Села и посчитала, сколько денег на жизнь мы тратили в среднем в месяц в Москве и сколько тратим здесь, в Порту. Привожу лишь основные статьи расходов: еда, коммунальные платежи и расходы на транспорт – то, без чего никак не обойтись.
В этом подсчете нет расходов на отпуск, покупку книг, оплату обучения, налогов на имущество, а также одежду, обувь и развлечения. Также здесь нет трат на содержание животных. Не буду сравнивать расходы на медицину. Не сравниваю стоимость аренды жилья или ипотеки. Пока хочу сравнить лишь самое очевидное и основное. Много внимания я уделила расходам на содержание автомобиля, но в нашем случае автомобиль не роскошь, а необходимость, это важно для работы (добираться до нее).
Продукты и бытовая химия
Здесь всё, что мы закупаем раз в неделю (для 2 взрослых), а именно: свежее мясо/рыбу (но чаще мясо), сыры, молочные продукты, ветчина, минеральная вода, вино, рис, макароны, орешки и сладости, кошачьи лакомства (основную кошачью еду и туалетный наполнитель покупаем раз в полтора месяца, это отдельная статья), овощи, фрукты, сезонные ягоды (клубника, черешня, голубика или арбузы), свежий хлеб; а также бытовая химия (бумага, стиральные и моющие средства, тряпки, губки, салфетки, шампуни, мыло, зубные пасты, ополаскиватели, пены и пр.).
Основное отличие: в Москве раз в неделю мы сначала отправлялись в супермаркет (Зельгрос), потом на рынок (Бухта) – за молочными продуктами, овощами и фруктами. Вино заказывали в крупных онлайн-магазинах (Вайнстайл или Симпл). В Порту всё это обычно покупаем в обыкновенном супермаркете у дома (Pingo Doce или Continent). Сходить на рынок или заехать к фермерам прямо в поля – здесь это скорее из серии развлечений, а не необходимость.
Набор продуктов и там, и здесь практически одинаковый, больших изменений в наших привычках не произошло. Ну, может, питание стало более разнообразное.
- Москва – 15 000 рублей в неделю, 60 000 рублей в месяц или в евро (здесь и далее перевожу в евро по курсу на февраль 2018) – 853 евро в месяц.
- Порту – 120 евро в неделю, 480 евро в месяц.
Связь и Интернет
В этой статье расходов кроются домашний интернет, телефон, включая телевидение и всякие приставки, плюс мобильная связь на двоих в месяц.
Главное отличие: в Порту у нас 1 пакет, в Москве разные счета на всё, здесь просто удобнее платить одним платежом. Качество и количество примерно одинаковое, что там, что тут. Ну, разве что сотовая связь более стабильна здесь.
- Москва – 2 850 рублей в месяц или 40 евро.
- Порту – 80 евро в месяц.
Транспортные расходы (бензин, такси, общественный транспорт)
Эту статью расходов сравнивать трудно, так как у меня, например, принципиально поменялась концепция – я сейчас работаю дома. В Москве в последние несколько лет мы продали мою машину (вторую в семье) и я ездила на работу либо с мужем, либо на такси. Но с другой стороны, я ведь сравниваю расходы нашей семьи, так что как есть, так и сравним.
Муж и в Москве, и здесь ездит на работу на машине – это не каприз, это необходимость. Что интересно – и здесь, и там расстояние от дома до работы примерно 20 км. Один нюанс: в Москве расход топлива на 100 км был 12 литров, в Порту – 4,5 литра (из-за пробок и авто). В Москве машина была бензиновая, здесь – дизель (это существенно, т.к. дизельное топливо в Европе дешевле и его расход ниже).
- Москва – 12 000 рублей в месяц или 170 евро.
- Порту – 60 евро.
Содержание машины
Страховка ОСАГО
Наш водительский опыт в Португалии начинается с 0 и неважно, что мы оба за рулем с 18 лет. Но здесь в базовую обязательную страховку входят стекла, эвакуатор (3 раза в год по всему ЕС), помощь на дороге и все члены семьи страхователя по умолчанию могут ездить по этой страховке.
- Москва – 7 000 рублей в год, 100 евро в год или 8 евро в месяц.
- Порту – 290 евро в год или 24 евро в месяц.
Техническое обслуживание
Замена масла, колодок, мойка. В Москве были мелкие регулярные ремонты; каждую весну – ямы, из-за них часто мы попадали на серьезные расходы. В Порту моем машину от силы 4 раза в год.
Поэтому не стоит удивляться такой существенной разнице.
- Москва – 12 000 рублей или 170 евро в месяц.
- Порту – 10,50 евро в месяц.
Парковка
В Москве арендовали гараж, оплачивали городские парковки (иногда возле офиса и просто в городе), сюда же включу расходы на эвакуатор (которые периодически и с завидной регулярностью случались). В Порту оплачиваем городские парковки (когда бываем в центре города) и парковочное место резидента.
- Москва – средние расходы в месяц 6 780 рублей или 96 евро.
- Порту – 8 евро.
Штрафы
- Москва – в среднем 1 500 рублей в месяц или 21 евро.
- Порту – мы заплатили 1 штраф в размере 30 евро за три года, т.е. в месяц получается совершенно незначительная сумма, менее 1 евро.
Коммунальные платежи
Главное отличие: здесь нет центрального отопления, поэтому зимой расходы увеличиваются – больше тратим э/э и покупаем газ для портативного обогревателя. Здесь нет центрального горячего водоснабжения, воду греет бойлер.
Наши привычки не сильно изменились, не могу сказать, что мы стали более рачительно расходовать воду или э/э. В Порту квартира на 10 квадратных метров меньше, чем была в Москве. В целом, как и в Москве, живем здесь, ни в чем себе не отказывая.
Итого, считаем воду, э/э, отопление, обслуживание, газ; берем среднее значение по году.
- Москва – 10 000 рублей в месяц или 142 евро.
- Порту – 126 евро
Общий итог:
- Москва – 1 500 евро в месяц
- Порту – 789,50 евро в месяц*.
Есть сайты, которые утверждают, что мы могли бы уложиться в 480 евро. Ну, да, если затянуть пояса, можно постараться...
#расходы на авто #расходы на питание #расходы населения #стоимость жизни #содержание #жизнь в россии #сравнение цен #экономия #улучшение жизни #жизнь у моря