Найти тему

И ещё один интересный случай в горах Алтая, на перевале, от дальнобойщика Василия.

Чуйский тракт. Чуйская степь
Чуйский тракт. Чуйская степь

Шоферские байки
Самогонщики

Я впервые ехал в Улаган. Признаюсь, ехать побаивался. Ещё не успели утихнуть слухи о громком улаганском деле, том самом, когда горстка отморозков нападала на пешие туристские группы. Жутковато было и ехать не хотелось. А куда деваться? КамАЗ мой на ремонте стоял, а водила, то, кто на Улаган в рейсы ходил, приболел. Вот меня на подмену на его ГАЗ-53 и посадили. Газик под севера сделан, т.е. на тосоле, с печкой усиленной в кабине и будке. Будка большая, мебельная. В неё много продуктов входило. Загрузили будку пряниками и конфетами под самый верх. Повезло мне, что с нашей базы КамАЗ с оборудованием в Улаган ехал. Двумя машинами, с хорошим знакомым ехать было не так страшно, тем более, что водитель КамАЗа Валерий не раз бывал в Улагане.
Поднимаемся мы на Улаганский перевал, видим: дорогу перегородил ГАЗ-52. Развернуло на гололёде машину так, что встала она поперёк дороги, причём кабина в левую сторону, в пропасть смотрит, а борт кузова гору подпёр. Не пройти, не проехать. В кабину четверо алтайцев набилось. Мы, по законам шоферского братства, поспешили на помощь. Зацепили Газик за КамАЗ, подёргали туда-сюда… С места сдёрнули, дорогу освободили, а полностью вытащить из сугроба не можем. У газика ступицу сорвало. В это время в гору ГАЗ-66 поднялся с геологами на борту. Молодые парни, подвыпившие. Мы просим: «
Помоги, брат!» А в ответ слышим: «Да чтоб мы с алтайцами связывались! Да пошли они!» Хоть мы с Валеркой не алтайцы, не важно. Началась перебранка между геологами и алтайцами. К нам алтаец подошёл, говорит: «Прячьтесь, чтоб вас не задело! Сейчас стрельба начнётся!» Я сразу прыг в кабину! Думаю: «Потора метра жизни у меня есть!» Только успел укрыться, и вправду стрельба началась. Слышу звон разбитых стёкол и шум отъезжающей машины. Всё утихло. Вылез из укрытия, Валерка из-под будки моего газика выполз. ГАЗа-66 след простыл. Алтайцы смеются, мол, попугали немного.

где то в горах перед Улаганом
где то в горах перед Улаганом

Мы отдышались, попробовали ещё раз газика выдернуть, без толку. Давно бы уехали, да шофёрская этика не позволяет. Не бросать же их тут замерзать. На наше счастье с горы спустился Урал. Тоже геологоразведовательский, только мужик в годах, солидный за рулём. Без лишних разговоров подцепил трос прямо за борт газика и вытащил машину из сугроба. Мы за час ступицу изладили. Мужик на Урале в Акташ поехал, алтайцы в гору, нас с собой зовут. Я было собрался, да Валерка, человек бывалый, остановил: «Подождём давай! Они до деревни доедут, там напьются, спать лягут, а там мы подъедем. Увидишь, спокойней будет».
Алтайцы уехали. Мы по-честному выждали два часа, пообедали, чаю попили. Поднимаемся на перевал, нас алтайцы встречают. Первая фраза: «
Мужики! Мы устали вас ждать!» И выпить предлагают. У них водка, у меня полная будка закуски. Не выпить нельзя, скажут, не уважаешь, пить тоже нельзя, всё-таки за рулём. По стопочки выпить пришлось, от остального еле отказались. Алтайцы допили бутылку, и мы до Улагана с почётным эскортом доехали.
Разгрузились мы с Валеркой, поставили машины у гостиницы, а нас уже ждут. В какой-то дом привели, там уже поляна накрыта. Теперь не отказаться. Алтайцы барана зарезали, Мюн, чекдырме, канн, дьоргем, телун, самогон, арака. Ешь, пей… Побратались мы с алтайцами! Так и жили в Улагане два дня. Еле уехали домой, отпускать нас никак не хотели.
Я приехал в город, говорю начальнику:
- Больше в Улаган не поеду!
- Почему? Местные рэкетиры?
- Хуже! Самогонщики!

закат
закат

Предыдущие рассказы Василия здесь тут и здесь ну и вот здесь. Да и сюда нажми

Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылками на него с друзьями!