Не знаю, как у вас, но у нас, жителей Центрального округа, часто наблюдается такая картина: где-то в середине сентября довольно-таки теплая погода, когда все ходят еще в летних кофточках, резко в течение недели-двух меняется на холодную, когда мы вынуждены натягивать куртки и шапки. И на фоне такой смены погоды приходит другая напасть - жор. С приходом холодов у многих обостряется чувство голода, и это далеко не чьи-то персональные особенности. Да и набираем часто во время зимы мы лишних килограммов отнюдь не из-за новогодних праздников.
Этому явлению тоже есть объяснения.
Давайте посмотрим, что же побуждает нас есть больше в зимний период и что можно с этим сделать.
1. Холодная погода стимулирует наш инстинкт выживания
В давние времена, задолго до того, как люди начали жить в хорошо изолированных жилищах с климат-контролем и смогли в любое время покупать свежие продукты в магазинах, зима была опасным временем года. Осенний урожай определял, сколько еды будет доступно в более холодные месяцы, и было понятно, что по мере расходования запасов будет трудно найти дополнительные ресурсы для пропитания, если только вам не повезло быть очень богатым. Как правило, большинству не везло. Особенно тем, кто жил еще в пещерах на заре первобытной общины и вообще не знал о каких-то способах консервирования продуктов, кроме как заморозить свежее мясо недавно пойманного мамонта сразу в снегу.
По этой причине желание перекусить при первом намеке на холодную погоду может глубоко укорениться в нашей биологической структуре как защитный эволюционный механизм. Это импульс к выживанию из древних времен, когда наши тела пытались накопить максимальное количество калорий, которые могли бы помочь выжить во времена нехватки еды - примерно так же, как дикие животные накапливают жир, готовясь к спячке. Это также объясняет, почему мы стремимся к пище, богатой углеводами, сахаром и жиром - наш организм надеется отложить достаточно запасов, чтобы обеспечить самосохранение.
2. Мы просто остываем
С приходом холодов и снижением температуры воздуха охлаждается и наше тело. Чтобы поддерживать температуру тела на нормальном уровне, организм сжигает больше калорий, запуская дрожь. И вместе с желанием накинуть на себя побольше теплых одежд, появляется желание согреть себя изнутри, захватив калорийную горячую еду или напиток, например двойное шоколадное печенье и мокко из белого шоколада, кофе с тройными сливками, да и куриного бульончика тоже хочется чаще, даже если его раньше особо не жаловали. Загвоздка в том, что если мы поддадимся этому порыву, приняв пищу с высоким содержанием сахара и жира, мы вызовем скачок уровня сахара в крови, за которым последует его падение, которое заставит нас чувствовать себя холоднее и голоднее, чем раньше. В результате чего весь цикл повторится сначала, и мы рискуем набрать вес из-за чрезмерного потребления калорий.
3. Мы менее активны
В холода меньше всего хочется выходить на улицу без особой надобности или ходить пешком, предпочитая транспорт. Да и на пробежку тоже не хочется лишний раз, особенно, когда мокрый снег в изобилии сыплет в лицо. Поскольку большинство из нас делает все возможное, чтобы избежать каких-то дел на открытом воздухе, мы с меньшей вероятностью будем выполнять упражнения и с большей вероятностью уменьшим активности, и как следствие, расход калорий в целом. Конечно же, кроме тех, кто вынужден каждое утро откапывать свой автомобиль из сугроба. Ну, а в любое свободное время, когда мы ограничены в активностях, нас часто тянет к холодильнику...
4. Обезвоживание
Вы не поверите, но зимой мы потеем так же, как и в другое время года. Из-за высокой температуры радиаторов, сухого воздуха в помещениях, многослойности одежд и перепадов температуры, когда с холодного воздуха мы переходим в теплые торговые центры, маршрутки, машины или метро, и вынуждены там находиться в одежде, наши тела могут легко обезвоживаться. Это также может легко привести к перееданию (не говоря уже о простуде и других зимних заболеваниях), поскольку реакцию организма на обезвоживание часто путают с чувством голода. Замечали, если выпить стакан воды при ощущении голода, то это чувство притупляется? Вот часто нас тянет это чувство заесть.
5. Зимняя хандра
Есть что-то в пост-праздничном сезоне или в отвратительной погоде, что приносит нам печальное настроение, апатию или упадок сил. Это часто связывают с сокращением солнечных дней и нехваткой витамина D, со сменой буйства красок зелени и цветов на бело-серую гамму полутонов, или с сезонным аффективным расстройством. Хотя лишь небольшой процент людей на самом деле страдает сезонным аффективным расстройством (САР) (депрессия, связанная со сменой сезонов), многие люди, переживающие период уныния, скорее всего, будут искать утешения в еде, к тому же калорийной пище. Мы также можем испытывать более низкий уровень серотонина - нейротрансмиттера, связанного с чувством удовольствия и благополучия, который также генерируется под воздействием солнечного света. Исследования показали, что люди, страдающие САР, как правило, жаждут углеводов, поскольку они помогают организму использовать триптофан - аминокислоту, которая может превращаться в серотонин и повышать его уровень в крови. Счастье - в углеводах. Печальку всегда хочется заесть.
Все эти причины в совокупности могут дать хорошую прибавку в весе, учитывая, что зимы у нас в стране холодные и долгие. Но когда знаешь"врага" в лицо, то и бороться с ним проще.
Читать ещё: