В последнее время все чаще встречается мнение, что для достижения успеха нужно обладать такой компетенцией, как эмоциональный интеллект (EQ). И что EQ даже важнее, чем привычный IQ. Давай разбираться, так ли это.
Вспомни, какое действие оказывают на тебя разные факторы – накричал или похвалил начальник, застрял в пробке, поругался с коллегой? Как такие моменты сказываются на твоем эмоциональном состоянии? У большинства людей реакция прямая: накричали – расстроились, похвалили – обрадовались. И, получается, мы как флюгер – куда ветер дует, туда и направлены наши эмоции. Грустно, правда? А хотелось бы тебе иметь возможность влиять на свое эмоциональное состояние? Самому выбирать свои эмоции?
Представь себе, что одновременно с тем, как утром ты думаешь, что надеть, ты выбираешь, что будешь чувствовать сегодня - легкую радость или светлую грусть. А, возможно, даже влияешь на эмоции окружающих людей. Звучит фантастически? Далее мы посмотрим, насколько это реально.
Понятие EQ
Модель эмоциональной компетентности состоит из четырех навыков:
1. Осознание своих эмоций
2. Управление своими эмоциями
3. Осознание эмоций других людей
4. Управление эмоциями других людей
Обычно люди хотят перейти сразу к 4 навыку. В нем кроется больше всего возможностей для более эффективного взаимодействия с окружающими. При этом важно понимать, что данная модель является иерархической – каждый следующий навык можно нарабатывать, только уже имея в своем арсенале предыдущий. Для того чтобы управлять эмоциями других, сначала необходимо научиться осознавать свои эмоции.
К сожалению, подавляющее большинство из нас не учили понимать, что именно мы чувствуем в данный момент. В основном нам предлагали «скрывать», «подавлять», «контролировать». Но это один из самых несовершенных способов управления эмоциями. Почему?
Во-первых, он не избирателен. Подавляя свои эмоции, мы подавляем их все. Невозможно каждый день подавлять свои тревоги и раздражение и продолжать сохранять способность радоваться.
Во-вторых, подавляем эмоции мы телом, а это приводит к мышечным спазмам и, как следствие, к болезням.
В-третьих, подавленные эмоции никуда не исчезают. Как только появляется возможность эти эмоции выплеснуть, они вырываются наружу. К сожалению, чаще всего это происходит дома, рядом с нашими близкими. Именно им достается все то раздражение, которое мы накопили за день. Так что подавление эмоций вредит не только нам самим, но и нашему окружению.
Навык сдерживать свои эмоции остается необходимым во многих случаях. Но важно понимать, что он не единственный, есть другие способы управления эмоциями, позволяющие нам сохранять здоровье и отношения с близкими людьми. И в первую очередь, необходимо будет учиться умению осознавать свои эмоции.
Какие эмоции бывают?
Большинство людей на этот вопрос отвечают: «Положительные и отрицательные!». Мы разделили эмоции на «плохие» и «хорошие» и рассчитываем таким образом с ними справиться. Хорошие мы будем поощрять, а плохие подавлять. Вот и все. И многим людям кажется, что этого достаточно. А некоторые считают, что идеальный вариант - это отсутствие каких-либо эмоций в принципе.
Но может ли быть так, что эмоций не будет вообще? Давай разбираться. Эмоция – это реакция организма на любое изменение во внешней среде, а она все время меняется. Следовательно, и эмоции тоже есть всегда. Другое дело, что интенсивность этих реакций бывает разной. Представь себе эквалайзер в музыкальном центре. Когда в музыке звуки громкие, то и столбики индикаторов высокие и меняются быстро, активными волнами. А когда музыка тихая, то они едва заметны. Точно так же у нас есть эмоции высокой степени интенсивности, когда все внутри бурлит, и эмоции малой интенсивности, на которые мы не обращаем внимания. Поэтому нам кажется, что нет и самих эмоций.
Каждый из нас в любой момент времени испытывает какую-либо эмоцию или набор эмоций в какой-то степени интенсивности, и это эмоциональное состояние постоянно изменяется.
«Положительные» и «отрицательные» эмоции
С точки зрения организма вообще все эмоции положительны, ибо они для чего-то ему нужны. Давай посмотрим на разные эмоции с точки зрения логики. Именно легкий страх заставляет нас заботиться о том, чтобы придерживать сумочку в метро, или заблокировать все двери автомобиля, чтобы в пробке какой-нибудь «барсеточник» не украл лежащий на сиденье кейс и т. д. С другой стороны, коллега рассказывал, что однажды, когда он возвращался домой на автомобиле, ему позвонили, чтобы сообщить очень радостную новость. И он понял, что радость настолько захватывающая, что ему надо остановиться и выйти «выдохнуть», иначе продолжать вести машину будет опасно. Для ситуации вождения сильная эмоция радости оказалась вредной.
Поэтому с точки зрения логики есть эмоции, которые помогают нам действовать эффективнее в конкретной ситуации, а есть эмоции, которые мешают. При этом для каждой ситуации эти эмоции могут быть различными.
В любом случае, какими бы ни были эмоции, необходимо научиться их осознавать. Только так можно понять, как действовать в каждой конкретной ситуации, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим нас людям. В следующей статье мы посмотрим, как можно научиться осознавать свои эмоции. Это ключевой навык, который в результате поможет научиться управлять эмоциями.