Найти тему
Дом, милый дом

Дегидратор - незаменимый прибор для садовода

В нашей семье большой популярностью пользуются различные специи и приправы. Особенно хорошо все это идет к мясу.

На мой взгляд сушеная зелень в магазине стоит неприлично дорого. И я подумала - а зачем мне все это покупать, если можно вырастить? Понятно, что экзотические травы придется покупать, но так ли часто они нужны?

pexels.com
pexels.com

Следующий вопрос - как лучше всего сушить? Старая добрая духовка была мною отвергнута. У нас нет газа, духовка электрическая и, кроме того, я представила эту жарищу на кухне, которая в сезон сушки будет круглосуточная. Помимо этого сушка в духовке не равномерная, противни надо менять местам и пр.

Стала искать варианты и решила приобрести дегидратор.

Дегидраторов или так называемых сушилок на рынке очень много. Отзывы разные. Поскольку я выбирала свой первый аппарат и в моем окружении не было никого, кто мог бы хоть что-то мне посоветовать - опиралась исключительно на отзывы и видеообзоры в интернете.

В итоге купила Ezidri FD1000. У нее 5 поддонов и хорошая мощность сушки. Кроме того есть таймер. Правда, работает он несколько необычно - после завершения выставленного времени дегидратор переходит в режим сушки на 30 градусах. Стоил аппарат летом 2020 года 18000 ₽.

О покупке я не пожалела ни разу. Зелень росла у меня на ура, кроме укропа. Почему-то в 2020 году укроп очень плохо рос и как будто "горел" у земли. Сеяла дважды и оба раза потерпела фиаско.

Сушила зелень на 45 градусах 8 часов. Для тех, кто заморачивается с ферментами, которые содержатся в зелени температуру надо уменьшать, а время увеличивать. Это время среднее, так как для базилика, например, нужно больше времени, для петрушки меньше. Тут каждый, я думаю, будет подбирать свой режим и время.

Итак, по итогам сезона 2020 года у меня насушены огромные мешки кинзы и петрушки. Чуть меньше базилика. Еще я сушила перья лука - их я резала крупными кусочками, примерно 1 см2. Кстати, запах у сушеных перьев лука потрясающий.

Кроме того, у меня растет 3 сорта мяты - ее я тоже засушила. Прочитала состав покупных миксов из трав и практически в каждом присутствует мята (средиземноморские травы, травы греции и пр.)

Листья черной смородины - обязательны к заготовке. Чай с ними такой ароматный (да и мята в чай идет, а не только к мясу).

Кроме того сушила укроп.

Кинза, укроп, петрушка и мята сушились у меня прямо целыми веточками. Равномерно раскладывала их на поддонах. Базилик сушила на поддоне для пастилы (без дырочек), так как он более сочный и для того, чтобы успел просушиться с остальной зеленью нужно было его порезать.

Кстати, в дегидраторе Ezidri одновременно можно сушить разные травы и продукты (если режим подходит) - запахи не смешиваются из-за рациональной подачи воздуха. Поэтому не бойтесь сушить с кинзой что-то другое.

Яблочные чипсы! Улетали моментально со стола. Прошлый год был яблочный и я насушила огромное количество яблочных чипсов - от кожуры яблоки не чистила, только от битых мест и сердцевины. Все это резала тонкими дольками и сушила при 55 градусах 8 часов (на ночь). Аромат по всему дому!

Еще были засушены сливы. Из них удаляются косточки и плод режется пополам. Время сушки надо подбирать индивидуально, но не меньше, чем у яблок. Сливы мясистые.

В пересчете на деньги получилось очень выгодно, даже несмотря на дороговизну сушилки.

В целом я очень довольна покупкой. Вопрос с сушеной зеленью решен для нас. Все приправы выращиваю и заготавливаю сама.

Посматриваю на черный перец горошек, но это растение из теплых стран и на улице у нас (Санкт-Петербург) не выживет. Как только достроим дом - попробую выращивать его. Идея натурального хозяйства все больше и больше захватывает меня.

Если статья вам понравилась - поддержите лайками и подпиской!