Найти тему

Фильм «Северный ветер»: настоящий артхаус, прекрасный и ужасный одновременно

2021
Россия
Драма
Режиссёр: Рената Литвинова

«Северный ветер» — это пьеса Ренаты Литвиновой, постановка которой шла в МХТ им. Чехова уже несколько лет. Я не смотрела спектакль, поэтому сравнивать его с экранизацией не буду. Тем более, сама Рената говорила, что фильм не будет повторением постановки на сцене МХТ, а будет чем-то новым, скорее, даже продолжением.

По сравнению с предыдущими работами режиссёра, этот фильм не только дороже, но и гораздо мощнее в плане надлома и визуального воздействия.

«Северный ветер» снят полностью в манере Литвиновой. В нем переходящие, точнее перелетающие из одного фильма в другой неизменные вороны, самолеты и стюардессы. Это настоящий артхаус, прекрасный и ужасный одновременно.

Прекрасный в своей глубине, непередаваемой эстетике (костюмы, декорации, оформление каждой сцены), музыкальном сопровождении. Ужасный, собственно, по тем же причинам. Потому что на глубине мы встречаемся с  чудовищными поступками людей и их пороками, а эстетика в большей степени состоит из леденящих душу мистикеско-галлюциногенных образов готической сказки. 

-2

  • Практически на протяжении всего фильма влиятельный клан женщин-правительниц «Северной страны» отмечает Новый год. Мы видим как они занимаются предпраздничными хлопотами, отмечают праздник год из года, снова и снова. А по ходу действия узнаём, как складываются судьбы героев. Только ближе к развязке персонажи начинают выбираться из своего мрачного и великолепного дворца. 

На поверхности лежит тема вынужденного и нежеланного матриархата в семьях. Женщины становятся сильными в противовес мужчинам, которые «не хотят взрослеть», «остаются детьми». Эти женщины всю жизнь ждут «сильных и любимых мужчин». Об этом намекают закадровые монологи Ренаты. 

Маргарита мечтает о наследнике, которому уже даже придумала имя, еще до его рождения - «Мой Хьюго». Видимо, тут подразумевается «юг», как символ надежды на новую жизнь, перемены, которые растопят своим южным теплом лёд и снег в стране вечного холода во всех смыслах. Возможно, она надеется на то, что внук, родится сильным, мужественным и сможет взять на себя ее нелегкое бремя.

-3

Сюжет развивается предсказуемо, но вполне душещипательно. Маргарита, видя как мучается в браке с Фаиной ее безвольный и начинающий сходить с ума сын, принимается за активные и радикальные действия, пытаясь добиться развода. 

Если говорить о более глобальных проблемах, затронутых в драме, то мне в образе мифической Северной страны видится образ самой России. Об этом говорит холодный климат и повышенное внимание к Новому году. Кругом идут войны, но правители заняты только собственной личной жизнью. Неугасающий культ Нового года, как грандиозного события, единственной отдушины не только для простых людей, но и для «сильных мира сего», за которым наконец-то должно последовать счастливое время. Но год от года ничего не меняется. И всё-таки остается надежда на дарованный влиятельному клану 13 или 25 час, с возможностью перемещаться в потусторонний мир, чтобы все исправить. 

-4

Литвинова как обычно словно играет саму себя, ее речь абсолютно естественна, как разговаривают реальные люди. Жаль, что остальные актеры по прежнему разговаривают заученными прописанными фразами, что работает как диссонанс. Но в этом тоже есть некий смысл, Рената будто противопоставляет себя остальным персонажам, как всеобщей фальши. Все герои этой фантасмагории словно призрачные образы, порождающие побочные сюжетные линии, каждую со своей странностью. А объединяет героев лишь жажда любви, без которой все приходит в упадок. И это гипертрофированно показано на примере молниеносного загнивания всего, что находится в заснеженных полях, после смерти возлюбленной Бенедикта. Фанни выступает символом любви, как смысла жизни, после утраты которой, все разрушается, тлеет и превращается в бессмысленный фарс. 

-5

Я не являюсь поклонницей музыки Земфиры, которая по традиции стала композитором всех фильмов Литвиновой, но окутанная творчеством Ренаты, музыка Земфиры звучит ярко, и действительно очень подчёркивает характер кинокартин. «Северный ветер» не исключение, Земфира тут попадает «в яблочко». Я буду приятно удивлена, если узнаю, что и ария для оперной певицы - это тоже создание Земфиры.

-6

Не могу принять один факт... такое явное «кино не для всех» демонстрируется во всех кинотеатрах с навязчивой рекламой. Оно, конечно, понятно, бюджет кинокартины не малый (не сложно догадаться, откуда он появился, если посмотреть на актерский состав), и теперь нужно собрать немалый кассовый сбор. При таком желании, количество негативных отзывов, смею предположить, будет огромным.

-7

В зале кинотеатра было гораздо больше зрителей, чем на «Огне», «Афере Оливера Твиста» и «Серебряных коньках». В основном, это были женщины, и это понятно, фильм, я бы сказала, действительно, женский. Некоторые уходили. Но ещё больше меня удивило, что в кинотеатр пришли родители с девочкой лет 5. На мой взгляд, это недопустимо. На экране много (катастрофически много) демонстрации курения и распития шампанского, эротические сцены, обсуждение однополой любви, убийства и тому подобное. Смотреть я посоветую только поклонникам данного жанра или Ренаты Литвиновой, как таковой. 

Продолжительность 2 ч 10 мин, для меня многовато. Я думаю, современным режиссерам не помешало бы «пожалеть» зрителей и не растягивать настолько, пусть и хороший, материал.

Спасибо, что дочитали .

Буду рада 👍🏻 и подписке.