Задумывались ли вы о том, как ваше питание влияет на здоровье планеты? Предлагаю подумать об этом, читая мою сегодняшнюю статью.
Откуда берется ваша еда?
Большое значение имеет то, как ваша еда была собрана (выращена), обработана и доставлена к вам. Даже сама здоровая пища может иметь "темную сторону" из-за обработок и поставок.
Знания о том, откуда берётся ваша пища помогут вам понять, что лучше подходит для вашего питания. Также они помогут вам поддержать местную промышленность, предотвратить жестокое обращение с животными и даже уменьшить ваш углеродный след.
Как только вы привыкнете к идее изучать происхождение пищи на вашем столе, вы можете углублять свои знания.
Например, есть такое понятие "пищевые мили". Оно служит для оценки того, сколько тому или иному продукту пришлось преодолеть километров для того, чтобы оказаться на вашем столе. Часто говорят о том, что это критический фактор в снижении вашего углеродного следа.
Однако, проводимые исследования в этой области показывают то, что не всегда пищевые мили столь важны. Например потребление мяса даже из ближайших к вам районов всё равно будет наносить бОльший вред окружающей среде, чем овощи и фрукты, которые везут к вам через полмира. Почему так? Потому что животноводство сильно загрязняет окружающую среду и истощает ресурсы. Больше, чем растениеводство.
Если вы задумываетесь об этой теме посмотрите документальные фильмы в интернете, сейчас их огромное количество. Например фильмы "Земляне" и "Скотозаговор".
Действительно ли ваша еда питает вас?
Один из первых шагов в осознанном питании - размышление о том, действительно ли ваша пища вас питает. Достичь этого понимания отлично помогает дневник питания и наблюдение за своим самочувствием.
Если вы не знали, некоторые пищевые непереносимости (не путать с пищевой аллергией) могут проявляться не сразу, а например через сутки после употребления продукта. Некоторые развиваются годами - как например непереносимость глютена. Глютен медленно обволакивает стенки кишечника и ворсинкам кишечника всё сложнее и сложнее усваивать какие-либо питательные вещества.
Если часто после еды вы чувствуете сонливость, тяжесть в теле и голове, желание прилечь и отдохнуть - это первые звоночки о том, что в вашем рационе что-то не так и его нужно пересмотреть.
Менять свои пищевые привычки всегда нелегко. Но возможно. Ведение дневника питания со поможет вам увидеть причинно-следственные связи между некоторыми продуктами и вашим самочувствием. Со временем нейронные связи в мозге будут перестраиваться, и вы увидите, что вам хочется всё больше той еды, от которой вам потом хорошо. И всё меньше вас тянет на какие-то вредности, после которых ваше самочувствие оставляет желать лучшего.