Найти в Дзене

Чтобы мечты сбывались

Фото из открытого доступа Pinterest
Фото из открытого доступа Pinterest

У издательства МИФ есть огромное количество курсов и вебинаров (платных и бесплатных) по саморазвитию. Курсы основываются на изданных книгах и авторских методиках (авторских = авторов издательства). Например, Лена Резанова издала книгу про поиск себя в карьере - и проводит вебинары по этой теме. Короче, тема классная, идите!
Для ленивых - мой опыт прохождения одного из курсов.
Я дважды проходила недельный курс "За мечтой". Первый раз я читала письма, послушно делала задания - и ничего не получилось. Вот как это было.
Задание 1
Написать 10 мечт. Прям вот чтобы Мечта! Прямо чтобы все внутри горело и хотелось бежать в каком-то направлении.
Не вопрос. Написала быстро: вести блог, пробежать полумарафон, похудеть, провести цикл тренингов, рисовать, путешествие в Канаду, начать инвестировать, стать коучем, написать книгу, перестать лениться и тюленить.
Задание 2
Выбрать одну мечту, которую (почти) осуществишь. Ну или приблизишь ее максимально. Не надо было выбирать что-то мега сложное, чтобы не демотивировать себя.
Путем долгих (нет) размышлений я выбрала мечту про пробежать полумарафон. Не так сложно, не так долго, примерно понятно что и как.
Задание 3
Расписать шаги к мечте на предстоящую неделю. Такая декомпозиция, разбивка на маленькие и понятные задачи. Была подсказка к заданию - если начать реализацию страшно, если масштаб пугает, а дело новое, то надо прогуляться рядом с мечтой. Пример: хочу купить дом, но не знаю как подступиться - смотри фото домов, читай форумы, то есть гуляй около мечты.
Ну я и пошла гулять)) Расписала 7 шагов: прогулка в парке 15 минут с подкастом или музыкой, выбрать день Х и составить расписание этого дня, прогулка в парке 20 минут, скорректировать питание на три дня, прогулка в парке 30 минут, собрать форму, пробежка 3 км.
Задание 4
Рассказать другу и попросить о поддержке
Хм, я вообще-то интроверт. Какой друг? Какая поддержка? Это же моя попытка бегать номер 93847634827. Я как мальчик, который кричал про волков - никто уже не верит, что бег может задержаться в моей жизни)) Но я нашла выход - в своем инстаграме я так и заявила, что вот, ребята, это моя пятисоттысячная попытка, даешь 21 км через 21 неделю! Удивительно - поддержку я получила!
Задание 5
Собрать и положить на видное место "набор готовности". Что-то вроде сумки с формой и кроссовки.
Собрала, положила - и испытывала каждый раз муки совести и самобичевания, что кроссовки покрываются пылью, а на сумке спит кот. Не сработало((
Задание 6
Составить план катастрофы. Что-то вроде - что может пойти не так и что я буду с этим делать?
Я знала, что пойдет не так. Я не выйду на пробежку, сославшись на дождь или головную боль. Какой в этом случае план Б? Я знаю - переломить себя, надеть форму и выйти, а там все равно побежишь (так было со мной много раз, когда я реально бегала каждое утро и каждый вечер). Но во время прохождения курса "За мечтой" я знала - план Б не сработает. И я придумала следующие уловки: если дождь, то я буду бежать крутая в капюшоне как малышка на миллион долларов; если я не захочу бежать, то я просто выйду в кроссовках и форме до магазина за водой; если я выдохнусь на первой минуте, то я просто прогуляюсь в парке с музыкой в наушниках.
Задание 7
Приступить к разработанному в задании 3 плану
Я собрала "набор готовности" и один раз вышла в парк. Все.

Вторая попытка была пару месяцев назад - и она завершилась успехом.
Я знаю, почему! Слушайте))
Мечт снова было много. Снова про путешествия, книгу и блог. Но я выбрала рисовать дудлинг на стене квартиры. Почему? У меня всегда чесались руки писать на стенах, клеить записки, оформлять доски. Я не умеют рисовать в классическом варианте, но крючки, орнаменты и что-то непонятное - это запросто))

Фото из открытого доступа Google (rukolor.ru)
Фото из открытого доступа Google (rukolor.ru)

Я расписала шаги: найти эскиз, ревизия маркеров, докупить маркеры и кисти, нанести эскиз карандашом, вдохновиться рисунками и так далее. Я сказала мужу - я буду рисовать на этой стене прямо на обоях. Он сказал - ну ок, это же твоя квартира. Так я поделилась мечтой и получила поддержку.

Были ли у меня страхи? Да. Главный страх - получится ужасно и мне надоест самой смотреть на испорченную стену. Соломка, которую я подстелила самой себе - переклею обои (что я люблю) или просто куплю картину и закрою "шедевр". Были мысли, что брошу на полпути. Решение: брошу и брошу, главное попробовать. Еще мысль, что мне придется объяснять гостям что это за ... художество. Решение этого страха пришло быстро - кому понадобятся объяснения, тот идет ко всем чертям.
Вот так я подготовилась и - нарисовала! Выбирала эскиз, вдохновлялась, подбирала маркеры, наносила карандашом набросок, рисовала три дня. Муж называл меня Томом Сойером и рисовал рядом, похрустывая коленями))

Так почему получилось только со второго раза?
Ключик прост - во второй раз мечта была МОЕЙ. Странной, корявой, но моей. А бег в первом случае - это дань прошлой жизни, попытка вернуть ушедшие ощущения легкости от бега, стремление соответствовать мнению обо мне других людей и требование нормы моего тогдашнего окружения. Ничего в беге не было от сегодняшней меня.
Вывод, я думаю, понятен!