Такие вопросы часто задают нам друзья и знакомые, зная, что мы не боимся отправляться в путь с маленькими детками. Когда мы начали с детьми путешествовать, когда и куда поехали с ними в первую поездку? Какие были сложности? Что можно предусмотреть заранее?
Мой самый любимый момент для путешествий, когда ребёнок ещё только лежит в колясочке и просто разглядывает мир вокруг, ему примерно до 4-5 месяцев. Малыш уже держит головку и его можно держать в разных положениях, а ещё лучше засунуть в слинг, чтобы он там посасывал молочко и сладко посапывал. В это время родители могут наслаждаться достопримечательностями, прекрасными видами, кухней разных народов мира и прочими прелестями путешествий. Важно только, чтобы одежда и обувь у вас была удобной. В самолете и автомобиле малыши тоже прекрасно чувствуют себя, если они сытые, сухие и им не жарко, и не холодно, и конечно же рядом должна быть мама. Папа тоже может ее заменить, но только на время.
С нашими малышами в столь юном возрасте мы отправлялись отдыхать за границу на самолете или просто в автомобильные поездки практически со всеми пятью.
Другой вопрос, когда с вами уже разновозрастные и достаточно взрослые дети. И нужно учесть все их пожелания. И в этом тоже есть свой кайф и прелесть. Здесь тоже нужно учитывать их возраст: и если трехлетке неинтересно ничего, кроме аквапарка, детской площадки и зоопарка, то с 12-15-летними детьми уже можно наравне со взрослыми посещать разные достопримечательности и выставки
Сразу скажу, что бояться путешествий не нужно, важно точно понимать, что пригодится/понадобится ребёнку и вам в дороге, приготовиться и смело отправляться путешествовать, получать новые впечатления и силы.
Я составила небольшой список необходимых вещей, которые я бы взяла с собой в путешествие с маленьким ребёнком.
АПТЕЧКА
- жаропонижающее/обезболивающее
- средство при кишечных расстройствах
- противовирусный препарат, если вы верите в их эффективность (я обычно не беру)
- для разжижения мокроты (доктор Комаровский бы меня поругал, но если ребёнок умеет сморкаться, то разжижать мокроту и высмаркивать ее - это хорошо)
- для лечения насморка (промывающее средство типа Квикс или Аквамарис) и сосудосуживающее по возрасту,
- перекись или хлоргексидин, бинт 1 шт., и упаковку с пластырями (мои всегда куда-нибудь да влезают, то палец, то колено, то в бассейне об плитку)
- ещё я беру тейпы, но это больше не для малыша, а для взрослых.
Ну и если вы отправляетесь на отдых по территории России, то вы всегда сможете купить привычные лекарства.
ИГРУШКИ
Беру всегда немного, как показывает практика, на месте всегда находится то, чем играет ребёнок и эти игрушки ему более интересны, чем домашние, потому что новые. Но все-таки:
- любимая игрушка, если такая есть (у нас не у всех детей были любимые игрушки)
- пару-тройку маленьких машинок типа хотвилс (можно в самолете по столику катать, в ресторане по столу, далее везде)
- инструменты для рисования: блокнот и карандаши/восковые мелки (иногда такое дают в авиакомпаниях, смотря какой летите), и всегда находится у старших братьев и сестёр, ну или можно сложить старшему в рюкзак
- пазлы, если ребёнок любит их, лучше в удобной коробочке, и любимые картинки, можно собирать и разбирать их бесконечно
- книжку почитать ребёнку, и маленькую картонную книжку, чтобы ребёнок сам разглядывал, у нас были раскладные книжки, из них мы делали домики, гаражи для машинок (см. выше), в общем были ещё одной игрушкой и строительным материалом
- мягкие игрушки на пальчики, икеевские, вот и кукольный театр готов.
ОДЕЖДА
- обычная для прогулок, так как в путешествиях мы много времени проводим на улице, в различных передвижениях. Плюс флисовый плед беру всегда с собой: не занимает много места, всегда им можно крыть ребёнка или завернуть его;
- всегда можно отсидеться с ребёнком в кафе, если холодно или ветер;
- нижнее белье, типа боди/пижамы, из расчета количества дней по одному, но всегда можно постирать. И в дороге дети почему-то меньше пачкаются, вероятно потому, что взрослые тщательнее за ними следят.
Много одежды тоже не набираю, всегда есть возможность постирать, и в то время года, когда батареи тёплые, сохнет быстро, особенно термобелье и флисовые кофты. Как рекомендация - памперс для сна, даже если уже отвыкли, смена обстановки может немного сбить сложившиеся привычки, а кровать в отеле вам не поменяют, только постельное. Ну это уже от ребёнка зависит.
КОЛЯСКА
В возрасте лет до 5-6 нужна очень, даже самая простая, типа трость, потому что руки мамины да и папины тоже и спина ещё пригодятся, а деть всегда может поспать и отдохнуть.
Вот это основные моменты, на которые следует обратить внимание, если вы собираетесь в путешествие с малышом. Ну и смелее в путь. Ведь, когда у малютки рядом мама и папа, то и дом его тоже рядом. Потому что там где семья, там и дом! 😉 .
Жалко, что сейчас мы не можем поехать везде, куда хотим. Есть определенные ограничения. Но все равно, можно выбрать направление для путешествий и отдыха как внутри России, так и за границей.