Найти тему
частные суждения

Почему император Палпатин не дал Дарту Вейдеру вылечиться, а оставил инвалидом?

Тяжёлое дыхание Дарта Вейдера — яркий и запоминающийся образ, связанный не только с Галактической Империи, но и с самим миром Звёздных войн. В первой трилогии, снятой через много лет после второй, Джордж Лукас наконец-то показывает, как именно первый помощник императора Палпатина и его ученик, лорд-ситх Дарт Вейдер, стал таким. Молодой парень Анакин Скайуокер во время поединка со своим бывшим учителем Оби-Ваном Кеноби лишается конечностей и получает чудовищные ожоги в результате падения в пылающую лаву. После этого ему делают специальный автоматизированный доспех, поддерживающий жизнедеятельность Дарта Вейдера. Однако у фанатов Звёздных войн неизбежно возникает вопрос — а почему его просто не вылечили?

Чёрный плащ не функционален, зато визуально дополняет образ Вейдера.
Чёрный плащ не функционален, зато визуально дополняет образ Вейдера.

Медицина в Далёкой-Далёкой Галактике развита намного лучше, чем привычная нам земная. Например, там есть и применяется даже в полевых госпиталях так называемая бакта. Даже обычная повязка, пропитанная бактой, может вылечить тяжёлую рану. В случае повреждений, которые современные врачи сочли бы несовместимыми с жизнью, пациента погружают в специальную ёмкость с бактой, после чего его организм полностью восстанавливается. Однако в третьем фильме с Анакином ничего подобного не делали, его сразу отправили на операционный стол, чтобы срастить с протезами.

То, что осталось от Анакина после дружеской беседы с Оби-Ваном.
То, что осталось от Анакина после дружеской беседы с Оби-Ваном.

Поскольку речь идёт о спасении второго лица в Империи, вопрос цены лечебных процедур заведомо не возникал. Даже если бы бакта не помогла (а такие случаи бывали — например, генералу Гривусу бакта спасла жизнь, но не восстановила его тело), в конце концов в этом мире есть технология клонирования. Ничто не мешало взять биологический материал Анакина и вырастить из него все необходимые органы. Или даже новое тело, в которое можно было пересадить прежний мозг.

Поточное производство клонов на планете Камино.
Поточное производство клонов на планете Камино.

Кроме того, как Анакин, так и его учитель Палпатин виртуозно владеют пресловутой Силой. А Сила издавна использовалась в том числе и для исцеления раненых в бою. Однако ни сам Анакин, ни Палпатин даже не пытались вылечить его с помощью Силы. Допустим, что они, как ситхи, не владели какими-то секретами светлой стороны, в том числе применяемыми в джедайской медицине. Но даже после уничтожения Ордена выжили как некоторые джедаи, так и многие форсьюзеры, включая перешедших на сторону победителя. Неужели среди них не нашлось ни одного, владеющего лечебными скиллами?

Бакта-камера в мире Звёздных войн.
Бакта-камера в мире Звёздных войн.

Допустим даже, что в случае с Анакином медицина по какой-то причине была совершенно бессильна. Что мешало сделать ему действительно качественное искусственное тело — хотя бы уровня уже упомянутого генерала Гривуса? Ведь совмещение естественных и искусственных органов в доспехе Вейдера никак нельзя назвать идеальным. Почему бы просто не заменить ещё оставшиеся живыми части тела механизмами, оставив лишь головной мозг с личностью лорда Вейдера?

Генерал Гривус, ставший киборгом.
Генерал Гривус, ставший киборгом.

На этот вопрос иногда отвечают — мол, и самому Вейдеру, и Палпатину всё время было недосуг. Вейдер постоянно занят, он мотается по всей Галактике, выполняя совершенно неотложные задания своего Императора. И так несколько десятков лет. Но ведь улучшение здоровья Дарта Вейдера положительно сказалось бы на его работоспособности. Неужели абсолютно невозможно было сперва подготовить (что можно сделать и без участия самого пациента), а потом провести операцию, которая серьёзно улучшила бы деловые качества главного помощника самого Императора?

«Ситхов всегда двое — учитель и ученик».
«Ситхов всегда двое — учитель и ученик».

Между тем, ответ на все перечисленные вопросы совершенно очевиден. И заключается он в том, что Анакин-Вейдер не является обычным человеком. Он даже обычных джедаем, а потом и ситхом не является. Он совершенно исключителен, отчего Совет джедаев и счёл его Избранным. В случае замены его основных органов, скорее всего пришлось бы менять и кровь, чтобы избежать отторжения этих органов иммунными клетками, живущими в крови. А это неизбежно уменьшило бы уровень мидихлориан в его организме. То же самое неизбежно происходило при полной киборгизации организма Дарта Вейдера.

Дарт Вейдер без лицевой маски.
Дарт Вейдер без лицевой маски.

Гривус Силой не владел и поэтому мог спокойно заменить своё тело на искусственное. Анакину же могло не повезти, в любом случае он решил не рисковать. Кроме того, в своём доспехе Анакин постоянно испытывал боль, которая с одной стороны, заглушала душевные терзания из-за гибели его возлюбленной, Падме Амидалы, а с другой — напоминала ему, кто он и как превратился в Вейдера. Его связь с Силой после того рокового поединка оказалась непосредственно связана с постоянной мучительной болью, и лишившись её, он мог сломаться и покончить с собой, потому что его уже ничто не держало бы в этом мире. Отличный психолог ситх Палпатин обязан был объяснить своему ученику всё это, отчего до конца жизни Дарт Вейдер и проходил в своём чёрном доспехе со встроенной системой жизнеобеспечения.