Необходимость качественного изменения в системе образования назрела уже давно. Думаю большинство россиян,чьи дети сейчас ходят в школу со мной согласятся. Потому что тот подход к образованию,что есть сейчас ,по большому счёту, не устраивает ни родителей, ни учителей. Сейчас образовательный процесс в школе представляет странный симбиоз остатков советской системы и новой "прогрессивной",что скопировали с западной, но как то однобоко что ли и получился какой то Франкенштейн. Многие родители видя чудовищные пробелы в знаниях своих чад, настаивают на возвращении старой,советской системы образования. Но главный вопрос,на который мы тогда должны дать себе ответ, а возможно ли это, не устарела ли та система по сравнению с новым динамично меняющимся миром.
О "мельканье дней, скоростей и огней" пел ещё в 80-х годах прошлого века один популярный певец,что уж говорить о скоростях в третьем десятилетии 21 века. Цифровизация общества идёт какими то фантастическими темпами. Сейчас говорят,что дети рождаются с уже готовыми навыками работы со смартфонами и компьютерами, и это почти не шутка. Даже пенсионеры,которые в своей трудовой деятельности не сталкивались с цифровыми технологиями,успешно освоили компьютер, кредитные карты,онлайн покупки и платежи. Так что наши дети приходят в школу с навыками работы на компьютере, умением искать нужную информацию в интернете. Для них многие учителя кажутся "динозаврами", которые отстали от времени. Поэтому современная школа просто обязана поспевать за техническим прогрессом и социальными изменениями, чтобы подготовить к выпуску детей приспособленных к современным реалиям.
Поэтому главной задачей современного образования считаю формирование человека, способного свободно жить в цифровом мире, умеющим проверять,подтверждать достоверность полученной информации(что в постоянном потоке так называемой фейк-ньюс жизненно необходимо). Чтобы подготовить ученика к постоянно меняющемуся миру,школа тоже должна быть динамичной,перестать быть статичной. Я не предлагаю ,как за границей, посреди урока вставать,ходить,садиться на пол(хотя может быть и к этому придём), но менять за урок форму подачи информации, чтобы переключение было нормой, вырабатывало стрессоустойчивость ,способность к быстрым переменам - необходимо! Большинство современных профессий требуют таких навыков, этого будет ждать от наших детей в будущем их работодатель. И наша совместная со школой обязанность подготовить детей к этому.
Чтобы быть успешными в будущем наши дети должны понять,что учиться нужно всю жизнь. "Душа обязана трудиться, и день, и ночь, и день, и ночь!", эти строчки Заболоцкого, как нельзя лучше подходят к обсуждаемой теме, но не только душе, но и мозгу необходима постоянная работа. Но не на запоминание огромного объёма информации,не на механическое заучивание правил должно быть направлено современное образование, а на понимание того где эту информацию можно найти,как её правильно применить ! Можно закончить школу на пятёрки, но выйти из неё совершенно не подготовленным . Креативность, то есть умение подать нужную информацию, ещё одно качество,которое школа должна воспитывать.
Резюмируя всё сказанное можно сделать вывод,что образование будущего - это не образование простого запоминания(заучивания), а образование понимания (информации,тенденций).