Найти тему

Тень человека. Тени-души ведут полуматериальное существование и способны вмешиваться в дела живых.

​​

Если бы все явления в этом мире имели исключительно материалистические объяснения, то мир, во-первых, значительно обеднел бы с художественно-эстетической точки зрения, ибо многие шедевры были бы просто не созданы, а, во-вторых, все тайны мироздания были бы раскрыты давным-давно.

Однако этот мир не так прост, как кажется материалистам, и зачастую его тайны куда глубже, чем можно себе вообразить. А некоторые тайны, проступающие в нашем мире, имеют связи с мирами иными, параллельными или какими-либо ещё. Относится это и к феномену тени.

Официальная наука не в силах объяснить, почему тень во многих культурах вызывает благоговейный страх и почему ритуалов, связанных с тенями, так много, и почему они существуют практически во всех культурах на протяжении всей человеческой цивилизации. Наверное, потому, что для многих народов тени — это тёмные сущности, имеющие собственную природу.

Тень часто считают двойником человека и даже душой. В ряде языков тень и душа обозначаются одним словом. Недаром в древнегреческой культуре ад был заселён именно тенями умерших. В египетских гробницах Нового царства имеется много изображений, на которых чёрная тень усопшего в сопровождении птицы-души покидает могилу.

А в «Книге мёртвых» написаны такие слова: «Пусть путь будет открыт для моей тени, для моей души, чтобы в день суда в потустороннем мире увидели бога великого». А святилище бога Солнца в Амарне так и называлось—«Тень Ра».

Существуют также любопытные наскальные изображения из совсем архаичных времён, где люди имеют странные вытянутые силуэтообразные очертания. Учёные предположили, что на самом деле это не люди, а их тени, само же изображение человека было запрещено.

Тени-души ведут полуматериальное существование и способны вмешиваться в дела живых. Именно отсюда берут своё происхождение многие похоронные обряды, призванные, с одной стороны, помочь мёртвым, а с другой — их умилостивить.

До сих пор существуют приметы, пришедшие к нам из седой древности. Очень многие стараются не вступать на собственную тень или же следят за тем, чтобы не попасть в тень другого человека. В некоторых племенах наступить на чужую тень равносильно смертельному оскорблению. В древности, если раб наступал на тень своего господина, его казнили немедленно, что называется — не сходя с места. А при фараонах даже существовал специальный человек, который следил, чтобы фараон не наступил на собственную тень.

У сербов участники ритуальных обходов шли лицом к солнцу, чтобы случайно не затоптать свои тени. И вообще, они различали тень-душу (сен) и тень-двойник предметов (сенка). Тенью-душой обладает не только человек, но и деревья, камни, животные, именно это и придаёт им особую магическую силу.

Сербские легенды гласят, что тень может отделиться от тела человека и проникнуть к нему в голову, чем вызовет, впоследствии, помутнение рассудка. Сербским детям строго запрещено было играть с тенью и перепрыгивать ее.

Издавна славяне представляли тень отдельным мифическим персонажем, который может отделиться от человека и нанести ему вред. Тень имеет неразрывную связь со своим хозяином. Если агрессивно настроенный человек наступит на тень своего недруга и произнесет заклинания, то тень может погубить человека. Также, в славянской мифологии, можно найти немало упоминаний о том, что тень, незадолго до смерти человека, покидает его. Если тень врага пронизывалась чем-то острым, то он вскоре покидал мир живых. Если человек был убит подобным образом, то его тень была вынуждена блуждать вечность по земле в поисках покоя.