Найти тему
Паспарту

Что несет церкви "союз" с власть имущими?

В постсоветской России церковь вышла из "катакомб" и взошла прямо во властные коридоры. Если в начале 90х это слияние проходило для масс не так очевидно, то в середине 2000х этого было невозможно скрыть уже ни от кого. В данной статье я хочу рассмотреть все плюсы и минусы этого союза как для власти так и для церкви.

Взято из свободного доступа интернет
Взято из свободного доступа интернет

В 1990х рейтинг нашей власти колебался между поверхности пола и "верхушки" плинтуса и поэтому поддержка церкви власти была не лишней. Так согласно опроса 1999 года РПЦ доверяло 45% россиян, а президенту Ельцину только 12%, правительству-8%, думе -6%. И церковь на тот момент могла выступать хоть каким-нибудь институтом стабильности и умиротворения масс, так необходимой для столь непопулярной власти.

Но проходили годы, власть смогла решить некоторые важные проблемы общества и экономики и поднять свой рейтинг. Рейтинг церкви тоже рос, но в какое-то время рейтинг президента обошел рейтинг церкви, и как-бы вот такой жизненной необходимости власти в союзе с церковью не стало. Да и репутация церкви от столь сильной близости к власти, изрядно подмочилась. Хотя церковь получила свои "бонусы" в виде восстановленных тысяч церквей и сотен монастырей. На простые пожертвования прихожан, провести такую глобальную работу церкви было просто невозможно.

Конечно нельзя всех священников грести под одну гребенку, все они разные, Но многих эти близкие отношения испортили и сделали роскошь и китч неотъемлемым атрибутом своей жизни, что очень негативно воспринимается значительной частью прихожан. Ибо многих священников представить без машины представительского класса и комфортабельного дома за высоким забором уже фактически невозможно. Сейчас эта проблема выросла просто в угрозу номер один, для дальнейшего развития да и существования церкви. Достаточно вспомнить 1917 год и, что подобный "имидж" в народе сделал с церковью и как этим воспользовалась советская власть.