План статьи:
- Почему важно понимать причины психологических проблем после ковида?
- Тело и психика это две части единой системы – человеческого организма.
- Первичные неврологические проблемы, вызванные вирусом, и психологические проблемы пациентов как их следствие
- Комплексные неврологические и психологические проблемы
- Что мы можем сделать для улучшения работы мозга и уменьшения психологических проблем?
______________________________
1.Почему важно понимать причины психологических проблем после ковида? Спектр психологических проблем, которые отмечаются у людей, перенесших ковид, поражает врачей, психологов и психиатров. Здесь и депрессии, и тревожность, и стресс, и агрессия, и разнообразные когнитивные нарушения. Чтобы с ними справиться. нужно понимать, что их может вызывать, на что мы можем повлиять, чтобы снизить интенсивность подобных нарушений. К сожалению, у ученых пока нет единой концепции, объясняющей все многообразие симптомов, имеющих место после ковида, поэтому попробуем разобраться в этом сами. Прежде всего следует различать чисто психологические и неврологические проблемы, вызванные ковидом. Для этого нам нужно обратиться к характеру взаимоотношений между телом и духом, понять характер отношений между организмом человека и его психикой.
2.Тело и психика – две части единой системы – человеческого организма. Мозг – этой нейрокомпьютер, который призван обрабатывать информацию, поступающей из внешней и внутренней среды, и обеспечивать выживание человека и его жизнедеятельность. В процессе своей работы мозг создает виртуальную модель мира, которой впоследствии руководствуется. Эта виртуальная модель, а также мысли и эмоции, возникающие в процессе ее создания и совершенствования, называются «психикой».
При этом можно выделить два вида связей, существующих между психикой и человеческим телом. Первые из них называются психосоматическими – например, когда тягостные и тревожные мысли человека через некоторое время нарушают работу органов и сбивают процессы, в них протекающие. Именно так может возникать кардионевроз, язва желудка, тиреотоксикоз, нейродермит или неспецифический язвенный колит. В этом случае главной задачей является изменение психологического настроя человека, вслед за которым наступает выздоровление.
Вторые связи называются соматопсихическими. В этом случае первичными являются нарушения в теле человека, а уже на их основе нарушаются психические процессы. Например, у человека, потерявшего ногу, перенесшего сильные ожоги или испытывающего сильные боли по поводу онкологии, как правило происходят изменения в психике.
3.Первичные неврологические проблемы, вызванные вирусом, и психологические проблемы пациентов как их следствие. В октябре 2020 года в престижном журнале "Brain" вышел доклад специалистов Национального госпиталя неврологии и нейрохирургии в Лондоне, в котором говорилось, что «коронавирусная инфекция связана с широким спектром неврологических синдромов, поражающих весь нервный тракт, включая сосудистую сеть головного мозга». Ученые на разных уровнях (клиническом, рентгенологическом и гистологическом) исследовали мозг людей, пораженных коронавирусом и обнаружили ряд повреждений, которые являлись причинами различных неврологических нарушений. Были обнаружены: энцефалопатии с делирием и психозом; воспалительные синдромы ЦНС, включая энцефалит, энцефаломиелит с кровотечением и некрозом, а также изолированный миелит. Также у больных коронаврусом были выявлены ишемические инсульты и периферические неврологические расстройства.
Американские врачи также отмечают большое количество неврологических нарушений: у 82% людей со средним и тяжелым течением коронавируса, наблюдался как минимум один неврологический симптом. Из почти пяти сотен обследованных больных , 45% из них жаловалась на мышечные боли, 38% - на головные боли, примерно треть заболевших сообщила о головокружении и энцефалопатии, вызывавшей спутанное состояние сознания. Тяжелее всего пришлось пациентам с энцефалопатией — более чем две трети таких людей после выписки утратили дееспособность и не могли сами себя обслуживать. Конечно же, все это может приводить и приводит к последующим психологических проблемам пациентов, прошедших острую фазу ковида, но не может объяснить ВСЕ случаи психических нарушений, так как прямое и выраженное повреждение мозга вирусом, к счастью, происходит не так часто – особенно у людей, которые переболели ковидом в легкой и бессимптомной форме. Возникает вопрос: если их мозг не был поражен вирусом, откуда у них берутся расстройства психики?
4. Комплексные неврологические и психологические проблемы. У части людей, перенесших ковид, и переживающих признаки постковидного синдрома, отмечается ряд когнитивных нарушений, затрудняющих их реабилитацию и возвращение к нормальной жизни и профессиональной деятельности. Так группа врачей и нейрофизиологов из Великобритании опубликовала статью, в которой указывается, что даже легкие и умеренные формы COVID-19 могут вызывать долгосрочные и, возможно, необратимые последствия для центральной нервной системы и высших психических функций. В этой статье приводятся данные о 84 тысяче выздоровевших пациентов, которые перенесли легкое течение коронавируса либо же были госпитализированы и прошли серию тестов на сообразительность. Выяснилось, что у людей, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, когнитивные функции снизились в среднем на 65% по сравнению с контрольной выборкой людей, которых не коснулся коронавирус. У тех, кто переболел в легкой форме, эти показатели были чуть ниже – но нарушения тоже были! По оценкам исследователей, интеллект выздоровевших пациентов «постарел» в среднем на 10 лет, причем больше всего инфекция повлияла на понимание текста и смысла слов.
Какова причина когнитивных и эмоциональных нарушений в постковиде? Известный российский специалист в сфере ковида Павел Воробьев в одном из своих ранних интервью, данных ВВС, сказал, что главная причина психологических нарушений заключается в повреждении мозговых кровеносных сосудов: «Мы придерживаемся теории, что их причина - тромбоваскулит, воспаление, возникающее как некая аутоиммунная реакция на ковид. Из-за него поражается нервная ткань, в том числе и в головном мозге. Это приводит к разбалансировке всего организма. Подобный эффект хорошо известен. Есть такое заболевание, как «синдром хронической усталости».
Однако, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Андрей Шмилович, не согласен с такой трактовкой. Он признает, что различные тромбозы и тромбоэмболии действительно встречаются у больных коронавирусом, но не считает их основной причиной серьезных психических проблем: «Депрессиям, вызванным тромбоваскулитами, свойственны клинические особенности, связанные с ишемией головного мозга: головокружения, шум в ушах, расстройства внимания и памяти, кратковременные расстройства сознания и др. Таких симптомов у постковидных пациентов я не обнаруживаю». С другой стороны, отмечены случаи, когда коронавирус провоцировал имевшуюся с рождения предрасположенность и «будил» до того спящую депрессию, которая могла бы возникнуть и без него. Как отмечает Андрей Шмилович, «надо понимать, что сама по себе эта болезнь - мощный стресс, с которым не справляются люди, напуганные «катастрофичностью» подаваемой им информации. Как отмечал данный эксперт, продолжительная паника, вызванная СМИ, серьезно истощает людей и способствует развитию различных психических расстройств".
5. Что мы можем сделать для улучшения работы мозга и уменьшения психологических проблем? Что же мы можем сделать для своего мозга и психики, если примем за основу гипотезу, что большая часть психических расстройств связана с прямыми или косвенными поражениями мозговых структур?
- Улучшить работу мозга можно при помощи специальных препаратов – ноотропов, но назначать их должен только врач (терапевт, невролог или психиатр).
- Нужно обеспечить мозг нужными ему веществами - прежде всего ПНЖК Омега -3, витаминами группы В, а также веществами, необходимыми для синтеза нейромедиаторов.
- Следует обеспечить правильное питание для всего организма (овощи, фрукты, кисломолочные продукты, клетчатка, витамины и т.д)
- Отказаться от вредных привычек прежде всего, курения и алкоголя.
- Заниматься физкультурой, больше быть на свежем воздухе
- Тренировать когнитивные функции: с помощью специальных упражнений развивать память, внимание и мышление, что ведет к образованию новых синаптических связей, которые восстанавливают нормальную работу мозга.
Все это вполне в рамках ваших возможностей. Просто берите - и делайте, и вы увидите, как со временем улучшится работа вашего мозга и более эффективными станут все психические процессы.
PS . В этой статье мы разобрали неврологические проблемы, вызванные прямым и косвенным действием вируса на мозг, что нарушает его работу и ведет к изменениям психики. Но подобные причины не могут объяснить ВСЕ случаи психических нарушений во время ковида и после него. Ведь прямое повреждение мозга вирусом происходит не так часто – особенно у пациентов, которые переболели ковидом в легкой и бессимптомной форме. Возникает вопрос: если мозг не был поражен вирусом, откуда берутся расстройства психики у многих людей? Поэтому следующая статья будет посвящена «ковидным» психологическим проблемам, которые не могут быть объяснены прямым действием вируса на мозг. Следите за новыми выпусками, а для этого подписывайтесь на наш канал.
- Доктор биологических наук,
- профессор психологии ВФ МГЭУ Юрий Щербатых
#послековида #мозгковид #психикаковид