Когда-то на просторах социальных сетей нашла одну очень действенную практику, которая не полностью, но изменила мое представление о шагах в достижении любой цели.
Все мы слышали о целеполагании, соблюдении тайм-менеджмента, но речь не об этом. Окей, есть у нас цель, разложили ее по всем шагам и этапам, но в конечном счете цели мы так и не достигли - забыли, некогда, не получилось выполнить какой-то шаг и ещё миллион причин оправданий.
Но эта практика отличается от всех. Шаги и этапы - это, конечно, дисциплинирует и даёт ясность действий, но тот способ, про который пойдёт речь, может помочь на любом этапе.
Ближе к сути: практика состоит всего из трёх вопросов, но они настолько качественные, что меняют отношение к самому процессу построения целей. Они позволяют понять насколько Вы стали близки к желаемому. Можно задавать вопрос к списку дел, задачам и итоговым целям.
Следует задавать себе всего три вопроса:
1. Что я конкретно хочу?
2. Что мне следует для этого сдедать?
3. Что я сделала, чтобы достичь этого?
И третий вопрос - это как «пощечина», такая мощная оплеуха, которая возвращает тебя в реальное состояние дел. Уже нельзя сказать: «ну я сделала вот это и это, а толку ноль...». Нет, если честно ответито перед собой на эти три вопроса, конкретно и измеримо ощущаешь полноту и правильность своих шагов, которые либо уже принесли какие-то плоды, либо принесут в дальнейшем и ты в этом не сомневаешься.
Иногда нам кажется, что мы сделали очень многое, но на самом деле, задав себе третий вопрос: «что я конкретно выполнила для достижения своих целей?», сразу по полочкам понимаешь, постаралась или нет.
Удачи 🍀