Найти тему

Сколько денег должны заплатить, если уволиться по собственному желанию

Вопреки распространённому мнению, при увольнении по собственному желанию никаких существенных выплат не полагается. А то, что уволившийся сотрудник действительно получает какие-то выплаты помимо своей заработной платы, так это, как правило, денежная компенсация за неиспользованные отпуска. Конечно, есть крупные организации, которые действительно оказывают денежную поддержку сотруднику, который решил их покинуть. Но это их право, а не обязанность.

Итак, сотруднику, который решил уволиться по собственному желанию в последний рабочий день выплачивают:

  1. Заработную плату;
  2. Компенсацию за неиспользованный отпуск.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Именно из последней категории и может сложиться существенная сумма.

Например, человек отработал практически год (год считается с даты приёма на работу, а не календарный), а отпуск ещё не отгулял. Плюс могут оставаться дни с предыдущих лет. Вот так и получается определённая сумма при увольнении.

Соответственно, если человек полностью отгулял свой отпуск, то при увольнении он получит только свою последнюю заработную плату за отработанное время.

Более того, если уже использован отпуск за время, которое не было отработано, но работодатель вправе удержать задолженность за неотработанные дни отпуска. Согласие работника на удержание ранее выплаченных отпускных в данном случае не требуется.

Можно ли получить что-то ещё?

Действительно локальными актами организации могут быть предусмотрены дополнительные выплаты при увольнении, в том числе и по собственному желанию.

Но в подавляющем большинстве случаев это относится к ситуациям, когда человек увольняется по собственному желанию и уходит на пенсию (здесь есть прямой интерес работодателя, поэтому он и готов платить). Например, в одной известной организации электроэнергетики при увольнении на пенсию по собственному желанию выплачивают целых пять окладов. Однозначно, это очень хорошая материальная поддержка бывшего сотрудника.

Что будет, если работодатель не выплатит всё в последний рабочий день?

В таком случае у бывшего сотрудника есть право требовать с работодателя денежную компенсацию за каждый день просрочки (статья 236 Трудового кодекса РФ). Однако, взыскивать такую компенсацию с бывшего работодателя придётся в судебном порядке.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ