Найти тему
БИТ

Первый и последний бой подводной лодки "Давид"

Вовремя североамериканской междоусобной войны впервые получили широкое применение мины заграждения. Этот новый род оружия не сразу завоевал себе права гражданства. Еще сильна была среди военных «этика» ведения войны. Знаменитый адмирал Фаррагут с такой брезгливостью отзывался о минах заграждения, что долгое время никто из подчиненных не решался возобновить просьбу начать их применение. Только когда противная сторона стала ставить мины, заграждения и несколько кораблей взорвалось на них, адмирал пересилил чувство брезгливости «к этим минам» и дал приказ в свою очередь ставить их.

Всем памятны были слова бесстрашного адмирала во время форсирования заминированной реки в ответ на предупреждение, что «там стоят мины»:

— К чёрту мины! — воскликнул Фаррагут, и без потерь прошел заминированную зону!

Все же, во время междоусобной войны погибло на минах семь мониторов и одиннадцать деревянных кораблей. По тем временам — процент изрядный. Надо принять во внимание, что минами заграждения пользовались тогда не только «пассивно», но и «активно». Находилось немало смельчаков, которые отправлялись на гребных судах, имея мину на буксире. Они подходили к конечностям неприятельских кораблей и взрывали этой миной суда. Шли «взорвать наверняка»! О риске не думалось! Энтузиазм царил повсюду.

Нельзя сказать, что эти атаки всегда достигали полного успеха. Однажды, некто Бушнель, еще во время войны с англичанами за освобождение, пошел на малом паруснике к месту стоянки британского флота. Он вознамерился атаковать флагманский корабль адмирала лорда Хоу, находившийся под командой капитана Денкен. Темной ночью подкрались незаметно, и, перейдя на весла, забуксировали мину, описывая огромный круг. Вдруг послышались голоса, какое-то движение... К адмиральскому кораблю приближался небольшой парусник и как раз со стороны буксируемой мины. Раздался взрыв... Взорванным оказался не 64-пушечный корабль адмирала, а этот маленький парусник!

Правительство хотело воспользоваться общим подъемом своих граждан и нанести врагу сокрушающий удар новым оружием, применение коего вселит ужас и страх в сердца противников. С этой целью оно обратилось с воззванием ко всем изобретателям в мире с призывом работать на пользу государства и для защиты «общечеловеческих идеалов». Несомненно, это обращение подстегнуло изобретателей. Проекты полились рекой. В большинстве случаев, конечно, весьма сумбурные. Очень редко оказывались «мало осуществимые». Среди патриотов-изобретателей нашелся (как свидетельствует о том лейтенант-коммандер Барнс) один француз, который, получив 50.000 франков для «начала работ» и уговорившись о премии по 25.000 франков за каждый потопленный им корабль, просто присвоил эти деньги и благополучно с ними исчез. Но это, так сказать, вводный эпизод горячки «военного времени», обычной «спекуляции» на войне. Среди хаоса всяких неосуществимых предложений и невыполнимых планов, в Мобиле, без ненужной шумихи и рекламы, строилась подводная лодка по проекту Хораса Ханли. Её размеры были следующие: длина 10,6 метра, ширина 1 метр и высота 2 метра. Для приведения в движение лодки изобретатель предусмотрел винт, который должны были вращать вручную восемь человек команды. Впереди лодки построена была рубка. Находящийся в ней человек должен был править вертикальным рулем. Лодка могла погружаться и всплывать. На тихой воде она свободно развивала скорость до четырех узлов, т. е. семи километров в час.

Первоначально Хорас Ханли предполагал воспользоваться опытом надводных судов для атаки неприятеля с буксируемой миной. На подводной лодке это представлялось даже легче, осуществить. Стоило только подводной лодке нырнуть под неприятеля и пройти под ним с одного борта на другой, как мина самым точным образом окажется подбуксированной к противоположному борту корабля. Да и сама лодка будет в момент взрыва отходит от неприятеля. Этот маневр представляется вполне логичным в обстановке той эпохи. Но почему-то изобретатель отказался от этого способа и решил действовать иначе.

На подводной лодке, получившей название «Давид», впервые применена была «шестовая мина». Впереди носа лодки приделали длиннейший шесть. На этом древке укрепили «мину». Лодка, таким образом, должна была атаковывать носом и, уткнувшись в неприятеля выдвинутой на шесте миной, взорвать его. Неудобство нового метода заключалось в том что в момент взрыва лодка, сохраняя инерцию, могла приблизиться к взорванному ею же самою и тонущему неприятелю.

Первая атака федерального флота, стоявшего на рейде Черлестона, окончилась неудачей. Волной прошедшего парохода лодку залило, и она затонула. Командир «Давида», лейтенант Джон Пайн и 3 человека команды спаслись. 6 человек не успели выскочить и погибли. Лодку вскоре подняли и исправили.

По окончании ремонта приступили к тренировке нового состава экипажа и к проверочным испытаниям на реке Купер. Во время эволюции лодка погрузилась на большую глубину и долго не всплывала, оставшись на дне. Вторично подняли лодку... с трупами. Какой-то рок преследовал «Давида».

-2

В командование вступил лейтенант 21 Добровольческого полка Джордж Диксон. Новый командир с 8 членами экипажа повел лодку в атаку... 17 февраля 1864 года, около 8 часов 45 минут вечера, вахтенный командир парового корвета федералистов «Хаузатоник» Пикеринг заметил в ста метрах от борта какой-то медленно приближавшейся предмет, «похожий на доску». То была подводная лодка «Давид»!

На корвете немедленно пробили боевую тревогу. Но лодка уже успела настолько приблизиться к борту корвета, что орудия его не могли стрелять по ней, даже при полном угле снижения. Тогда на «Хаузатонике» стали быстро травить якорный канат. Одновременно машине, было приказано дать самый полный ход назад. Но было уже поздно. «Давид» со своим смертоносным оружием подошел почти вплотную к борту корвета. Мина ударила в правый борт «Хаузатоника» впереди бизань-мачты, как раз на высоте порохового погреба. Последовал страшный взрыв. Корвет быстро стал тонуть кормою, увлекая за собой в пучину свой экипаж...

Рассеялся дым взрыва. Утихли водовороты от затонувшего «Хаузатоника». Шлюпки с соседних судов подобрали спасшихся. Все успокоилось... Исчез и «Давид», сразивший впервые морского Голиафа...

Прошло три года. Спустили водолазов осмотреть затонувший корабль федералистов. Подводная лодка лежала рядом со своим поверженным врагом. Силою хлынувшей в огромную пробоину «Хаузатоника» воды, а, может быть, и по инерции, «Давид» был втянут в эту самую пробоину и тут нашел свое упокоение.

Первая «удачная» атака подводной лодки была куплена ценою гибели атакующей лодки. В этом поистине боевом крещении выявился пророческий символ подводной войны будущего, как и вообще вся кратковременная жизнь «Давида» повторилась много раз в истории подводного флота.

Но главное — сказалось в минувшие воины. С одной стороны, жертвенность службы на подводных лодках вообще, а с другой — познание своего оружия и упорство в достижении поставленной цели приводит к победному концу, порой увенчанному мученической гибелью!

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!