Каждая эпоха запоминается нам своими песнями и героями, настроением. И, похоже, 20-е годы этого столетия запомнятся довольно упадочной атмосферой, разочарованиями и зависимостями. Ведущий психиатр-нарколог нашей клиники Василий Шуров проанализировал последние хиты российской эстрады – разбираем треки группы «Ленинград», «Cream Soda & Хлеб» и – неожиданно – «Машины Времени».
«Плачу на техно» − «Cream Soda & Хлеб»
Весной 2020-го этот трек взорвал интернет. С ним все понятно – крик души молодой девушки (а в оригинале трека – парня) об изоляции и отмененных вечеринках. Девушка пребывает в реактивной депрессии , страдает бессонницей и воспоминаниями возвращается в те места, где была вместе с любимым человеком.
«Ты же был лишь моим, мы вместе мечтали купить что-то в Кузнецком мосту...»
Девушка вспоминает о техно-рейвах, и в связи с этим строчка про «купить что-то» выглядит двусмысленной. Или все слишком уж поверхностно, или речь идет о хорошо известных продуктах рейв-культуры, о которых не принято говорить прямо – психостимуляторах и эмпатогенах. Девушке явно хочется продолжить эту веселую вечеринку.
Слушаем дальше, и находим подтверждение.
«Я плачу на техно, Ты не со мной, слезы льются на рэйве/Плачу навзрыд, и слёзы бегут по щекам»
Девушка горько плачет. То ли ей действительно так плохо без привычных вечеринок, то ли ее настиг неизбежный рикошет – синдром отмены после психотропных веществ, дисбаланс нейромедиаторов головного мозга, который вызывает перепады эмоций и общий тревожно-депрессивный фон.
И, конечно же, очередной «привет» обществу потребления:
«Vans'ы твои, что год назад, Но рядом Nike уже не мои/ И со щёк кап-кап мне на новый Стонак»
Человек мучается, но не забывает упоминать в тексте названия известных брендов, а в видео-клипе – еще и рекламировать жилой квартал, где проходит съемка.
Психотерапевт может дать девушке очевидный совет – обратиться за помощью. Ее воспеваемый парень уже явно преодолел свою печаль, его «отпустило», но сама она никак не может перестать страдать по клубам.
С другой стороны, причины популярности трека понятны. У всех нас есть негативный опыт построения отношений и воспоминания, о которых приятно ностальгировать, хоть и с грустью.
«i_$uss» (Иисус) – «Ленинград»
Эта песня – настоящий подарок для психиатра и психотерапевта. Чего только стоит строчка «Ты был прекрасен, как Иисус» с учетом стилизованного названия трека, из-за чего сын Божий предстает в образе продукта Apple, «сдобренного» знаком доллара.
Это и понятно: веру успешно заменило общество потребления, а обладание Айфоном и красивая Insta-жизнь стали критериями успеха . Это ценности, к которым стремятся люди – возможно, сильнее, чем люди стремились к Раю в Средние века.
Не менее интересен клип. В нем развиваются две параллельные истории. В одной – дальнобойщик на фуре с показательным названием «Svetprivet», что намекает на море ярких приключений. В другой – группа подруг, принимающих ЛСД (запрещенное на территории РФ вещество).
Одна из подруг явно менее опытная, поэтому между группой завязывается диалог:
«А скоро попрет?» − «Попрет, попрет, ты только верь!»
И после этого у неопытной девушки начинаются религиозные галлюцинации .
Можно предположить, что она из верующей семьи. В кадре есть и множество библейских сюжетов, и родители.
На самом деле, все это характерно для ЛСД. У человека могут появиться галлюцинации именно о том, на чем он сфокусирован. Это и происходит с девушкой. Зрачки расширяются, симпатоадреналиновая система активировалась...
«Желание перекреститься я потушила не спеша, забилось сердце, словно птица, и в пятки бросилась душа...»
И понеслось! Алкоголь, ночной бар, образ Иисуса прямо посреди танцпола... Ягнята, яблоки, вино, и даже фраза «Встань и иди!» из истории о Лазаре.
И апогей – непорочное зачатие! Девушка рожает... iPad с Instagram-профилем своего Иисуса, найденного на барной тусовке, и роняет слезы умиления.
Этот клип можно показывать студентам-наркологам в качестве яркой иллюстрации галлюцинаторного психоза у религиозных людей, впервые попробовавших ЛСД.
«То, что всегда с тобой» − «Машина времени»
Теперь переходим к року. Макаревич в своем стиле – серьезные философские тексты. На этот раз – о внутреннем мире и душе, которую нельзя отнять.
Красноречивые первые строчки:
«Врут, что меня списали с моего корабля. Жаль, если кто-то поверил в подобный бред. Просто я сам сошел со своего корабля – хватит мотаться в поисках места, где свет»
Все понятно – музыкант давно отошел от активной работы и концертов. Он уже многое повидал, все попробовал, и теперь понял, что это все было не очень-то важно.
Но дальше сквозит уже яркое разочарование:
«Видеть в звериных харях подобье лиц, слышать в молчанье толпы голоса людей. И замечать, как мало осталось птиц, и понимать, как мало осталось дней»
Автор понимает – времени все меньше, а что-то новое вряд ли получится найти. Пора возвращаться к настоящему себе.
«Дети пепси манят фанты, капитаны делят гранты»
Исполнитель явно обращается к людям нашего времени. «Фанты» − как собирательное название всего материального, «капитаны» − как образ политиков, стремящихся лишь к личному обогащению.
Цепляет и строчка «Аватары ищут пары» . О ком это, если аватар – вторая сущность, или воплощение божества в человеческом теле?
«Сахарный песок Сахары засыпает мой неумный дом»
Тут тоже интересно. Засыпают тех, кто умер, но, с другой стороны, песок часто говорит об утекающем времени.
«Я спускался по сходням, и я уже знал ответ. И это не там, где покой, и не там, где боль./ Место, где свет – это то, что всегда с тобой»
А вот и возвращение к внутреннему миру и важным для человека ценностям, которые не меняются. Певец явно обесценивает нынешнюю культуру потребления, насмехается над молодым поколением. И неожиданно выдает политизированную строчку на злобу дня:
«В королевском дворце культуры выдают кренделя и мед только тем, кто полезные песни народу поет!»
Это ярко выраженное разочарование в признании со стороны общества и властей.
Эта песня – хороший итог, отчет в красивой философской форме. По-человечески понимаешь, что музыкант устал. Радуешься, что он все же пришел к согласию с собой, ни перед кем не заискивает и не добивается признания – и все же не остается пассивным.
Другие статьи по теме:
Психиатр-нарколог о текстах Моргенштерна, Земфиры и Киркорова
Почему подростки стали чаще болеть психическими расстройствами? Рассказывает детский психиатр
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе .
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы