное дерево, обладая самоподобием, не могут похвастаться развитием своей формы
Во-вторых, форма множества Жюлиа и Фату стремится к кругу и при этом бесконечно долго. Идеальный круг будет достигнут только при р = ∞, т.е. никогда ! Если бы такая форма достигалась при сколь угодно большом числе, например Гугол плекс (10 (в степени гугол) , где гугол – единица со ста нулями), то такая модель Мироздания была тут же бы мной отвергнута, ибо, как только мы находим какое-то конечное число – это автоматически свидетельствует о конечности мироздания, о его бессмысленности. Ведь в таком случае вся природа будет обладать свойством избыточности, т.е. бессмысленности как многообразия форм так и процесса развития, растянутого во времени. Ибо, зная, какой-то конечный параметр развития Мироздания (форму, момент времени, размер и т.п.) мы тут же можем стартовать именно с этой точки, ведь время в глобальном смысле – это условность, и оно не будет тогда иметь значения, для достижения конечного результата. Зачем проводить невероятное множество пошаговых построений, чтобы понять, что будет с тем же Н – фракталом на n – ой итерации, если проще сразу перейти к этой итерации. В полиномиальном множестве Жюлиа и Фату же при увеличении степени полинома р форма бесконечно приближается к кругу. А в зависимости от чего изменяется форма галактик? Очевидно, от времени. Таким образом, с увеличением времени t , также, как и с увеличением р форма обоих структур будет меняться в сторону шарообразной.
И здесь мы можем сделать весьма очевидное заявление, что время t , помимо известной характеристики движения, выполняет роль степени полинома для формулы фрактального Мироздания . Что же касается самой формулы Мироздания, то здесь настаивать на том, что она однозначно имеет вид полиномиального множества Жюлиа и Фату не буду. Из известных мне фракталов, это наиболее схоже по своим мотивам с наблюдаемыми процессами во Вселенной. Однако код Бога, безусловно, может быть намного интереснее, красивее, сложнее… а может и проще, ведь, как известно, все гениальное – просто!