Найти тему
Лапоток

Тимошка-сводник

Чужого кота Ира заметила на своём огороде в самом начале весны. Серый красавец спокойно разгуливал между грядок, почти не обращая внимания на хозяйку. Но всё же интерес у кота был: Ирина кошка – рыжая Дуся привлекла внимание нового ухажёра.

Кот невозмутимо ходил изо дня в день к ним в огород, сидел на поленнице дров, нагло лежал на крыльце. Ходил как на работу. Тем самым кот показывал, что он тут хозяин и сторож своей невесты Дуси.

Ира скоро привыкла к коту. Её устраивало то, что кот категорически изгнал других посягателей на любовь её кошки. В присутствии Серого во дворе воцарились спокойствие и тишина.

Кот оказался совершенно ручным и домашним. Он даже стал близко подходить к Ире, когда она угощала его вместе с Дусей. Ира как-то раз погладила его, на что Серый с удовольствием прогнул спину. Тут она заметила на нём узкий ошейник от блох.

- Как же зовут тебя, жених? – спросила Ира. А кот ответил ей протяжным мяуканьем.

- Ты ещё и разговаривать умеешь? – улыбнулась женщина. В голову ей пришла идея. Ира пошла в дом и принесла клочок бумаги, ручку и скрепку. Написала записку: «Как зовут вашего кота? Он давно ходит к моей кошке». Ира скатала записку в маленький рулончик и прикрепила её скрепкой к ошейнику.

На следующий день Ира со смехом обнаружила у кота на ошейнике ответное письмо. Там было только одно слово «Тимоша».

- Ну, вот и познакомились. Тимофей, значит. Буду звать тебя просто Тимошка.

Через несколько дней Ира написала ещё одну записку хозяевам кота, желая повеселить их. «У нас свадьба. Поздравьте молодых. Котята – пополам».

Так завязалось заочное знакомство хозяев. Ира вскоре узнала, что хозяйка Тимоши – пенсионерка из города - Татьяна Григорьевна, дачница, живущая неподалёку. Женщины встретились у магазина, вместе стали пить чай по вечерам.

Ира была много моложе своей новой знакомой, в дочери ей годилась, поэтому стала иногда помогать ей. То в магазин сходит, то из аптеки лекарства принесёт, если у Татьяны Григорьевны давление подскочит.

Письма кот перестал носить, но ходил к Дуське исправно. Однажды, зайдя в гости к Татьяне Григорьевне, Ира встретила там приятного молодого мужчину.

- Знакомьтесь, это мой сын Валентин. Я как-то о нём упоминала. Вот из-за границы вернулся. Теперь, может, осядет в родном-то городе. Жду, не дождусь.

Ира смутилась, наскоро выпила чая и ушла домой. Однако сын её новой знакомой произвёл на неё самое приятное впечатление. Она даже вздохнула про себя: «Надо же. Кому-то такие красавцы достаются. А я невезучая. Четвёртый десяток, а всё не найду свою половинку».

Ира в юности была замужем, но не долго. Классический случай: подруга увела мужа что называется из-под носа. Ходила, пила, ела, гостила. Слишком Ира доверяла ей. И ему. Наивной оказалась. Но что там. Теперь даже не хочется вспоминать.

Ирина несколько дней не видела Татьяну Григорьевну. Не хотела мешать ей общаться с сыном. Надолго ли он приехал? Неизвестно. Чтобы не скучать, Ирина занялась генеральной уборкой дома, благо погода стояла тёплая. Она сушила во дворе одеяла и подушки, намывала полы в доме.

Как-то в обед зашла к ней Татьяна Григорьевна:

- Что-то ты меня забыла совсем. Приходи-ка на чай вечерком. Сын вкусный торт привез из города. Пировать будем.

За чаем было весело. Ира и Татьяна Григорьевна рассказывали про их знакомство по переписке, и как курьером работал кот – любовник Дуськи. Все смеялись. Ира не без удовольствия заметила на себе заинтересованные взгляды Валентина.

Но мечтать о таком мужчине она даже не смела. Он красавец, военный, всё ещё холостяк. Так рассказывала о нём мать. А Ира всего лишь школьная учительница с обычной внешностью и ничем не примечательной биографией.

Однако именно своей строгостью и скромностью Ира понравилась Валентину. Да и хозяйка отменная, и душевная, простая женщина. Так уже рассказывала втайне от Иры сыну сама Татьяна Григорьевна.

Поэтому Валентин решил завоевать сердце Иры. Он стал приходить и предлагать ей помощь по хозяйству. За то, что она помогала его матери.

- Не могу оставаться у Вас в долгу, - улыбаясь говорил Валентин и правил Ире забор, приглашал на прогулки по вечерам. Ира боялась поверить в ухаживания Валентина. Она все ждала, что вот-вот этот зарождающийся роман закончится. Она боялась той боли, которую испытала когда-то. Словно ожог…

А Валентин приезжал теперь к матери каждые выходные и всегда виделся с Ирой. Однажды в пятницу днем Ира поливала в огороде гряды, и увидела рядом Тимошку. Кот погладился о её ноги.

- Тимош, ты что, голодный? Что ты? – Ира наклонилась погладить кота.

Тут она увидела на ошейнике записку. Что это? Опять? Что-то случилось с Татьяной Григорьевной? Ей, наверное, плохо… Ира выдернула записку и уже шагая к дому, чтобы быстро переодеться, развернула записку и прочитала: «Выходи за меня». Что? Что это? Шутка? Да. Конечно! Татьяна Григорьевна…

Ира взяла клочок бумаги и тут же написала ответ: «Дуся согласна. Они давно женаты, между прочим. Скоро котята». Женщина посмеялась и прикрепила на ошейник коту записку. Кот покрутился рядом и чуть позже ушёл домой.

А вечером у калитки появился Валентин с букетом роз. Ира стирала половики во дворе. Она стояла на коленках на деревянных мостках и большой щёткой драила намыленный хозяйственным мылом тканый половичок, поливая его водой из ковша.

Увидев нарядного Валентина, Ира смутилась. А он, поздоровавшись, спросил:

- А что моего гонца так нерадушно приняли? Он с письмом приходил.

- Так он к Дуське… - Ира замялась ещё больше и покраснела. – Вы так неожиданно, Валентин, хоть бы предупредили. Я сейчас, пойду переоденусь.

Валентин сел на скамейку во дворе и погладил спящую рыжую Дуську. У его ног крутился Тимошка.

- Ничего, Тимоха, все они тут, девки, наши будут. Верно? – сказал он коту. Кот понимающе мяукнул.

Ира вышла на крыльцо и пригласила Валентина в дом.

- Нет, Ирочка, в дом я сегодня не пойду. Срочно вызывают в часть. Должен ехать. Но что хочу сказать, то скажу, раз пришёл. Раз письму моему не поверили…

- Письму? Вашему? – Ира едва сдержала усмешку.

- Да, Тимоха. Наш номер не прошёл. Не поверила хозяйка нам.

- Да как я могу коту поверить, то есть… Валентин, ну Вы же взрослый человек, военный… - Ира снова запнулась.

А Валентин выпрямившись перед Ирой, вручил ей цветы и сказал:

- Я хочу быть вместе с Вами, Ира. Всегда. Вы тот человек, кто мне нужен…Вот это все, если кратко…

Ира молчала, глядя вниз. Волнение накрыло её, и она, боясь показаться нескромной, старательно скрывала нахлынувшее чувство. Но потом не сдержалась и взглянула на Валентина, чтобы убедиться, что это не сон. Поняв её состояние, Валентин бережно обнял и притянул Иру к себе, покрывая её лицо быстрыми поцелуями.

- Ирочка, я сейчас уеду, а Вы подумайте. Хорошо? Я скоро вернусь.

- Хорошо, - прошептала Ира, - я подумаю. И я буду ждать…тебя.

Валентин исчез за калиткой, а Ира, обессиленная волнением, села тут же на ступени крыльца. Рядом крутился Тимошка.

- Что тут думать-то, Тимош, - ответила коту Ира, вздыхая, – Согласна я… Конечно, согласна. Боже мой…

Наутро Ира прикрепила коту на ошейник новую записку: «Люблю. Согласна». Тимошка не торопился уносить ответ. Тогда Ира похлопала над ним в ладоши:

- Иди, иди, лентяй. Все бы тебе на крыльце лежать. Ну, поработай ещё разок. Да не потеряй. Очень важное послание-то. Очень… Понимаешь?

Фото для иллюстрации из интернета
Фото для иллюстрации из интернета

Спасибо за внимание, ЛАЙК, ПОДПИСКУ!

Что мы можем дать своим детям

Беглец Тотошка

До новых встреч на канале!