Чесночник.
Обычно ходишь, не обращая внимания на эти крохотные грибочки. Когда в лесу тепло и сыро, там все растет, все лезет из земли и тронутой гнилью древесины: мхи, лишайники, теперь вот какие-то растеньица, похожие на грибы. Механически сощипнул я один грибочек, механически растер между пальцами, и вдруг явственный крепкий запах свежего чеснока облаком расплылся меж мокрых елей, благоухающих смолой и хвоей. Это было так неожиданно, что я забыл на этот раз про все другие грибы и начал щипать, как молодую травку, крохотные частые грибки и бросать их в корзину. Из корзины пахло так, будто там не грибы, а растолченный чеснок.
В этот день я пришел домой с необычайной добычей. Страшно было класть грибы на сковородку. Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят и ничего не останется. Но вопреки ожиданиям получилось очень острое и душистое кушанье. Я думаю даже, если бы привыкнуть к этим грибам, то все остальные стали бы казаться пресными и скучными.
Солоухин
Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) - мелкий гриб семейства Негниючниковые (как и опенок луговой), широко распространённый в Северном полушарии вид. Произрастает в хвойных и лиственных лесах на хвое, веточках и гниющей коре, также на стеблях вереска, изредка — среди травы.
Шляпка у взрослых грибов 0,5-2,5 см в диаметре, гигрофанная, но не просвечивающая, у молодых грибов выпукло-конической или полушаровидной формы, с подвёрнутым краем, затем раскрывается до выпуклой и уплощённой, край становится неправильно волнистым. Поверхность шляпки голая и гладкая, реже неясно бороздчатая, разнообразно окрашенная — во влажную погоду розовато-коричневая до охристо-красной, при подсыхании — кремовая или охристая.
Мякоть очень тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока.
Пластинки редкие, ровные, почти свободные от ножки, белые или слегка желтеющие.
Гриб примечателен сильным запахом свежего чеснока.
Стоит ли ему уделять внимание?
1. Приправа.
В основном рекомендации сводятся к тому, что эти мелкие грибочки хороши в качестве приправы, если их высушить и растереть в порошок.
Это не так. Сохнут чесночники здорово - быстро и без проблем. Перетертые в порошок пахнут при готовке, но само блюдо не приобретает этого чесночного запаха. Все дело в том, что ароматическое вещество аллицин быстро испаряется, а оно в свою очередь образуется из аллиина и фермента аллициназы, которые раздельны и дают аллицин в результате взаимной реакции.
Выход только один чесночник сушить и упаковывать его внутрь готового блюда, чтобы запах не терять.
По мне так вообще это действо имеет сомнительный смысл, хочешь запаха чеснока - добавь чеснок.
2. Жаркое.
Тут Солоухин прав - все, кто не поленился набрать этих тонюсеньких грибов и приготовил на сковороде, все остались довольны. Вот отзывы с нашего форума "Грибы Говорят":
..а вот жареный чесночник, который я сейчас ем, вряд ли кто-то готовил. А это такая вкуснятина, не описать словами! Жарила без всяких специй и лука, просто сырые грибы и масло.
...А я с маниакальным упорством собираю чесночник, сегодня кучка раза в два побольше, чем в прошлый раз. Вообще-то чесночник - это просто предлог, чтобы сходить в лес, уж больно погода сегодня замечательная была.
..."все мне ясно стало теперь" - это же чесночник, который я так безуспешно и давно искал. Его было полно. Набрать его много конечно тяжело, но на пробу с треть пакета я надергал.
..как можно собрать чесночник в количествах, пригодных для кулинарии. Очень уж он миниатюрен.. Пожалуй, самая большая "поляна", которая мне встречалась, поместится в спичечный коробок.
..собирала сегодня чесночник дубовый и пришла к выводу, что того, кто соберет хотя бы ведро, можно представлять к правительственной награде Процесс его сбора напоминает сбор земляники, уж больно мелкий и тонкий грибок. Итог - 1 кг за 2,5 часа.
Хороший чесночник - Marasmius scorodonius. Крупный и очень отчётливо чесночный. Я его жарил. Чесночный запах при этом практически исчезает. Говорят надо сушить, перемалывать и использовать как приправу, но я этим никогда не занимался. Прочие мелкие чесночники слишком мелки или не пахнут чесноком.
Вот такой интересный гриб чесночник, съедобный, легко определяемый, ибо запах чеснока ни с чем не спутать, обильный, но слишком трудоемкий.
Ни разу его не собирала, теперь задумалась.Возможно нынешней поздней осенью восполню этот пробел. Так то чесночник растет весь грибной сезон, с июля по октябрь, но летом точно не до него. А вот осенью нужно попробовать.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, до сезона всего ничего, месяца полтора!