Найти тему
Кузькина Мать

Личные границы

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Как быть, как выстроить эти хрупкие, на первый взгляд, границы.
Тот, кто не видит чужих границ, легко влезает на чужую территорию и так же легко впускает чужих - на свою.

Границы не передаются по наследству, их надо выстраивать.
Хорошо бы в детстве каждому из нас усвоить, что в жизни существуют как ограничения, так и личное пространство.

Процесс создания границ длится всю жизнь, а основа закладывается в раннем детстве. Одна из первых точек формирования - это возраст около двух лет. Ребёнок начинает проверять, где моё, а где чужое, где он сам, что является частью него, а где начинается другой человек.

Как это часто бывает, наши близкие вносят большую лепту в это формирование.

Как понять, что я на своей территории и могу делать всё, что считаю нужным.

Вспомните момент, когда вы заходите домой, закрываете за собой дверь, переодеваетесь в домашнюю одежду, что вы чувствуете? Как будто гора с плеч упала, чувство расслабления. Чувство расслабления - первый признак состояния безопасности. Физически это воспринимается человеком как то, что никто его границы не пытается нарушить. Признаки того, что наши границы нарушаются, мы чувствуем именно телом.

Упражнение помогает понять свои отношения с границами (а значит и другими людьми!).

1. Возьмите карандаши и нарисуйте карту своей жизни, где вы и все окружающие вас люди – это страны. 
Вы разного размера, у вас разные отношения. С кем-то у вас общие границы, с кем-то – нет. Вы (ваше государство) находитесь на материке вместе с другими странами и общими границами? Или вы остров?
 С кем-то вы даже можете граничить по воде.

Подумайте, в чем тут разница, чем если бы это были сухопутные границы? Почему захотелось сделать так?
С кем-то у вас может быть некая общая зона – таможенный союз или «Шенгенское соглашение».  
Подумайте, в чем  особенность отношений в этой зоне?
С кем-то упрощенный визовый режим, с кем-то усложненный.


2. Посмотрите, какие страны (кого из людей) вы поместили рядом с собой, кто имеет с вами «общие» границы . Кто эти люди? С кем из этих людей у вас «упрощенный» визовой режим? (какого рода эти отношения и почему именно вам захотелось сделать «упрощенный» визовой режим? Что этому способствовало? 
С кем из этих людей сложный пограничный режим? Что было тому причиной? Если они делят с вами границу, то задумайтесь, что нужно сделать, чтобы на границе отношения стали более комфортными для вас? Что бы сделали послы вашего государства в этом случае, если бы вы были государством?

3. А после посмотрите на свой рисунок и вспомните, какими были границы несколько лет назад? Что с тех пор поменялось? Что стало этому причиной?

Когда вы видите основные закономерности, вам проще понять, куда стремиться. Нужно ли учиться защищать себя или нужно учиться жить в мире и не агрессировать. Нужно ли учиться строить взаимоотношения или нужно разрешить себе взять паузу и побыть в одиночестве?