О чудо-луке, который во многом превосходит репчатый
Каких только овощных культур не предлагает сегодня рынок, многие из которых невероятно уникальные. Например, лук шалот, который, как и репчатый распространен у садоводов не только России, но и всего мира, однако превосходит привычную «репку» по многим показателям.
Универсальный шалот
В нашей стране шалот не производят в промышленных масштабах по причине достаточно сложного вегетативного размножения. Так, у шалота маленький зонтик, состоящий из 50-70 мелких цветков, тогда как у репчатого в зонтике их 150-200; очень мелкие семена, которые к тому же образуются не всегда, так как семенная продуктивность соцветий низкая. Именно поэтому требуется большой объем посадочного материала, а это в свою очередь сказывается на логистике. Результат — незначительный коммерческий интерес, как следствие, — малая популярность культуры у отечественных огородников. Хотя по качеству, вкусу и полезности шалот значительно превосходит репчатый лук.
Ученые, занимавшиеся исследованием шалота, утверждают, что это совершенно универсальный лук, который можно использовать для получения лука-репки и зеленого лука, выращивать в течение всего года как в открытом, так и в защищенном грунте. Ценность культуры как в листьях — они нежные, сочные, содержащие большое количество сахаров, минеральных солей, аминокислот, витаминов (особенно витамина С) и природных антибиотиков фитонцидов, так и в луковицах, обладающих более мягким, чем у репчатого, вкусом и превосходным ароматом.
Культура характеризуется очень коротким периодом вегетации, высоким урожаем луковиц и зелени, отличной сохраняемостью (некоторые сорта могут храниться до 3 лет), длительной лёжкостью, морозо- и зимостойкостью, а потому достойна быть на грядках не только садоводов-любителей, но и на полях фермерских хозяйств.
Ашкалонская история
Лук шалот известен человечеству с древнейших времен. Бытует мнение, что свое видовое название он получил от палестинского города Ашкалона, где предположительно был впервые обнаружен.
Вообще же начальные сведения о шалоте относятся аж к XIII веку. В средние века этот вид лука, как и репчатый, был широко распространен во Франции. Да и сегодня лучшие рестораны крупнейшей страны Западной Европы с непревзойденными кулинарными традициями на своих кухнях используют именно лук шалот.
Две формы
Условно местные формы лука шалота можно объединить в две группы:
- кустовки, обдающие многозачатковостью и скороспелостью; луковицы у них мелкие, плотные, в основном с жёлтой окраской сухих чешуй; сохранность — отличная, лёжкость длительная; способность к производству семян ослабленная; цветоносы невысокие, стрелка формируется сбоку от гнезда и не снижает товарных качеств пристрелочных луковиц;
- стародавние – многозачатковые; луковицы крупные, окраска сухих чешуй может быть желтой, красной, фиолетовой, коричневой; сроки созревания разные; сохранность отличная; семенная продуктивность высокая.
Преимущества очевидны
- Более быстрое созревание шалота даёт возможность получить хорошо вызревшие луковицы, чего нельзя сказать о луке репчатом, которому не всегда хватает сезона, чтобы достигнуть биологической спелости.
- Раннее старение и усыхание листьев — основной «щит» шалота в противостоянии болезням (ложной мучнистой росы, шейковой гнили, белой гнили донца), которые либо его поражают в меньшей степени, чем репчатый, либо не поражают совсем
- Плотное прилегание сухих и сочных чешуй у шалота обеспечивает надежную защиту зачатков от окружающей среды — колебаний температуры и влажности, проникновению патогенов и вредителей, что обеспечивает лучшую сохранность луковиц в зимний период
Лук шалот и репчатый: отличия, преимущества
Исследования образцов шалота доказали огромное разнообразие этого вида лука. Отличия были выявлены как по биологическим, так и по хозяйственно-ценным признакам: скороспелости, урожайности, форме луковиц, окраске и прилеганию сухих и сочных чешуй, химическому составу и другим признакам.
Рассказываем об основных видовых особенностях шалота в сравнении с луком репчатым.
Сплошные преимущества относительно репчатого
- Сильная выраженность ветвления лука шалота говорит о его способности образовывать в гнезде большое число луковиц — одно из главных отличительных свойств шалота от «репки»
- Трудный переход к цветению и слабое, в отличие от репчатого лука, стрелкование шалота позволяет последний высаживать под зиму. Шалот более устойчив к яровизирующим температурам, обладает продолжительным периодом яровизации и значительной глубиной зимнего покоя, а также способностью быстро выходить из него при выгонке в защищенном грунте во внесезонное время. Большая пригодность лука шалота к подзимней посадке объясняется его химическим составом.
- Шалот богат солями железа, кальция, витаминами В1, В2, РР, каротином, фитонцидами, органическими кислотами. Лечебные свойства шалота такие же как у репчатого.
На выгонку!
- Прирост зеленых листьев у шалота на 30-50 % выше, чем у репчатого лука. В защищенном грунте эти показатели еще выше — на 60-100 %.
- Шалот может давать урожай зеленого лука в открытом грунте 5,87 кг/м2 , тогда как выборок лука репчатого — 2,0 кг/м2 . В условиях Сибири и Урала эти показатели 3,06 кг/м2 и 1,98 кг/м2 соответственно.
Урожайность
Урожайность зрелых луковиц шалота может составлять:
- в Уральском и Сибирском регионах от 1,5 до 2,8 кг/м2 ;
- в Московской области – 1,2 кг/м2 ;
- на Дальнем Востоке 1,5-1,6 кг/м2 , в благоприятные по влажности годы 2,5-3,2 кг/м2 (в этом случае велик риск заболевания ложной мучнистой росой — пероноспорозом).