Как написал один автор более 100 лет назад, окунь - это рыба, "приятная во всех отношениях". Окунь красив, вкусен, ловля его азартна и он не оставляет равнодушным ни начинающих рыболовов, ни опытных дедов. особенно зимой при ловле со льда. Но часто на крючке блесны оказываются только "матросики", а крупная рыба обходит стороной укутанного в "меха" любителя поблеснить. Ниже я привожу несколько ценных советов из книги, которая была написана уже более 70 лет назад, но ценность их со временем только выросла!
- При очистке свежей лунки ото льда иногда приходится выбрасывать на поверхность и живых мальков, которые поднимаются к верхней кромке льда за планктоном, и это служит доказательством того, что окунь жирует в верхних слоях воды.
- На внутренней поверхности льда порой оседает множество живых организмов, и главным из их является рачок-бокоплав, известный скорее под названием "мормыш", который преобладает особенно в уральских водоёмах. И окунь подчас собирает там свою жатву.
- Взмахи рукой при подлёдной ловле окуня на блесну должны быть в меру резкими и короткими. В первой половине зимы и по последнему льду можно делать сильные взмахи, но в середине зимы малёк менее подвижен, поэтому амплитуда не должна быть широкой.
- При правильной игре вертикальной блесной нагрузка ложится на кисть руки. Бросок не должен быть излишне длинным, всего около 30 см. И после каждого выпада необходимо сделать паузу в 5-7 секунд, чтобы блесна успела передать затухающие колебания в конце проводки, которыми окунь тоже часто соблазняется.
- Двухтактная подача приманки показала лучше всего при ловле пассивного окуня. Первый взмах - более сильный (можно и несколько раз подряд), а затем следует короткая и быстрая подача блесны вниз на 1-2 см, которая часто производит на окуня желаемое впечатление.
НЕ ПРОПУСТИТЕ: Десять лучших зимних приманок, которые я нашёл для Вас на АлиЭкспресс
- Даже при ловле на относительно большой глубине не следует пренебрегать затемнением лунки, потому что окунь начинает бороться из последних сил при виде света и может порвать тонкую леску, напрягая последние усилия. Можно забросать лунку снегом, подгребая его ногами.
- Важнейшим правилом при глубинной ловле зимой является быстрота при извлечении рыбы и обратной посылке блесны. Лишняя минута проволочки - и стая хищника может отойти от лунки, не дождавшись блесны.
- Голодный окунь нападает на блесну с широко разинутым ртом, но когда рыба сыта или мало активна, она как-бы "стучит" по приманке не засекаясь. Поэтому необходимо следить за любым движением лески, включая её почти незаметный подъём или движение в сторону, реагируя короткой подсечкой.
- Лучшей подсадкой для окуня является окунёвый же глаз, который, естественно, нужно брать уже у мёртвой рыбы. Глаз надевается за роговицу, потому что так он лучше всего держится на крючке. Такая подсадка оправдывает себя при слабом клёве, когда окунь предпочитает её даже мотылю.
- Когда рыба не гоняется за мальком, иногда работает следующая техника ловли: положить блесну на дно, пошевелить немного, подняв облачко мути и поставив на секунду в вертикальное положение. Потом повторить ещё раз то же самое. Таким образом блесна имитирует пескаря.
- Обнаружить, стоит ли окунь в непосредственной близости ото дна не так уж сложно. В этом случает некоторые пойманные рыбы несут на себе пиявок, присосавшихся к брюху или к жаберным крышкам. Бывает, что окунь вылезает из лунки с брюхом, вымазанным глиной или со ртом, набитым мусором. В этих случаях стоит искать рыбу около дна.
- При ловле стайного окуня наиболее крупные экземпляры жируют наверху, составляя как бы шапку разбойничьей группы, которая рыщет в поисках добычи. И чем выше ото дна попадается рыба - тем она крупнее. Важно уметь определить нужный уровень, чтобы не ловить мелочь.
- Для того, чтобы ускорить процесс вываживания рыбы и чтобы стая не теряла охотничьего азарта, можно после каждого окуня опускать блесну на 20-30 см выше предыдущего уровня. Порой так удаётся поднять стаю даже с 5-7-метровой глубины прямо к лунке. Но, если поклёвки внезапно прекратятся, лучше возвратить приманку туда, где она до того была.
- Если поклёвки прекратились, надо скорее рубить свежие лунки рядом. Может быть, стайка тольк сдвинулась, но далеко не отошла. Сейчас рыба не так активна, как летом. Вполне вероятно, что её отпугнула крупная щука, ползающая зимой, как крокодил по речному дну.
- Иногда, особенно когда затихает клёв, неожиданные результаты может дать как подъём, так и спуск блесны очень короткими и слабыми толчками, от которых она находится в состоянии постоянной вибрации.
Дорогие друзья и коллеги, надеюсь, что Вам эти советы помогут остаться с уловом даже когда остальные рыболовы рядом, мягко сказано, не рады происходящему. Подписывайтесь на канал и ставьте жирный лайк, если Вам статья понравилась. А я Вам желаю...