В XVIII–XIX веках парки императорских резиденций и дворянских усадеб часто украшали разные архитектурные изыски: павильоны, мостики, гроты. «Культура.РФ» рассказывает об интересных постройках в парках Москвы.
О петербургской парковой архитектуре читайте здесь.
Фигурный мост в Царицыно
Этот неоготический мост Василий Баженов считал одним из ключевых элементов архитектурного ансамбля в Царицыно . Он построил его в виде мощного крепостного сооружения с высокими стрельчатыми башнями. Благодаря богатому декору — многочисленным колоннам, резным карнизам и обелискам, а также сочетанию кирпичной кладки с белокаменными украшениями, мост получил название «Фигурный». Если другие царицынские постройки впоследствии неоднократно перестраивались, то этот мост дошел до наших дней практически в том же виде, в каком его в 1776–1778 годах построил Баженов.
Голландский домик в Кусково
Голландский домик возвели в 1749 году, и он стал самой ранней из всех сохранившихся усадебных построек в Кусково. Здание напоминало дом богатого бюргера со ступенчатым фронтоном (верхней частью фасада, ограниченной крышей), окнами с мелкой расстекловкой и росписью «под кирпич». Вокруг домика разбили голландский сад и небольшой огород. Внутреннюю отделку здания выполнили в голландских традициях, покрыв всю поверхность стен керамической плиткой. Правда, сами голландцы обычно использовали плитку в интерьерах только небольшими вкраплениями.
Каприз в Архангельском
Малый дворец «Каприз» в усадьбе Архангельское построил архитектор Евграф Тюрин в 1819 году. Вернее, он реконструировал старый парковый павильон, возведенный еще в конце XVIII века, надстроив еще один этаж. В «Капризе», своеобразной реинкарнации популярных в XVIII веке эрмитажей, располагались гостиная, бильярдная и хозяйственные помещения. Впоследствии из-за финансовых проблем владельцы усадьбы, князья Юсуповы, стали сдавать «Каприз» в аренду в летнее время. Тогда украшавшие вход в здание многочисленные скульптуры и декоративные вазы были перенесены на верхнюю террасу усадьбы.
Грот Растрелли в Лефортово
Первый парковый грот в Лефортово с фонтанами и статуями был возведен архитектором Николасом Бидлоо в 1720-е годы. В 1733 году его перестроил Франческо Бартоломео Растрелли , поэтому сегодня это сооружение и носит имя прославленного итальянского архитектора. В наше время грот выглядит намного скромнее, чем на момент его строительства. Ранее его украшали многочисленные статуи и скульптуры — Геркулес, сфинксы, дюжина дельфинов, окружавших фонтан с позолоченным тритоном. К сожалению, до наших дней сохранилась только нижняя часть грота с барочным декором и нишами.
Египетский павильон в Кузьминках
Доподлинно неизвестно, кто был автором первоначального проекта Египетского павильона. Возможно, это один из основоположников русского ампира Андрей Воронихин . Заканчивал же работу в 1813 году архитектор большинства строений усадьбы Кузьминки Доменико Жилярди. Павильон был построен в стиле ампир, а свое название получил благодаря древнеегипетским мотивам в декоре: голове сфинкса на фронтоне, пальмообразным колоннам и другим элементам. Изначально здание использовалась в качестве кухни — в подвале хранили продукты, на первом этаже готовили, а второй отводился для квартир кухмистров, княжеских поваров.
Автор: Лидия Утёмова