Найти тему
Застолица

Где родилась знаменитая троица?

Иркутский период Леонида Гайдая — с 1931 по 1949 год. Здесь он окончил театр-студию при драмтеатре, работал там два года, сыграл около тридцати ролей и уехал учиться во ВГИК, на курс иркутянина Михаила Ромма .

В Иркутске он учился актёрскому мастерству, отсюда ушёл в армию, попал на фронт, сюда вернулся с ранением, занимался в театральной самодеятельности при клубе железнодорожников . Поступил во ВГИК и после второго курса приехал домой делать первую курсовую работу как начинающий режиссёр вместе с другом-оператором. Иркутская студия кинохроники размещалась тогда в костёле, там они и работали над двумя сюжетами (иркутяне смогут увидеть эти работы начинающего кинорежиссёра на юбилейных торжествах в КДЦ "Художественный" ).

А знаменитое подворье на улице Сухэ-Батора? В этой своеобразной творческой коммуне жили будущие писатели, актёры, режиссёры, художники. Молодёжь, приехавшая учиться в Иркутск издалека, конечно, голодала. Иркутянин Леонид Гайдай, у которого здесь был дом с садом, находился по другую сторону материальной обеспеченности. Он часто навещал своих друзей в этом подворье и приносил им домашние овощи, фрукты.

Связей с Иркутском, родственниками, друзьями Леонид Иович не терял. Именно в Иркутске родилась идея и сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс», фильма, который был закуплен 80 странами мира. Как отмечает Лариса Васильевна Гайдай;

«Иркутск, отчий дом в Глазково были дороги ему всегда. Из Москвы, со съемок, которые шли в то время то в Крыму, то в Баку, то в Америке, постоянно шли письма домой. А после сдачи очередной картины стало традицией навещать родных… И вот в Иркутске (а лето выдалось дождливое, на глазковских улицах развезло грязь и не хотелось бродить, как обычно, по городу) он одним пальцем начал выстукивать на старенькой пишущей машинке сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс ». Так и остались в футляре его машинки наброски кадров и черновики титульного листа, с которого вошла в историю кино знаменитая троица – Трус, Балбес и Бывалый.
-2

Жена Гайдая, актриса Нина Павловна Гребешкова, отмечает:

«Иркутск для Лени – это было святое. Все, начиная от мальчишеских воспоминаний о том, как он ездил в школу от родительского дома на одном коньке…В Иркутск Леня ехал при любой возможности. Он был влюблен в этот город, в свой первый и единственный театр. Это было для него удовольствием, настоящим праздником »
Информация взята на портале "Иркипедия"
-3