Лариса Барабанова подобно яркой звёздочке мелькнула на небосклоне кинематографа 60-80-х годов и погасла. В основном ей доставались второстепенные роли, но играла она их блистательно. Актриса могла бы и дальше радовать зрителей своим появлением на экране, но этого не случилось. Судьба подарила ей всего лишь 38 лет жизни.
Будущая актриса родилась в конце октября 1948 года в Перми (ранее г. Молотов) в семье, никак не связанной с миром театра и кино. Её отец работал таксистом, а мама была пианисткой в местном музыкальном коллективе.
Любовь к искусству проявилась у Ларисы ещё в школьные годы. Девочка восхищалась талантом звёзд советского кино, и ей тоже захотелось оказаться по ту сторону экрана.
Однажды в её родной город приехала съёмочная группа картины «Дорога к морю» и, узнав о том, что там требуется исполнительница главной роли, восьмиклассница мигом примчалась на кинопробы.
Сюжет фильма рассказывал о судьбе двух родных сестёр. На роль одной их них была утверждена актриса Людмила Крылова, а в образе другой героини создатели картины хотели видеть талантливую девочку со стороны.
В числе желающих пройти конкурс оказалась и Лариса. Однако, на прослушивании басня И. А. Крылова в исполнении Барабановой прозвучала не очень умело, но зато она так оживлённо изобразила ворону и лисицу, что покорила сердца киношников.
Дебют юной актрисы состоялся в 1965 году и открыл ей дорогу в мир кино. Через год Барабанова порадовала зрителей работой в художественном фильме «Заблудший», где убедительно сыграла роль второго плана.
В то время она оказалась на одной съёмочной площадке с легендарными Л. Смирновой, Н. Крючковым и К. Лучко, у которых было чему поучиться. Следом с её участием вышел захватывающий детектив «Два билета на дневной сеанс», в котором её партнёром был А. Збруев.
Лицедейство стало для Ларисы смыслом её жизни, но, чтобы развивать дальнейшую карьеру, нужно было получить профессиональное образование.
Выбор пал на театральное училище в г. Ярославле, которое Барабанова закончила в 1971 году. Будучи студенткой, она не отказывалась от предложений режиссёров и успевала совмещать учёбу со съёмками в кино.
Во всех своих фильмах актриса всегда находила тончайшие оттенки в характере своих героинь, что сделало эти образы яркими и запоминающимися.
Надо сказать, что Барабановой необычайно везло. Всюду, где она снималась, в кадре вместе с ней были очень известные актёры, к примеру, Г. Вицин в комедии «Неисправимый лгун», М. Кононов и Ю. Кузьменков в мелодраме «Большая перемена».
В замечательном музыкальном фильме «Эта весёлая планета» Лариса оказалась среди целого созвездия популярных артистов. В картине она сыграла обаятельную Красную Шапочку, и зрители искренне полюбили её героиню, которая по сюжету спела знаменитый шлягер Д. Тухманова «Белый танец», правда за кадром эту песню исполнила Т. Сашко.
Несмотря на то, что Барабанова была внешне очень привлекательной женщиной и имела легкий нрав, личная жизнь у неё так и не сложилась. Возможно причина крылась в том, что актриса была постоянно занята на съёмках и отдавала все силы любимой профессии. А потом произошла трагедия, которая разделила её жизнь на «до» и «после».
В начале 1986 года актриса попала в серьёзное ДТП на одном из перекрёстков Москвы. С тяжёлой травмой головы она оказалась на больничной койке, а спустя неделю её выписали.
Лариса вернулась к работе, но последствия аварии всё больше и больше давали о себе знать и её самочувствие с каждым днём ухудшалось. Четвёртого января 1987 года сердце молодой актрисы остановилось. На тот момент ей было всего 38 лет.
За столь короткую жизнь Барабанова успела сняться в тридцати девяти картинах. Последней в её творческой биографии стала мелодрама «Радости земные», премьера которой состоялась в 1988 году, то есть уже после кончины королевы эпизодов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.