Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Все больше москвичей вынуждены переезжать в съемное жилье, а свои квартиры сдавать приезжим

Интересные тренды зафиксировали в Москве специалисты рынка аренды жилья. Первый - значительное сокращение спроса. Ограничения, введенные осенью в столице и большинстве российских регионов из-за пандемии коронавируса, отрицательно сказались на московском рынке труда и объеме трудовой миграции. Кроме того, разъехаться по домам пришлось и студентам столичных вузов, которых массово переводили на дистанционное обучение. Все это негативно отразилось на рынке аренды жилья. Вторая тенденция - рост популярности совместного найма. Но, обо всем по порядку!

Январь всегда считался не слишком активным месяцем для рынка недвижимости, в том числе, и для сегмента найма жилья. Но нынешний январь оказался особенно «пассивным». В первый месяц нового года количество желающих снять комнату в Москве или полноценную квартиру сократилось примерно на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость.

«Такое снижение интереса к аренде квартир в Москве связано, в первую очередь, с кризисом на рынке труда, - считает заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова. – Мы ожидаем некоторое оживление рынка по мере снятия ограничительных мер. Первые послабления, вступившие в силу с 27 января, пока не оказали значительного влияния. Однако, мы считаем, что постепенно город будет возвращаться к нормальной жизни, а вслед за этим вернется и стабильный спрос на аренду московского жилья».

При этом, специалисты фиксируют рост популярности совместного найма. Для многих арендаторов, решивших не покидать мегаполис на время пандемии, такая схема стала эффективным способом экономии в ожидании лучших времен. По итогам января 2021 г. доля заявок на совместный найм в общей структуре запросов об аренде выросла на 12% по сравнению с январем 2020-го.

«Если до пандемии примерно 35% квартиросъемщиков в складчину составляли студенты, то сейчас на их долю приходится не более 17% таких сделок, - говорит Оксана Полякова. – Сегодня большинство коллективных нанимателе недорогих квартир в Москве – это трудящиеся из регионов РФ и стран бывшего СССР, семьи, в том числе с детьми. Усиливающейся антикризисной тенденцией можно считать и совместный найм жилья москвичами, когда они вскладчину решают снять квартиру в Москве с несколькими комнатами, а свои отдельные «однушки» и «двушки» сдают для получения дополнительного дохода. Несколько лет назад такие сделки были редкостью, но в последнее время они встречаются все чаще. Ежемесячно примерно 3–4% из всего объема договоров найма многокомнатных квартир приходятся именно на такую двойную аренду. В целом минимизацию расходов можно считать основной мотивацией найма в нынешних непростых экономических условиях».