Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Прозрение. Часть 6

Прозрение. Часть 6

Понедельник. Святослав Петрович сидел в своём кабинете после тяжёлого разговора со своим заместителем - Тимофеем. С утра Тимофей, уведомлённый о предстоящем увольнении, этому не поверил и пытался оспорить. Вломившись в кабинет генерального директора, заявил:

- Меня могут снять только учредители!

- Тима, тебя никто и не снимает! Ты сам уходишь!

- Почему вы так решили?

- А мне жена сказала. И секретарша Танечка! С женой я разобрался, не знаю, что ж она тебе не позвонила, но свидания ваши на этом закончились! И лучше не рискуй! Но ты можешь жениться на Танечке! Только бардак на работе прекращается. Или мы в это ещё и твою жену посвятим?

- Кому сдавать дела? Алексею?

- Да, ему!

- С этим замом вы очень быстро развалите предприятие! Да, я погуливал немного, но я и работал!

- Вот! Мы и дадим тебе отличную характеристику.

Как только Тимофей вышел из кабинета, Святославу Петровичу позвонил один из самых привлекательных заказчиков. Он уведомил, что ими проведена модернизация оборудования, согласно согласно техническим условиям, выданных Алексеем, который две недели назад полностью изучил их производственный процесс и дал рекомендации по модернизации. При этом, им было обещано, что на этой неделе будет выдано программное обеспечение. Они уведомляли, что готовы к инсталляции программного обеспечения и запуска программы в тестовом режиме!

Святослав Петрович с трудом понимал все эти незнакомые ему определения, поскольку фирма работала более многогранно и разработка программного обеспечения под конкретного производителя и определённые требования, были только одним из направлений работы. Поэтому, он посоветовал:

- Свяжитесь с Алексеем, он сейчас на месте. И ответит вам на все интересующие вопросы.

- Мы ему звоним, но он недоступен! Поэтому побеспокоили вас. Поскольку, нами в эту модернизацию вложены большие деньги, в том числе, и выделенные из бюджета! А бюджет шутить не будет.

Святослав Петрович дал им номер мобильного телефона Алексея. На том конце изумились, у них был другой номер!

Через полчаса к нему в кабинет с мрачным лицом вошёл Алексей. Оценив его состояние, Святослав Петрович поинтересовался:

- Что случилось? Тебя не радует должность заместителя генерального директора? Тимофей уже дела передал?

- Дела уже передал. Только вот звонит заказчик, ему надо программное обеспечение, разработанное под его модернизированное оборудование, которое он закупил по нашей рекомендации и согласно выставленных нами технических условий.

- Так ты же там был в командировке!

- Слушай, ты прекрасно знаешь, у кого в командировке я был! Там был Кирилл! Под моим именем!

- Что теперь?

- Я понятия не имею, о чем идёт речь! Но они перечислили нам предоплату по договору, они мне говорят, что закупили дорогостоящее оборудование в рамках модернизации и интересуются, когда мы приедем для инсталляции программного обеспечения!

- И что?

- Я ничего этого не знаю! Этим занимался Кирилл! И что-то было сделано, но где это искать, никто в отделе не знает! Тем более, что основу писал сам Кирилл.

- А его компьютер в отделе?

- Он под паролём! Открыть его пока не могут!

- А дома? У него есть комп?

- Я вчера с Дианой ходил к Оксане.

- Зачем?

- Поговорить и вернуть её обратно.

- И что?

- Она сказала, что в пятницу, пока она была на работе, Кирилл забрал свои вещи, в том числе, и компьютер.

- А может он на нашем сервере держит свои разработки?

- Проверяем. Там нашли папки, но их надо вскрыть!

- И что? Долго вы их вскрывать будете?

- Не знаю. В отделе нет никого, кто мог бы работать на уровне Кирилла.

- А ты?

- Что я?

- Ты же учился с ним! У тебя такой же диплом! Ты понимаешь, что тут задействованы бюджетные деньги?

- Какая разница?

- Разница? Невыполнение договорных обязательств, когда задействованы собственные средства - это просто хозяйственный спор, который может тянуться годами! Если же деньги бюджетные - это может закончиться нарами! Так что иди и решай! Ищи Кирилла, в ногах у него валяйся. Сам себе всё обгадил!

После ухода Алексея, Святослав Петрович вызвал к себе юрисконсульта и главного бухгалтера. Рассказал о требованиях заказчика и сказал подключиться к этой работе и им, просчитать убытки, которые понесёт предприятие.

Но день только начинался и, ближе к обеду, у него в кабинете опять раздался телефонный звонок. Речь от другого заказчика шла об обещанном обновлении и неотработанном авансе, уже перечисленном и этим заказчиком. Хорошо было только то, что здесь хоть немного, но поучаствовал Алексей, который приезжал с другим специалистом на это предприятие и уехавший немножко раньше. К огромному разочарованию Святослава Петровича, вызванный им Алексей ничего пояснить по данному заказу тоже не смог. Святослав Петрович начал орать на Алексея:

- Скажи, а доклады мне кто писал?

- Кирилл!

- А ты?

- Я в них только запятые расставлял.

- А цифры? Перспективы развития? Кто это считал?

- Тоже Кирилл!

- Ты что делал в отделе?

- Я?! Руководил!

- Чем?

- Работой отдела!

- Как работал отдел?

- Кирилл расписывал, что делает тот или иной работник в каждой разработке, обозначал сроки, контролировал выполнение. А я контролировал Кирилла.

- То есть, ты сам ничего не делал! Где Оксана?

- Оксана не придёт!

Сразу после обеда к нему в кабинет зашла жена. Она разделась в комнате отдыха, примыкающей к кабинету, оставила сумочку, мобильный телефон и пошла на первый этаж. Там Святослав Петрович сдавал в аренду помещение под салон. Светлана приехала на стрижку и маникюр.

Оценив всё это, Святослав Петрович вызвал программиста. Парень был шалопай, знаний для серьёзной работы было явно маловато. В его обязанности входила поддержка работоспособности сети. Что было не напряжно, учитывая, что сервер находился на гарантийном обслуживании у солидной фирмы. Святослав Петрович сразу задал ему вопрос:

- Можно ли отследить перемещения телефона по городу?

- Если полиция захочет, она, конечно, может.

- Ты меня не понял. Вот телефон и я хочу знать в любое время, где он находится, но чтобы хозяин телефона об этом не знал. Читать все поступающие ему СМСки.

- Надо просто приложение установить. Есть у меня такое с широким набором возможностей для слежения: кроме контроля местоположения, позволяет прослушать звук и посмотреть на изображение с камер в режиме реального времени. Есть возможность записать видео, причём, переключать картинку с основной на фронтальную камеру.

- Сколько надо времени?

- Если телефон здесь, то довольно быстро.

- Вот телефон и мне покажи, как я это могу контролировать.

- Сколько у меня есть времени?

- Минут сорок.

- Я скоро буду.

Так началась трудовая неделя.

Понедельник. Кирилл и Варя приехали в офис, туда же с утра приехала и Лиза. Лиза начала готовить документы для регистрации нового предприятия. Катя подъехала чуть позже, поскольку заканчивала работу по другим делам. Она привезла подготовленный ею за выходные Устав предприятия, который, после незначительной доработки, был подписан сторонами – Кириллом и Варей. Кате была выдана доверенность на предоставление их интересов, дано подтверждение о формировании уставного капитала общества учредителями в равных долях. Все другие необходимые бумаги для регистрации предприятия. После этого, оставив Лизу в офисе, компаньоны поехали решать вопрос приобретения в собственность здания для нового предприятия. Владелец недостроенного здания согласился показать объект торга. Показал все правоустанавливающие документы на объект строительства. Объяснил, что работал в связке с другим предприятием, намечалось объединение, но владелец того предприятия попал в аварию и погиб. Наследники отказались от этого проекта. Продажей здания он пытается компенсировать свои убытки, вызванные вложением в строительство денежных средств. Все бумаги, представленные владельцем, были в полном порядке, при этом, продавец дал комплект ксерокопий для Кирилла и Вари. Предварительная договорённость была достигнута.

Вернулись в офис. Глеба и Дениса в этот день не было. Лиза была на месте. Варя быстро передала ей бухгалтерию ИП и подключилась к работе по написанию программы.

Кирилл и Варя работали допоздна, и, в начале девятого, закрыли офис и уехали домой. Дома быстро поужинали и разбрелись по комнатам. Так началась трудовая неделя.

Святослав Петрович приехал домой. На душе было ощущение развала. Он видел, что что-то упускает и не мог понять что. Ясно было, что отдел без Кирилла - ничто! Получалось, что всё было завязано на нём. И этот поганец – Алексей, всё испортил. К концу дня юрист и главный бухгалтер доложили, что невыполнение договорных обязательств по разработке программного обеспечения утопит предприятие. Тем более, там, в 7 случаях из 10 задействованы бюджетные средства. А договорами предусмотрены бешеные штрафы! Не считая, что придётся возместить причинённый ущерб. А денег на всё это не было! Брать ссуду в банке - это вообще петля, которая затянется со временем. Причём, небольшим временем. Как только надо будет платить по счетам.

Светланы дома не было. После салона, она сказала, что поедет к подруге, но отследив её по телефону, Святослав понял, что она поехала на их дачу! Там недалеко была и дача изгнанного Тимофея. Активировать звук он даже не стал. Ему вдруг стало всё безразлично: и жена, и дочь. Свои обещания она выполнять не собиралась! Видя этот развал, Святослав решил подумать о себе и созвонился со старым другом - главным врачом поликлиники. Переговорив с ним на интересующую его тему, он удалил из памяти этот телефонный звонок.

Светлана приехала поздно, сказала, что она очень устала и отправилась, вначале в душ, а затем спать в своей спальне. Святослав, глядя на жену подумал:

- Похоже, умаял её Тимошка!

Утром, за завтраком Святослав пожаловался на боли в груди, в области сердца. Жена равнодушна сказала:

- Сходи к кардиологу. Если хочешь, я тебя запишу на приём.

И она действительно перезвонила и сообщила:

- Кардиолог примет тебя после обеда. Вот на листочке адрес клиники, номер кабинета и время приёма.

Святослав Петрович прибыл на работу, вызвал главного бухгалтера и дал команду на перечисление очень крупной суммы на счёт одной малоизвестной фирмы, которой ежемесячно, по его указанию, отчисляли значительные суммы. Причём, эти перечисления максимально никому не показывали. О них ничего не знала и Светлана Николаевна. Она была далека от бухгалтерии. Эта фирма, получив деньги, оставляла себе небольшой процент. Оставшуюся сумму они приносили Святославу Петровичу в валюте, в небольшом дипломате. Счёта в банке он не открывал, справедливо полагая, что в случае больших неприятностей, его счета будут арестованы. Перемещать деньги в офшор за границу или попросту, на территории с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний, он не хотел. Его не прельщали нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность скрыть себя, как настоящего владельца бизнеса. Понимал, что если накроется его бизнес, надо будет на что-то скромно жить. И в этой жизни он уже не видел рядом с собой ни жену, ни дочку. Эти деньги были его скромным страховым фондом. Было у него и куда спрятаться, и это была не заграница. Тут он мыслил трезво. За границей хорошо отдыхать, а вот там жить постоянно, да ещё в его возрасте, он бы не смог.

После обеда поехал на приём к врачу. Жена не знала, что этот специалист - его давний друг. Через час он уже лежал в кардиологии, в отдельной палате и звонил жене, с сообщением, что очень плох. Светлана примчалась через полчаса, влетела в палату, спросила сходу:

- Что с тобой?

- Плохо, врач рекомендовал покой! И никаких волнений!

- Что теперь делать?

- Лечиться! На Алексея, как на зама, возложить все обязанности генерального директора. Я, чем смогу, тем ему помогу!

Алексей, узнав о том, что он стал исполняющим обязанности генерального директора, был счастлив! Размышляя, это же надо, как попёрло! Бог даст, Святослав Петрович с сердцем полгода пролежит! А он за это время себя проявит, бабла срубит. На радостях позвонил Диане. Она долго не отвечала, наконец, отозвалась недовольным тоном:

- Чего трезвонишь?

- Ты где?

- Я?! - Последовала небольшая пауза:

- Я дома!

- Ты знаешь, что отца с сердцем в больницу положили и теперь я - генеральный директор!

- Правда? В какой больнице? Я еду к нему!

- Там твоя мама уже, она мне и позвонила!

- Всё, я тоже туда лечу!

Алексей положил трубку и подумал, а что должность теперь его, да и секретарша Танюша тоже! Пора ему освоить кабинет тестя и особенно его комнату для отдыха! Со временем глядишь, Оксана подтянется. В общем, жизнь налаживается!

Кирилл и Варя работали эти дни не покладая рук. Вставали рано, приходили домой поздно. Но работа спорилась, используя ранние наработки Вари и Кирилла, они смогли продвинуться очень значительно. Чему способствовала и правильная постановка задачи для Глеба и Дениса. В результате, вскоре Варя сказала Кириллу:

- У тебя шенгенская виза есть?

- Зачем?

- Пора уже переходить к внедрению и обкатке программы, а это можно сделать только на предприятии заказчика! А заказчик в Шенгенской зоне! И это - Испания! Кто поедет?

- Варя, ты и поедешь!

- Кирилл, я одна там не справлюсь, работать на удалёнке, тоже не выход. Нам надо ехать вместе. Тем более, надо учесть, что это серьёзные деньги и солидный заказчик. Заодно и в море покупаться, в Средиземном!

- Что ты предлагаешь?

- Что я могу предложить? Надо подключить Катю для оформления нам Шенгенских виз.

- А Кейси с кем останется?

- Попрошу маму. Кейси с ней дружит.

Так и решили, но, неожиданно, к ним приехала Катя и рассказала:

- В конце недели можно получить свидетельство о регистрации ООО «КиВа». Кроме этого, Кирилл, в пятницу состоится слушание дела о твоём разводе. Сегодня я об этом уведомлю Оксану. Какие будут пожелания?

- Я могу присутствовать на слушании дела?

- Конечно!

- Я хочу её увидеть и понять, зачем она так поступила?

- Без проблем. Жду тебя в суде. Второй этаж, кабинет № 8 в 11-15.

- Отлично и ещё. Нам нужны Шенгенские визы!

- Кому нам?

- Мне и Варе.

- Сбежать решили?

- Нет, у нас контракт с одной компанией на разработку и установку программного обеспечения, а они находятся в Испании!

- Так, вам сопровождающий не требуется?

- Нет, спасибо, это всё не тяжело.

- Ладно. Но в суд не забудь паспорт. Там отдашь его мне для оформления визы.

- Всё, я побежала к Оксане. До встречи.

Оксана пришла с работы домой. Прошла на кухню. Ничего в доме не изменилось. Значит, никого не было. Села за стол. И в это время раздался звонок в дверь. Оксана никого не ждала. Но пошла открывать. На пороге стояла симпатичная женщина, которая сказала:

- Добрый вечер! Меня зовут Екатерина, я - адвокат вашего мужа. Кирилла.

- Добрый вечер! - автоматически ответила Оксана и тут же спросила:

- А где Кирилл?

- Где он сейчас, я не знаю, но уполномочена известить вас о том, что в пятницу, в суде, в кабинете № 8 в 11-15 слушается ваше дело о разводе. Вот повестка и копия искового заявления. Я пришла к вам, чтобы обсудить спорные вопросы развода, если они есть. Я могу войти?

- Да, проходите в кухню. Я чай сделаю.

Катя сказала правду, она, действительно, не знала, где Кирилл: или в офисе, или дома у Вари. Оксана подогрела чайник, заварила чай и поставила чашки. Взяла бумаги и начала читать. Изучив их, она сказала:

- Он что, разводится в связи с тем, что мы не сошлись характерами?

- Таково пожелание клиента, он просил сказать, что нашёл и вскрыл все скрытые файлы в компьютере, но не хочет обнародовать эту грязь. Я, правда, не знаю о чём это. Но Кирилл сказал, что вы поймёте.

- Да, я понимаю. Я могу увидеть Кирилла?

- Думаю, да. Он хотел прийти в суд сам.

- Вы тоже там будете?

- Конечно.

- А он сказал вам истинную причину развода?

- Да. Сказал. Супружеская измена.

Фото взято из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com

Предыдущая часть Прозрение. Часть 5 .

Продолжение Прозрение. Часть 7.

Дорогие читатели! Если вам, в комментариях к моему рассказу, предлагают вылечиться от простатита, радикулита и других болезней, знайте: вас просто разводят мошенники. Причём, самые бессовестные, играющие на вере людей в чудо. Обратившись к ним, вы просто пополните череду лохов, а чуда не произойдёт. И я не хочу, чтобы виновен был в этом я. Реклама, которая печатается на моих страницах, не размещается в комментариях