Найти в Дзене

Красная Ляга - урочище в сердце русского севера. Показываю забытую всеми красоту

Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге
Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге

Совсем недалеко от городка Каргополь есть интересное и красивое место - урочище Красная Ляга. Кстати, а что вообще значит это необычное название? Слово "ляга", на устаревшем северном наречии, означало не просыхающую лужу, яму с водой. Ну, а "красная", конечно, красивая. Дорога от Каргополя зимой прочищена, и не составляет сложностей. Подъезжаю к урочищу, издалека виднеется деревянная церковь, одиноко стоящая посреди поля. Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела. Летом, наверное, не так хорошо её видно, но зимой, когда нет листвы, она возвышается этаким маяком на всю округу.

Снежная, но чищенная дорога ведущая в урочище
Снежная, но чищенная дорога ведущая в урочище

Это урочище - исчезнувшее село, как и многие другие, в Архангельской области. Когда-то здесь было около 30 дворов и жило 200 человек! Теперь же не осталось ничего. Кроме этой деревянной церкви. Это самая древняя церковь Каргопольского района - 1655 года постройки. Сложно представить что "видела" эта церковь. Какие люди тогда приходили в неё, на чём ездили, во что одевались...Теперь вокруг нет ни души на многие десятки километров, но она как и прежде величественно возвышается над округой и хранит стойкое молчание о пережитых временах....

Рядом с этим храмом находилась церковь Рождества Богородицы XVII века, с тёплой трапезной "во имя Параскевы Пятницы". Однако церковь сгорела в 1864 году, и её внешний вид не известен. Ещё одна потеря для Русского Севера, и всей России.

Вокруг царит тишина и покой. Тишина такая, что закладывает уши. По сгнившим "лесам" на куполе, можно понять, когда-то предпринимались попытки реставрации, но так всё и заглохло. Даже табличка на входе, напоминающая о том, что это памятник архитектуры, и та проржавела и выцвела. Разобрать на ней текст можно с большим трудом.

Грустные мысли навевают эти картины....Почему мы не храним наше наследие? Почему так небрежно к нему относимся? Ведь, всем известно, кто не помнит свою историю - у того нет будущего. Но, возможно, скоро люди оценят красоту и память этого места и, хотя бы попытаются, его возродить. А место и впрямь очень душевное и красивое. Всем советую хоть не надолго, но заглянуть сюда. Не пожалеете!

Заходящее солнце над урочищем
Заходящее солнце над урочищем