После того, как я осталась без работы, прошёл почти год. Итак, на что я живу всё это время?
Март и апрель – зарплата, полученная при расчете, плюс компенсация за неиспользованный отпуск. В апреле же подоспел налоговый вычет за прошлый год, которого хватило на май и июнь.
В мае уже начали приходить отчисления с биржи труда. И по октябрь платили регулярно. Задержек по платежам в нашем регионе не было.
В октябре на бирже проходил набор на курсы операторов 1С: Управление торговлей 11. Инспектор предложила мне на них пойти. Я отказываться не стала, и до середины ноября мне ещё и стипендию заплатили.
Потом я всё же устроилась на работу. И за тот недолгий период, что там проработала, тоже получила около 14 тысяч. О том, почему не получилось остаться на этой работе, ссылка в конце статьи.
Естественно, что в период пандемии и поисков работы я мониторила интернет в поисках источников дополнительного дохода. Первым делом забросила фотографии из архива на фотостоки. Проблем с модерацией у меня не возникло, но и продаж за год что-то тоже случилось до обидного мало: 1,15$ на одном и 0,66$ на другом.
1000 дополнительного дохода принёс сайт «Анкетка», хотя я часто читала, что на этом сайте вообще ничего заработать нельзя. Если не возлагать на него слишком большие ожидания, успевать заполнять опросы, которые предлагают и не пропускать их, как у меня случалось, то можно «наотвечать» и побольше. Пустячок, но приятно. Сейчас у меня там опять уже накопилось что-то около 800 рублей.
Раз уж выдалось вынужденно свободное время, я старалась участвовать во многих бесплатных марафонах. Пробовала себя в различных направлениях, пытаясь нащупать то, которое можно было рассматривать в плане работы. Единственное, что делалось для души – это рисование. И больше всех других мне понравились марафоны Егора Матита. Этот молодой человек действительно умеет увлечь своим искусством и вселить веру в то, что любой человек может научиться рисовать. После его уроков пара портретов на заказ для интернет- знакомых принесли мне 800 рублей бонусом.
Больше нигде ничего дополнительно заработать не получилось. Таким образом, каждый месяц этого года мой доход составлял от 12 до 16 тысяч. Самое странное, что мне этого хватало. В жизни бывали разные периоды, поэтому отсутствие определённой привычной суммы меня не очень смущало.
Снизились расходы на транспорт. Во-первых, ездить было особо некуда, все сидели на карантине, а во-вторых, некоторую часть поездок я стала осуществлять на велосипеде. Контакт с окружающими минимизирован, и для здоровья полезно.
В доме скопился некий запас круп, макаронных изделий и тушенки, который в начале пандемии сделал мой запасливый сын. Я больше одной пачки каждого вида никогда не покупаю, поэтому всё что больше, для меня уже много.
Благодаря тому, что я находилась дома, можно было успевать брать продукты по различным акциям, а овощи на рынке перед закрытием дешевле. Появилось время так же на то, чтобы подобрать более простые и экономичные рецепты. В этом году на даче было столько яблок, что насушила и закрутила на пару лет вперед. Я снова начала печь и занялась консервацией. У меня пропала необходимость в затратных перекусах, как это было на работе.
Необходимость в какой-то новой одежде при отсутствии работы тоже отпала. Мне вполне хватало того, что у меня уже есть. Траты на корм для животных увеличились незначительно, хотя цены за этот год выросли.
Платеж за квартиру у меня невелик: 1600 летом и около 2700 зимой. Болеть, слава Богу, пришлось лишь раз за прошедший год и то не серьёзно.
Сейчас, конечно, уже потруднее, потому что доходы закончились и без новой работы их не предвидится. Но, учитывая пройденный опыт, рассматриваю для себя уже вакансии с более низкой оплатой, чем раньше. Если будет что-то подходящее, думаю, что не пропаду!
О работе, на которой я работать не смогла – тут