Хотите "подружиться"или "выстроить отношения" с деньгами? Сегодня мы разберем, как это сделать, притом без всякой мистики и шизотерики. Только психология, только хардкор, только транзактный анализ.
Как известно, деньги неразрывно связаны с ответственностью. Часто люди, обращающиеся за консультацией по вопросам "отношений с деньгами", говорят очень похожими фразами: что "деньги их не любят", "деньги не идут к ним", у них "нет подключки к каналу энергии денег"...
Вы обратили внимание, что объединяет этих людей и эти запросы? Конечно же, совершенно инфантильная позиция по отношению к деньгам. Ведь это они должны к вам идти. Это они должны вас любить. Ну действительно, не вы же должны их зарабатывать?
Впрочем, эти люди достойны уважения уже потому, что решили разобраться в своей проблеме и что-то с ней сделать. Гораздо страшнее, что из этого же инфантильного конструкта дают советы некоторые "финансовые гуру", которые предлагают наладить отношения с деньгами через "внутреннего ребенка".
К примеру, это может быть совет "научиться себя баловать", "побаловать своего внутреннего ребенка", купить себе что-нибудь очень дорогое, или попросту спустить за раз столько денег, сколько никогда не спускали. Ведь очевидно, что после этого ваш денежный канал просто прорвет все энергетические блоки и польется изо всех чакр, а ваше внутреннее дите научится играть с деньгами и точно подружиться с ними. Ну, по идее.
Но есть одна маленькая проблемка. Всем, кто говорит про "внутреннего ребенка", полезно вспомнить классику транзактного анализа, из которого, собственно, и пришло это понятие, и в котором совершенно четко прописано, что "ребенок" не способен вдумчиво распоряжаться деньгами.
Поэтому все идеи из серии "побаловать внутреннего ребенка" можете воспринимать с большой степенью скептицизма. С таким же успехом вы можете доверить управление семейным бюджетом своему пятилетнему сыну.
Впрочем, и "внутренний родитель" тоже не сможет адекватно распоряжаться деньгами из-за большой ригидности и сверх опеки (страх потерять доминирует над возможностью заработать). Из-за чего вы можете упускать интересные возможности - к примеру, из области инвестирования. Вспомните, как относятся к деньгам ваши пожилые родители?
Итак, мы приходим к тому, что единственная позиция, из которой возможно выстраивание гармоничных отношений с деньгами - это позиция "взрослого". Даже усилим формулировку - позиция внутреннего устойчивого взрослого.
Что отличает позицию "взрослого"? Да, это и способность к аналитике, и взвешенный рациональный подход, но в первую очередь - ответственность. И вот здесь начинается самое прикольное.
Потому что ответственность - это номинализация. Абстракция. Что-то, чего нельзя увидеть и пощупать. А значит, понимать ее каждый может кто во что горазд.
Кто-то может субъективно чувствовать очень ответственным, но не делать при этом практически ничего. Кто-то хочет взять на себя ответственность, но не понимает, что конкретно он должен для этого сделать. А кто-то, наоборот, нагромождает на себя любую ответственность, до которой может дотянуться - за внучку, Жучку, дочку и страну.
Ни одна из этих позиций не будет способствовать зарабатыванию денег. В первых случаях вы не будете делать достаточного количества конструктивных действий, а в последнем примере вам будет попросту не до них - сперва нужно всем страждущим сопельки подтереть.
Под ответственностью мы понимаем совершенно конкретные действия, которые приносят конкретный результат. Финансовый результат. Начните с тех действий, которые вы можете монетизировать на данном этапе - сегодня это и есть ваша ответственность. Возьмите на себя ответственность делать эти действия в достаточном количестве, чтобы получать достаточно денег.
Да, это не означает, что вам нужно остаться на текущем уровне. Вы также отвечаете за свое развитие. Ваша следующая зона ответственности - это совершенно конкретные проекты с конкретными сроками и результатами. И вы берете на себя ответственность за соблюдение сроков и получение результатов.
Как начать? Для начала определите свой текущий среднемесячный доход, и возьмите ответственность в следующем месяце заработать на 10% больше. Это реально. Возможно, вы найдете какую-то халтурку, возможно, создадите дополнительные источники дохода, возможно, сможете увеличить свой основной доход.
А затем возьмите ответственность в течение полугода каждый месяц увеличивать свой доход на 10%. После этого можно будет сделать комфортную паузу, чтобы закрепиться, и продолжать играть в эту увлекательную игру. Обратите внимание - вот вы уже и играете с деньгами, как самые настоящие друзья.
Читайте также:
Деньги как результат удовольствия: реально ли это?
Насколько верна финансовая стратегия Киосаки, и как адаптировать ее к реальности?