Итак, Соня тихо ненавидела Ирину Осиповну. Тихо – значит, тайно. Никак не проявляя внешне. Никто не знал и не догадывался об истинных Сониных чувствах.
Началось все, когда приятельница из юридического как бы невзначай сказала в курилке:
- Чо, Сонь, Осиповна через полгода на пенсию.
- Знаю, - кивнула Соня.
- А ты на ее место.
Соня чуть не поперхнулась.
- Ты чего? Не думала об этом, что ли?
Соня действительно не думала. Ей было тридцать пять. Занять должность начальника финансово-экономического отдела крупного кондитерского предприятия? А и правда. Кто, если не она.
С того момента эта мысль прочно засела в Сониной голове.
Соня начала работать здесь бухгалтером лет семь назад. Раньше трудилась у одного оптовика бухгалтером главным и единственным. Ушла из-за нагрузки. Второго бухгалтера ее наниматель брать не хотел ни в какую. Ушла и не пожалела. В зарплате почти не проиграла, хоть и не могла теперь похвастаться словом «главный» в названии должности. Зато нормированный рабочий день и два выходных на неделе, как полагается.
Главбухом была Ирина Осиповна. На тот момент она уже пятнадцать лет работала на этом предприятии и восемь из них возглавляла бухгалтерию, состоявшую из нее, ее заместителя и двух специалистов.
Через год неожиданно для всех уволилась заместитель главного. На освободившуюся должность по рекомендации Ирины Осиповны назначили Соню, несмотря на то, что у другого бухгалтера стаж был больше. Осиповна, как все ее называли за глаза, сразу разглядела в Соне ее дисциплинированность, ответственность и мозговитость.
Повышение стало неожиданностью для Сони. Она не была совсем уж неамбициозной. Тогда ее устраивала такая размеренная жизнь: вечера дома с мужем и дочерью, по выходным закупки продуктов на неделю, иногда встречи с подругами, парикмахером или косметологом. Обязательный отпуск летом. Конечно, она рассчитывала в будущем на высокую должность, но от столь быстрого развития событий слегка растерялась.
Но вскоре оценила новое положение. Оценила и втянулась. Во-первых, зарплата в полтора раза больше, значит – больше возможностей. Во-вторых, новый статус возвысил ее в собственных глазах и, как она думала, в глазах окружающих.
Ирине Осиповне Соня была благодарна. Вообще считала, что с начальницей ей повезло. С подчиненными Осиповна была доброжелательна, не кичилась, не сторонилась общения. Запросто оставалась после работы на небольшие сабантуйчики, которые девчонки по какому-либо поводу устраивали в офисе. При этом понимала, что должна уйти раньше всех.
- Ирина Осиповна, оставайтесь!
- Нет-нет, девочки, и не уговаривайте. Ваше дело молодое, посидите, а мне пора.
У Осиповны всегда можно было отпроситься с работы пораньше, если на то была весомая причина.
- Ирина Осиповна, к невропатологу с Мишкой нужно, запись на месяц вперед, какое время дали, то и пришлось брать.
- Иди-иди, Танечка. Здоровье детей – это главное.
В перерыв могла заглянуть в кабинет к девчонкам (у самой был отдельный) на чашечку кофе посплетничать или обсудить новый сериал.
Однажды как раз в такой момент у Сони зазвонил телефон. Она взяла трубку, и оттуда раздался голос ее соседки снизу – склочницы и скандалистки. Соседка так орала, что все присутствующие в кабинете слышали ее.
- У меня вода с потолка льется! Вы меня топите! Засужу! Ремонт мне полностью оплатите!
Соня так растерялась, что не могла ничего сказать и просто сидела с вытаращенными глазами.
- Соня, что ж ты сидишь, скорей езжай домой! – воскликнула Осиповна.
Вот потому ее в отделе ценили и уважали.
Еще через год произошло слияние с фабрикой по производству шоколадных изделий, а вместо их бухгалтерии появился финансово-экономический отдел. Что возглавит его Ирина Осиповна никто даже не сомневался. Она была «мощным специалистом», как говорило руководство. А вот на место заместителя была еще кандидатура сотрудника бывшей фабрики. Однако Осиповна отстояла Соню, убедив владельцев, что это лучший вариант.
- С Софьей Александровной мы уже сработались, а с новым человеком не знаю, как получится.
Соня чувствовала себя успешной и удачливой. Статус и зарплата снова повысились, в душе – очередной виток благодарности Осиповне, благодетельнице.
И все было хорошо, пока не случился тот разговор в курилке.
Юбилей Осиповна с размахом отметила в ресторане, пригласив и коллег, и родственников. Соня была на подъеме. Мысленно она уже занимала место Ирины Осиповны и как-то по-особому, по-дочернему любила ее. Конечно, Соня понимала, что Осиповна не отправится на заслуженный отдых на следующий же день и настроилась подождать несколько месяцев.
Через полгода на уход Осиповны не было и намека. Поднять этот вопрос Соня не осмелилась бы ни за что. Еще через пару месяцев она поняла, что освобождать место начальница не собирается.
И тогда она начала ее ненавидеть. Сонина ненависть возникла внезапно и стремительно и за короткое время укрепилась у Сони внутри, свернувшись там змеей и подначивая хозяйку.
«Засиделась старая **па! Никак место не уступит! Заработала сама, дай молодым заработать!»
Соня взращивала свою ненависть, упивалась ею.
«На новой мазде ездит клуша!» - Сощуривала она глаза, провожая взглядом машину Осиповны на парковке. Забыла уже как радовалась своему новенькому фокусу, купленному через год после повышения. – «Хоть бы одеваться научилась на такой-то должности!»
Осиповна тем временем отметила еще один день рождения. И еще один…
…
Соня вышла из машины, забрала покупки с заднего сиденья. Нажала на кнопку ключа, раздался привычный, приятный уху мягкий щелчок. Шагнула в сторону дома. Неожиданно дорогу ей перегородила неизвестно откуда появившаяся неопрятная старуха.
- Милая, дай сколько не жалко. Любое желание исполню.
«Боже!» - Соня моментально оправилась от испуга и теперь испытывала брезгливость. От старухи неприятно пахло.
Соня отвернулась, расстегнула сумку, быстро достала из кошелька стольник. «Не отстанет ведь».
- Вот возьмите. – Она сунула старухе скомканную купюру.
- Говори свое желание.
Фары проезжающей мимо машины на пару секунд осветили сухое лицо, смуглую морщинистую кожу. Соня вдруг презрительно скривила рот.
- Пусть Осиповна мое место освободит.
Старуха замерла на полуслове и заинтересованно глянула на Соню.
- А ты злодейка, милая. Карьеристка.
Соня отпрянула и быстрым шагом направилась домой.
Следующим утром, когда Соня зашла в офис, ее встретила взволнованная Танечка – бухгалтер, которую взяли после Сониного повышения.
- Софья Александровна, вы слышали, что случилось?
- Нет, - ответила Соня, разматывая шарф. – А что?
- Ирину Осиповну вчера на скорой увезли! С сердечным приступом! Что с вами? Вы та-ак побледнели.
У Сони моментально пересохло во рту.
- Нет-нет, я этого не хотела.
- Что вы сказали? – Танечка озабоченно всматривалась в Сонино лицо. – Вы не переживайте. Наши, – Танечка ткнула пальцем в потолок, - распорядились, чтобы ее в отдельную палату, ну и все самое лучшее… С вами все в порядке?
- Так она жива?
- Жива, конечно!
Соня прижала ладонь к груди и сделала протяжный выдох.
- Как вы разволновались, Софья Александровна. Знаю, что вы ее любите.
Соня впилась глазами в лицо Танечки. Нет, кажется, не издевается.
- Проведать ее можно?
- Я не знаю. – Танечка пожала плечами.
- Ладно, давай работать.
Вечером Соня поехала в больницу.
«Что со мной такое, господи! Как будто мозги затуманило. Прости. Прости, Ирина Осиповна! Не со зла я. Бес попутал».
Возле палаты она увидела мужа Осиповны и ее взрослого сына. У мужа было испуганное, растерянное лицо. Сын посмотрел на Соню с интересом. Вышел врач.
- Вы кто?
- Я… я коллега.
- Сегодня только родственники.
- Хорошо. Хорошо, - закивала Соня.
Она навестила ее на следующий день.
- Сонечка, послушай.
Ирина Осиповна многозначительно посмотрела на нее, когда Соня собралась уходить, и у той болезненно сжалось сердце.
- Я руководству сразу твою кандидатуру предлагала. Только у них свое что-то на уме было. Попросили меня остаться. Но теперь все. Хватит с меня. Невестка через два месяца родит, буду с внуком возиться. Так что готовься. Ты это заслужила.
- Ирина Осиповна. Спасибо, - тихо сказала Соня и слегка сжала пальцами ее ладонь, лежащую поверх больничного одеяла.
Ирина Осиповна положила другую свою ладонь на Сонину.
- Ты, Сонечка, знаешь кого мне напомнила, когда появилась у нас?
- Кого?
- Меня в молодости, - улыбнулась она, похлопывая Соню по руке. – В тебе хватка такая же. И упрямство.
- Спасибо, Ирина Осиповна. Мне, правда, пора.
Соня спешила домой. Ей необходимо было закрыться в комнате и как следует выплакаться.
Приказ о Сонином назначении начальником отдела был подписан через месяц.
- Поздравляем, Софья Александровна. До нас доходили слухи, что вы интересовались другими вакансиями, поэтому мы сомневались в вашем назначении.
- Это только слухи, - твердо сказала Соня.
- Мы поняли. Еще раз поздравляем.
Когда у Ирины Осиповны родился внук, Соня купила дорогой подарок и лично съездила поздравить. Еще какое-то время она звонила иногда бывшей начальнице, а потом общение постепенно сошло на нет. Соня забыла обо всем. Она прекрасно справлялась с должностью, как и прочила Ирина Осиповна.
***
Рассказ о другой необычной карьере Дворничиха
Спасибо! Друзья, пожалуйста, поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. У меня для вас еще много интересного!
Всегда ваша, Забавная Леди.