Бабушки и дедушки любят напоминать молодому поколению, что мудрость приходит с возрастом. Однако возраст также может привести к проблемам со здоровьем, даже тогда, когда речь идет о зубах. Так ли страшны зубы мудрости, как о них говорят?
Что такое зубы мудрости и зачем они нам нужны?
Зубы мудрости – это разговорный термин, давший название третьим молярам человека или «восьмеркам». Мы подготовили 5 самых интересных фактов о них.
1. Зубы мудрости – наследие предков
Представьте на мгновение, что вы доисторический человек. Вы питаетесь сырым мясом, корнями и листьями. Чтобы их было легче перерабатывать, вам нужны мощные жевательные механизмы. Именно такие были у наших далеких предков. Сегодня мы предпочитаем более мягкую пищу и создали совершенные инструменты для приготовления еды. Поэтому сейчас зубы мудрости нам не особенно нужны, но остались у нас как «шрам» человеческой эволюции.
2. Количество зубов мудрости бывает разным
У древних людей было 12 зубов мудрости. У нас обычно вырастает 4, по одному на каждом конце нижней и верхней челюсти. У некоторых они вообще не прорезываются, а у других вырастает больше четырех. Количество зубов мудрости может определять такой генетический фактор, как размер челюсти. Наследственность тоже имеет значение. Практически ни у одного аборигена Тасмании зубов мудрости нет, но почти у 100% коренных мексиканцев есть хотя бы один. Афроамериканцы и люди азиатского происхождения чаще, чем европейцы, имеют менее четырех зубов мудрости.
3. Зубы мудрости могут прорезаться в любое время
Хотя большинство наших зубов вырастают, когда мы еще довольно молоды, зубы мудрости не появляются, пока не выпадут все молочные зубы. А затем могут вырасти как в подростковом возрасте, так и после 40 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самому старому человеку, у которого вырос зуб мудрости, было 94 года. Известен случай, когда у 65-етнего пациента, обратившегося к стоматологу, зуб мудрости начал прорезаться под протезом.
4. На корейском языке они называются «зубами любви»
На многих языках мира название «зуб мудрости» передает идею о том, что моляры появляются позже, чем другие зубы. Но не все языки придерживаются такой трактовки. Например, на корейском языке для определения зубов мудрости существует поэтическое название «зубы любви», потому что примерно в том возрасте, когда они начинают прорезаться, обычно приходит первая любовь. В японском языке для обозначения зубов мудрости применяется слово: «оясиразу», которое буквально переводится как «родители не знают», поскольку к тому времени, когда начинают прорезаться первые зубы мудрости, большинство детей уже стали взрослыми и покинули родительский дом.
5. Ученые до сих пор не сошлись во мнении по поводу удаления зубов мудрости
По статистике, только 12% зубов мудрости вызывают проблемы. Но многие люди удаляют их, даже если они не причиняют боли. В последние годы ведутся споры о том, правильно ли это. Трудно сказать определенно. Некоторые специалисты утверждают, что зубы мудрости могут влиять на формирование прикуса, приводят к раннему износу основных зубов, а в других случаях вызывают пародонтит, болезни десен и кариес. В то время как в отдельных странах призывают к удалению зубов мудрости, стоматологи Великобритании положили этому конец, ссылаясь на исследование Йоркского университета, которое не нашло научных доказательств в поддержку удаления.
Так можно ли обойтись без зубов мудрости?
«Задайте трем стоматологам этот вопрос, и вы услышите четыре разных мнения» – смеются практики. Это означает, что правильного ответа до сих не существует.
А вы что думаете по этому поводу?