Найти тему
Правый берег

В таком парничке с "крыльями" урожай получаю и раньше, и больше, чем в открытом грунте

Все гениальное просто.
Все гениальное просто.

Практику использования такого мини-парника, как на снимке, подсмотрел у наших дачников, обосновавшихся в деревне. Только они подобную конструкцию использовали для выращивания исключительно огурцов. Пошел гораздо дальше. И теперь так получаю урожай и томатов, и баклажанов, и перцев, и, даже, кукурузы и дынь.

Правда, под каждую культуру у меня свой "проект". Тот вариант, что изображен на снимке, вполне себе подходит для огурцов. Посадки плетутся под пленкой на шпалере пирамидкой и вполне неплохо себя чувствуют.

Под томаты готовлю коробку заранее. Еще осенью. Размер 1,5х1,5х4 метра. Последняя цифра - длина, разумеется. Обустраиваю классическую теплую грядку. На нее устанавливаю свою конструкцию. С первыми зимними осадками старательно укрываю снегом. Потом зима свое возьмет. Метели накрутят такой сугроб, что никакие морозы уже не страшны.

С наступлением теплых дней снег старательно отбрасываю до самой почвы. Посыпаю золой, чтобы быстрее стаяли остатки снега и прогревалась моя грядка. В это же время начинаю закрывать мини-парник пленкой. Первым делом готовлю кровлю.

Собираю ее из ивовых или вербных палок. Их можно выгибать под каким угодно радиусом. Прикрепляю к верхней части коробки с использованием прямых подвесов. От непосредственного применения саморезов или гвоздей свежая древесина трескается.

Крышу по таким стропилам затягиваю пленкой. Как и торцы парника. А вот с боковыми стенами так быстро не получится. Все дело в "крыльях" - пологах особой конструкции. Которая обеспечивает прекрасное проветривание (при необходимости) и позволяет без особого труда заниматься посадками.

Верхняя часть "крыла" у меня уходит под пленку крыши и прижимается по всей длине к верхнему основанию рейкой на гвоздях. Вымеряю нижний край. Закатываю в край пленки тонкий шест. Он должен превышать длину конструкции сантиметров на 20 с обеих сторон. Фиксирую рейкой. С таким расчетом, чтобы полог 1-2 сантиметра не доставал до почвы.

Сверху по бокам парника устанавливаю крюки, изготовленные из прочной проволоки. Закрепленные на один шуруп, они легко передвигаются в нужное мне положение. Этими крюками фиксирую потом свернутый в рулон полог.

Суть такой конструкции в чем? При помощи распашных "крыльев" легко регулируется температура под пленкой. К тому же внутри парника у меня выставлен с десяток пятилитровых пластиковых бутылок с водой. "Лишнюю" температуру они забирают днем на себя. А вот ночью делятся теплом с растениями...

Поначалу в таких конструкциях выращивал только низкорослые сорта томатов. Летом пологи на парниках были подняты. А вот с наступлением холодных ночей в августе прикрывал недозревшие помидоры с закатом солнца. Таким образом у меня вызревал на корню абсолютно весь урожай.

Для баклажанов и перцев парник высотою в метр - вполне достаточно. При ширине в полтора метра. Зато для высокорослых сортов томатов конструкция требуется более внушительная. В минувшем сезоне осуществил первую попытку высадить под "крылья" высокорослые сорта.

Для этого высоту парника поднял до трех метров. Пришлось даже использовать по углам укосины, чтобы постройку с таким парусом не завалил ветер.

И устроить "чердак" на высоте двух с половиной метров от земли. Когда растения по шпалере добрались до этой отметки, зафиксировал побеги и отправил их в "свободное плавание". Они переваливались через рейки чердака и принимались расти обратно - по направлению к грядке.

Работать с посадками в таком парнике одно удовольствие. Поднимаю полог, ставлю скамеечку и занимаюсь прополкой, пасынкованием, рыхлением почвы. Сначала с одной стороны. Потом, таким же образом обрабатываю вторую половину грядки.

В использовании таких конструкций есть есть один значительный недостаток. Медведки. Тепло грядок притягивает их как магнит. Потому осенью закладываю навоз и перегной как можно позже, когда вредители уже не активны.

А в остальном борьба с медведками проходит как всегда. С применением полной линейки препаратов...