Заполучить вкусный кишмиш на участке мечтает каждый начинающий виноградарь. И тут, остановившись перед выбором, новичок не знает, что делать – каталоги пестрят модными новинками со звучными именами, от картинок взгляд не отвести. И будущий виноградарь идет за советом к бывалым гуру в надежде получить тот самый единственный ответ – а что же посадить? И… еще больше запутывается, так как одни настоятельно рекомендуют те самые новинки, а другие категорически заявляют – лучше старых проверенных Аттики и Кишмиша 342 ничего нет. Кто же прав?
Давайте начнем с нашего старого знакомого – сорта Кишмиш 342, известного еще как Кишмиш венгерский. Сорт давно на наших виноградниках, завоевал любовь выращивающих его тружеников своей беспроблемностью, скороспелостью, хорошими урожаями. Действительно, для новичка, который не гонится за непроверенными гигантами, у которого минимум знаний для того, чтобы начать – это самое то. Несмотря на довольно мелкую ягоду желто-зеленого цвета (2,5-4 грамма), сорт формирует достаточно неплохую гроздь весом до полукилограмма, а при хорошей агротехнике и больше. Урожай на кусту довольно неплохой, сорт очень раннего срока созревания и порадует виноградаря уже через 110-115 дней с момента распускания почек. Ягода очень сладкая, без семечек с редко встречающимися рудиментами (3 класс бессемянности). Детишки очень любят кишмиш 342 – еще бы, это практически первый кишмиш, созревающий на винограднике, редко встретишь кишмиш с таким сроком.
Именно вышеперечисленные свойства данного винограда (выраженная бессемянность, очень ранний срок созревания, сладкая ягода, приличная урожайность, неплохая морозостойкость (выдерживает до -26 градусов, но необходимо укрывать его во избежание повреждений в суровые зимы) и являются аргументами защитников этого сорта. Стоит отметить и хороший срок хранения – до 6 недель он может храниться в благоприятных условиях. А если добавить хорошую устойчивость сорта к основным виноградным болячкам – становится понятно, что ветерана еще рано отправлять в отставку.
Обрезать куст надо на 6-10 глазков.
Но не все так безоблачно в судьбе этого кишмиша. Есть у него и ряд недостатков. Сорт, который выращивается для себя, дома уйдет влет, а вот на рынке в связи с его мелкой ягодой он не в лидерах – ведь покупатель выбирает глазами. Кроме того, в связи с тем, что сок у него слишком сладкий, а кожица недостаточно крепкая, он является любимчиком для ос, а уж они знают толк в хорошей ягоде. Да и растрескивание в дождливую погоду – не редкость у данного сорта.
Вот эти вышеперечисленные недостатки и являются аргументами тех виноградарей, которые ратуют за его скорую замену модными новинками. И теперь, кратко обозначив основные плюсы и минусы сорта Кишмиш 342 (Кишмиш венгерский), можно сопоставить его с новыми сортами и сделать свой выбор. Кто же является его конкурентами сегодня на рынке?
Прежде всего хочется отметить Кишмиш Брависсимо (см. обзор данного сорта на моем канале). Очень ранний срок созревания и приличных для кишмишей размеров ягода делают его весьма конкурентоспособным на рынке.
Кишмиш Джин – еще один конкурент раннеспелым кишмишам.
Кишмиш А-09, А-17 – эти два сорта тоже полюбились нашим виноградарям, но они уступают 342 в сроках созревания.
Есть еще ряд интересных кишмишей, и я планирую посвятить кишмишным сортам отдельную статью с обзором их характеристик.
И возвращаемся к нашему вопросу – стоит ли заводить на своем винограднике сорт кишмиш 342 или наоборот – расстаться с ним? На этот вопрос должен ответить сам виноградарь, сам хозяин участка. Ведь, несмотря на вышеперечисленные недостатки, из-за которых 342 уступает новинкам, у него есть своя изюминка (к месту употребленное слово), благодаря которой многие не захотят с ним расстаться и будут рекомендовать его начинающим коллегам.
А Вы выращиваете кишмиш 342 у себя на участке? Поделитесь своими наблюдениями, своим опытом и планами в его отношении.
Следите за новостями на моем канале. Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи!