Найти тему

Все, что вы можете предложить своим детям – отношения

Все, что вы можете предложить своим детям – отношения.

Продолжаем тему об особенностях РПП у взрослых людей. Большинсво из них родители подростков. Казалось бы, откуда возьмется время на посиделки на кухне и набор лишнего веса? Сложный период, где главное самим не свихнуться и поддержать себя рядом с бушующим чадом. И чаще всего свое плохое настроение, повышенный аппетит, тревожность родители связывают с бурным и непростым периодом развития ребенка. Но все ли дело в пубертате? Давайте разбираться.

Современные родители больше не носители авторитета знаний. Нет больше места сакральным рецептам бабушки, их можно найти на youtube, знания науки и техники расскажет алиса, жизненные ориентиры меняются. Если раньше можно было уследить за «улицей», то сейчас мир расширился до своих пределов благодаря интернету. Информация разлетается со скоростью солнечного света. Не уберечь, не спрятать. Именно в этот период и чаще женщины обращаются с проблемой переедания. Но парадоксально, что тем самым помогали себе избегать тревоги в связи надвигающейся опасностью естественного роста их детей.

Единственное, чем можно оказаться полезным -
помочь им вырасти и вовремя отделить от себя, стать свободными и автономными. Сама природа позаботилась о человеческом виде, когда подросток в силу развития сам начинает проявлять своеволие или «подростковый бунт». Но бунта не будет, если родитель готов к задаче сепарации и помогает подростку отделиться . Это возможно сделать только отделяясь самому. Ведь не только дети зависят от родителей, но и родитель зависит от ребенка, согласны?

Вспомните, вот родился ваш малыш, сколько хлопот, недосыпа, тревог вокруг него. И в то же время радости, воодушевления, смысла в жизни.
А чего стоили его восхищенные глаза и вера в ваше всемогущество? Пока он растет, о нем можно говорить «послушный» или «непоседа».

Но когда он достиг подросткового возраст, глаза уже обращены в сторону сверстников, и слушает вполуха, и спорит часто – настало время прощания родителей с ролью главных. И если вы посвятили себя детям, размещая все смысли и ценности в них как в коробочки, это может вызвать сильнейшую тревогу, усиление контроля и бег к холодильнику.

Страшно, но важно провести инвентаризацию, какие ваши сложности, тревоги, амбиции решались за счет ребенка пока он рос? Начать видеть в нем отдельного человека, над которым у вас уже нет прежней власти. Иначе он почувствует, что своим отделением делает вам больно, вынужден будет жить с собственным конфликтом, где желание сделать по-своему будет тормозиться чувством вины.
Такой сценарий может привести к расстройствам питания, алкоголизму, трудоголизму или психосоматическим заболеваниям.

Что предложить взамен? Партнерство. Стать слушателем, об которого можно думать вслух, задавать уточняющие вопросы, отвечать «не знаю», если и вправду не знаете, рассуждать вместе. Помогать подростку справляться с агрессией – необходимой функцией, которая помогает рождению границы между вами и миром в целом. Чаще агрессия подавляется как нечто нелегитимное, несанкционированное. Однако если поддерживать право подростка на агрессию\отдельность и проявлять по отношению к нему более подходящие ее формы, через годы он будет вам благодарен за искусство ведения споров, которым вы его незаметно научили.

Ну, и самое главное.
Все, что вы можете предложить своим подрастающим детям – отношения. А они могут выстраиваться между двумя интересными людьми. И здорово, если у вас есть профессия, круг своих знакомых и друзей, у вас хорошие отношения с мужем или женой, вам есть чем заняться, когда подростку не до вас. Если же ваша идентичность связана с ролью родителя, то в период взросления детей вам придется восстанавливать ее заново.

Откликается?
Вы готовы к новым отношениям с детьми ?
Или с тревогой думаете о переменах?