Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Из цикла - Грузия. Окрестности Батуми.

Если в округе есть леса, горы или водоемы, всегда есть места, которые будут красивыми и примечательными, там наверняка оставили следы наши предки ( я вообще, я не грузин). А значит, есть что посмотреть. Ну а с лесами и горами в Грузии все в порядке.

В окрестностях Батуми мы начали с национального парка Мтирала . Он находится в 25 км от Батуми. Добираться придется либо на такси, либо на машине. Туристическая часть парка небольшая, но очень приятная. По-сути, это тропинка, которая проходит в реликтовом лесу вдоль горной реки Чаквисцкали

-2
-3
-4
-5

Есть маршрут на 3 км и на 15 км. 15 – это уже с ночлегом в кэмпинге, так что мы выбрали 3 км. Начинается от такой избушки, которая называется туристический центр. При нас там, правда, никого не было. В конце пути будет водопад и озеро. Легкая и ненапряжная форма отдыха чисто эстетического характера.

Река Аджарисцхали,

-6

-7

Мост царицы Тамары, водопад Махунцети . Удобны тем, что находятся недалеко, всего 30 км от Батуми, при этом находятся в одном месте. Минус, это то, что там всегда много туристов. Вокруг водопада накручена туристическая инфраструктура, пара ресторанчиков, лотки с сувенирами, вездесущие грузинские сладости, мед и т.д. Все время после российских строгостей с продажей алкоголя, удивляет то, что они торгуют чачей и вином везде открыто и свободно. У них вообще нет государственного регулирования на этот счет. Народ выстраивается в очередь искупаться в водопаде и сфотографироваться под его струями.

-8
-9

К мосту добираются меньше, хотя до него метров 300. Мост построен по велению царицы Тамары, вернее не он один, просто он самый большой. Всего сохранилось 25 арочных мостов. По некоторым оценкам, ему около 900 лет. Удивительно, как такое сооружение может так долго прожить. Причем, он цел, невредим, по нему совершенно спокойно ходят люди и коровы. Коровы у них, не то что бы священное животное, но бродят везде сами, иногда их посреди ночи можно встретить на горной дороге. Мы как-то спросили у местной женщины, почему они бродят без присмотра. Она говорит, ну не пускать же их домой. Оказывается, корова приходит домой только доиться, затем ее опять выгоняют на улицу. Отвлеклись…

-10
-11
-12

На другом берегу сразу за мостом уличный ресторанчик под навесом. (Там где гуляет чувак в шортах). Выглядит очень непрезентабельно, но по-моему это самое вкусное место, которое я встречал в Грузии. И дешевое, несмотря на туристов. Хотя, не так много их догадывается перебраться через мост. Большинство на нем просто фотографируются. Мне очень понравилось у них остри (солянка по-грузинки в России). К которому подают горячую лепешку и ей полагается вычерпывать из тарелки соус.

Ну и красива сама дорога вдоль реки Аджарисцхали. Подобные мосты, кстати, там есть еще их видно с дороги.

Ну и их любимые электростанции, которые там просто брэнд. В Грузии искренне лелеют идею стать экспортером электроэнергии всем в округе. Много гор и много рек. Удобно стоить. Один знакомый сказал, что скоро мы станем снабжать ей европу. Я говорю, где вы и где европа, пардон географически. Ответ - "нуууу Болгария...".

-13

Если по этой дороге поехать дальше, попадете в поселок Шуахеви . Сам по себе ничего интересного не представляет, но немного в стороне находятся сохранившиеся остатки древних крепостей и потрясающие виды с горы на реку Аджарисцхали. Сами вы их вряд ли найдете, надо спросить у местных, они с удовольствием покажут. Мы так же поступили, остановились прямо на площади, через 15 мин нас к этим красотам эскортировал местный шериф, дальше все предсказуемо для Грузии закончилось на каком-то пикнике в ущелье. Где присутствовала на столе зелень, свежевыловленая форель, запеченый козленок и мамалыга с сулугуни. В час ночи еле уехали, пели всё.

-14
-15
-16

Таких крепостиц по Грузии масса, это не совсем крепость в классическом понимании, а скорее такой наблюдательный пост у дороги. Когда враг идет, его оттуда видят и отправляют гонца куда надо. А что бы выкурить этот пост из укрепления, это время, которого часто нет.

-17
Избушка на курьих ножках.
Избушка на курьих ножках.

Поинтересовались у местных, что это за избушки на курьих ножках. Оказывается, это амбары для хранения припасов. А ножки, что бы мыши и зверье не растаскивали.

Национальный парк Мачахела и водопад Мирвети. Тоже недалеко. Яндекс-навигатор его видит. Все начинается с подвесного моста. По-которому умудряются ездить машины, хотя шириной он метра два с половиной. Правда, сразу после моста дорога кончается и начинается деревня с пешей тропой. Выглядит аутентично и тепло. Сразу после деревня фантастическая самшитовая роща. Самшит сожрала огненная бабочка, остались только скелеты, которые полностью покрыты мхом. Берендеево царство! Ради одного этого зрелища стоило приехать. Еще метров через двести, водопад Мирвети. Добрая душа соорудила там столы, народ использует их для пикников под водопадом. На обратном пути, прямо на входе в деревню находится винодельня. Поэтому, к русских сказках там три дороги – налево к ней, прямо и направо еще один арочный мост и водяная мельница. Мы налево пошли… Заодно и перекусили там. Там же я обзавелся небольшим, но интересным рецептом. Хозяин подавал сыр, к которому прилагалось тарелочка с оливковым маслом, в котором был надавлен чеснок и мята. Волшебное сочетание, если туда обмакивать сыр.

Строго говоря, в этом путешествии кулинарных приобретений было два. То, о котором только что сказал и соус киндзмари. 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 1 столовая ложка воды, соль по вкусу. Для рыбы фантастично! В старину это все перетиралось в ступке, но сейчас, вряд ли.

-19
-20

Ботанический сад находится в 9 км от Батуми. Если честно, хотя его ставят на первое место среди окрестных достопримечательностей, это было разочарование. Ну сад и сад. Как нам сказам местный гид, не надо туда ездить. Там растет все тоже самое, что увидишь, оглянувшись вокруг. Только вход платный. Если не изменяет память, 7 лари с человека. За это деньги в недорогом ресторанчике пообедать можно. Если все-таки соберетесь посетить, возьмите воды, там несколько километров идешь по жаре и только где-то посередине есть фонтанчик. Причем, маршрут не закольцован, поэтому ни срезать, ни передумать не получится, обратно идти по той же дороге.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Ну, пожалуй, это путешествие на сегодня тоже закончилось. До новых встреч, ставьте лайки и подписывайтесь. Все фото мои.