Пока я пытаюсь обрести опыт организатора "живых" концертных мероприятий и разобраться в сайд-проектах Стивена Уилсона, мой коллега и наш постоянный автор МЮ продолжает писать для канала новые интересные заметки. БиС.
Разбирая недавно книжные полки, обнаружил завалившуюся за книги аудиокассету, которую, судя по покрывавшей коробку пыли, не доставали лет сорок. Как ни удивительно, МК-60 отечественного производства не осыпалась и не размагнитилась, и ее вполне возможно было прослушать.
Это оказалась сделанная на бытовой кассетник запись выступления нашего школьного ансамбля на одном из вечеров где-то году в 77 или 78-ом. Помимо пары перепевок «битлов», обязательных «одесситов», нетленок отечественной эстрады типа «Ты мне не снишься» или «Клена», а также остромодных тогда «Марионеток» и «Солнечного острова» (репертуар школьных вечеров мы как-то уже вспоминали — "Дискотека" 70-х. Сегодня в школе будут танцы... ), на записи оказалось несколько тогдашних хитов, ныне прочно забытых. Их не крутят на «Ретро FM» и прочих «Дискотеках Авторадио», не показывают в ностальгических телепередачах и крайне редко исполняют на своих нынешних концертах прежние герои сцены. Предлагаем их вспомнить.
Начнем с бессмертного медляка «Плывут туманы белые» . В те времена эта песня считалась народной дворовой. В век интернета у нее оказалось сразу несколько авторов: от никому не известных В.Махлянкина и В.Чистякова до вполне конкретного Анатолия Пономарева из ВИА «Добры молодцы» , который и принес ее на эстраду. К сожалению, внести полную ясность в вопрос об авторстве песни нам так и не удалось, поэтому просто предлагаем послушать этот замечательный номер:
Ютуб-канал Олег Клименко
В отличие от «Туманов», с авторством других «хитов с пыльной полки» все более-менее понятно. Так не менее душещипательный медляк «Вот увидишь» из репертуара ансамбля «Лейся, песня» сочинили Вячеслав Добрынин (он же Вячеслав Антонов) и Игорь Шаферан (Шаферман). Исполнял же ее в составе ВИА один из кумиров тогдашних девушек Владислав Андрианов:
Ютуб-канал atom63
А вот песня «Лайди» («Принцесса») имеет по сути сразу два авторства. В оригинале это был номер польской группы «Трубадуры» («Trubadurzy») с их альбома 1971 года «Zaufaj Sercu» (Доверяй сердцу) . Автор музыки — лидер команды Славомир Ковалевский:
Ютуб-канал Сергей
Жизнь русскому варианту подарил перевод Бориса Пургалина и ВИА «Акварели» :
Ютуб-канал MrTeetotaler
Ну а в заключение — пара номеров от «Машины Времени », которые были очень популярны на танцах в 70-е и крайне редко исполняются Макаревичем и Ко теперь. Этому есть вполне понятное объяснение. «Флаг над замком» появился в репертуаре «машинистов» в период их недолгого сотрудничества с Алексеем Романовым и исполнялся именно им (по крайней мере автору довелось видеть на концерте такой вариант, и он даже нашелся в Ю-Тубе):
Ютуб-канал kazachkov studio
Автором же второй песни — «В круге чистой воды » — является Евгений Маргулис, для которого это был первый опыт сочинительства в составе «Машины». Понятно, что и пел этот номер именно Евгений. Как это ни покажется странным, для автора заметки именно «Круг» — до сих пор самая любимая песня «машинистов» (может благодаря тем самым танцам?):
Ютуб-канал Wolzhanin
P.S. А вдруг наши читатели помогут установить настоящего автора «Туманов»... Тогда пыльная кассета нашлась не зря...
P.P.S. Специально для сомневавшихся в существовании "той самой" кассеты выкладываю фото:
#trubadurzy #ансамбль лейся песня #ансамбль добры молодцы #дискотека 70-х